Пять великих путешественниц XIX века

Энни Лондондерри

 

Они прокладывали границы государств, открывали пустыни, боролись с работорговлей и совершали кругосветки.

 

Дети, кухня, церковь — на протяжении веков именно этими сферами ограничивалась социальная роль женщины. И хотя красавиц, ломающих стереотипы, хватало в любую эпоху, по-настоящему «слабый пол» заявил о себе в XIX веке. Женщины-врачи и ученые, журналистки и университетские преподавательницы, полицейские и политики, изобретательницы и путешественницы. И именно о путешественницах мы и расскажем.

 

 

Мать Ирака: Гертруда Белл (1868–1926)

 

 

У многих ли женщин (да и мужчин) есть подобные титулы? Многие ли писали в письмах: «Я провела сегодняшнее утро очень продуктивно. Я проложила южную границу Ирака»?

 

Гертруда Белл могла бы на оба вопроса ответить «да». Она родилась в богатой семье, относившейся к британскому истеблишменту, и оказалась на Востоке в 24 года, после окончания Оксфорда, по приглашению своего дяди-дипломата. В Персии Гертруда обзавелась знакомыми и научилась понимать непростые восточные нравы. Затем были многочисленные археологические экспедиции по Сирии, Аравии, Йемену. Со временем экстравагантная англичанка стала «королевой пустыни» и весьма уважаемым человеком, для которого были открыты шатры всех арабских шейхов и старейшин.

 

Не без ее участия после войны, окончившейся падением Османской империи, была сформирована новая политическая карта региона. Именно она добилась создания Ирака и Иордании

 

Началась Первая мировая война, и Гертруда Белл стала сотрудницей секретной разведки и главным, наряду с Лоуренсом Аравийским, консультантом по запутанным ближневосточным делам. Не без ее участия после войны, окончившейся падением Османской империи, была сформирована новая политическая карта региона. Именно она добилась создания Ирака и Иордании.

 

Гертруда Белл прожила остаток жизни в любимом ею Багдаде, а после смерти была забыта на долгие годы. Историческая справедливость была восстановлена лишь недавно: в 2015 году в прокат вышел фильм с Николь Кидман «Королева пустыни», посвященный этой уникальной женщине.

 

 

Вокруг света на двух колесах: Энни Лондондерри (1870–1947)

 

 

Будущая «королева велосипеда» родилась в Риге, но ребенком вместе с семьей эмигрировала в США. Девочка выросла, счастливо вышла замуж и родила троих детей. Все шло по накатанной дорожке, но в 1894 году солидная миссис Коэн Копчовски неожиданно бросилась в беспрецедентную авантюру. По словам самой Энни, которая была прирожденным мастером самопиара и большой выдумщицей, катализатором стало пари о том, сможет ли женщина объехать вокруг света на велосипеде за 15 месяцев и при этом еще и заработать $5000 (по другим данным — $10 000).


Второй пункт Энни начала реализовывать сразу, потому как денег на путешествие не было. Она договорилась с производителем минеральной воды «Лондондерри Лития Спринг Уотер» о том, что в обмен на $100 добавит название компании к своему имени и повесит рекламу на велосипед.

 

И вот Энни Лондондерри, взяв для комфорта смену белья и дамский револьвер, отправилась в путь. Она триумфально вернулась в США ровно через 15 месяцев. Хотя злые языки и утверждали, что Энни путешествовала не столько на велосипеде, сколько с ним, но тем не менее она вошла в историю как яркий пример «новой женщины».

 

 

Леди Сенсация: Нелли Блай (1864–1922)

 

 

Урожденную Элизабет Джейн Кокрейн из пенсильванской глубинки ждала судьба примерной супруги и матери. Верхом экстравагантности стала бы деятельность в качестве активистки-благотворительницы или автора дамского журнала. К счастью, не случилось ни того ни другого. Из романтической девушки, обожавшей розовые платья, Элизабет превратилась в Нелли Блай — журналистку, сделавшую своей специализацией нелегкий и даже опасный жанр журналистских расследований. Она смело брала темы, «о которых леди не должны знать»: жизнь в трущобах, тяжелое положение женщин из рабочего класса и пациентов психиатрических больниц и т. д.

 

Нелли Блай предложила редакции совершить кругосветное путешествие. Она намеревалась побить рекорд Филеаса Фогга — героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней»

 

Вершиной ее журналистской карьеры стала работа в New York World Джозефа Пулитцера. В 1888 году, в полном соответствии со своим прозвищем «леди Сенсация», Нелли Блай предложила редакции совершить кругосветное путешествие. Она намеревалась побить рекорд Филеаса Фогга — героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Путешествовала Нелли налегке: саквояж с дамскими мелочами и нижним бельем, пальто и деньги. Здесь не нашлось места даже для сменного платья (мудрое решение, если вспомнить, каким был дамский туалет в то время). Нелли победила — вояж занял всего 72 дня.

 

 

Никогда не поздно: Делия Эйкли (1869–1970)

 

 

Тревел-карьера Делии Эйкли началась в 1906 году, когда ей стукнуло 37. За несколько лет до этого она развелась с первым мужем и вышла замуж за Карла Эйкли — известного американского таксидермиста. Вместе они совершили несколько экспедиций в Африку для сбора экспонатов, причем Делия ничуть не уступала мужу: одного из убитых ею слонов можно увидеть в экспозиции Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

 

Как оказалось, после 50 лет приключения только начинаются: развод в 1923 году и почтенный возраст не помешали Делии путешествовать по Африке уже в одиночку. Повесив ружье на стенку, она занялась этнографией и стала одной из первых западных исследователей, проникнувших в пустыню между Кенией и Эфиопией. Ей также удалось провести несколько месяцев в обществе пигмеев Заира. Не забывала Делия и о личной жизни — в 70 лет она в третий и последний раз вышла замуж, а умерла в 1970 году, прожив 100 насыщенных лет.

 

 

Путешественница-рабыня: Флоренс Бейкер (1841–1916)

 

 

Жизнь этой женщины была похожа на роман. В ней было все: счастливое детство и последующее сиротство, рабство и чудесное спасение, впечатляющие путешествия, но главное — любовь.

 

Флора фон Зас родилась в Трансильвании в благородной венгерской семье. В смутное время Венгерской революции 1848 года родных девочки убили, а ее саму продали в рабство. Прошло 11 лет. Флора оказалась на невольничьем рынке в Видине, крупном турецком (а теперь болгарском) городе на Дунае. Ее ждала участь наложницы видинского паши, но, к счастью, Флора попалась на глаза англичанину Сэмюелю Бейкеру, и тот спас девушку.


Вместе с ним теперь уже Флоренс отправилась в экспедицию на поиски истоков Нила. Путешественники открыли озеро Альберт и водопад Мерчисон, а вернувшись в Англию в 1865 году, поженились. За свои заслуги Бейкер получил золотую медаль Королевского географического общества и был пожалован в рыцари. В 1869 году вице-король Египта Измаил-паша обратился к нему с просьбой хоть что-то сделать с работорговлей в верхнем течении Нила, и супруги без колебаний отправились в Африку для решения столь чувствительной для их семьи проблемы, хотя речь шла, по сути, о военной кампании, а не о научной экспедиции. Прожили супруги вместе почти 30 лет, и этот впечатляющий союз смогла прервать только смерть Сэмюеля. Флоренс пережила мужа больше чем на 20 лет и была похоронена вместе с ним.

26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
1
Спасибо автору, всегда интересно узнать новое и новые имена 😉 👍
Лариса Сорока
0
👍 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.