Пять исчезающих языков бывшего СССР

 

По прогнозам ЮНЕСКО, к концу века половина языков планеты исчезнут, и часть из них — на территории бывшего СССР.

 

В 2010 году ЮНЕСКО издала «Атлас исчезающих языков мира», включив в него 2500 языков и диалектов. В одной лишь Европе специалисты насчитали 212 языков, находящихся под угрозой исчезновения, еще 13 находятся в критическом состоянии и исчезнут в самое ближайшее время.

Язык считается исчезающим, если на нем говорят лишь немногочисленные представители старшего поколения, при этом дети еще могут их понимать, но внуки — уже нет. Мы решили рассказать о пяти вымирающих языках территории бывшего СССР.

 

 

Латвия: ливский язык

0 носителей, 40–50 практиков

 

 

Язык ливов из финно-угорской подгруппы языков начал умирать еще в XIII веке. Последний его носитель Виктор Бертольд скончался в 2009 году. Однако около четырех десятков энтузиастов выучили язык и умеют на нем разговаривать. В настоящее время примерно 200 студентов изучают его в университетах Латвии, Эстонии и Финляндии.

 

 

Россия, Норвегия, Швеция: саамские языки

2–20 носителей

 

 

На саамских языках говорят жители Северной части Европы — Лапландии, которая простирается от Норвегии через Швецию и Финляндию до оконечности Кольского полуострова в России. Сохранилось десять различных саамских языков, некоторые из них чрезвычайно разнообразны: например, кое-кто из саамоговорящих знает 300 способов сказать слово «снег». Из-за того что саамы (лопари) были разделены границами государств, некоторые языки стали забываться. Так, на сегодняшний день почти исчез терско-саамский язык, на котором говорили саамы в деревнях в восточной части Кольского полуострова. Этнических терских саамов осталось около 100, а язык из них, по данным 2010 года, знает только двое. Изучить этот язык почти невозможно, так как нет стандартизированной письменности, описания грамматики и преподавание не ведется. На грани вымирания находится и бабинский саамский язык (аккала): последний его носитель Мария Сергина умерла в 2003 году. В селе Ёна на Кольском полуострове ведутся попытки восстановить язык — издана грамматика, и имеются аудиозаписи.

Норвежцы и шведы общались когда-то на пите-саамском и уме-саамском языках. Сейчас оба этих языка, не имеющие письменности, вымирают: осталось 10 носителей первого и 20 носителей второго. Большинство из них живут в шведском регионе Арьеплуг.

 

 

Россия: водский язык

6–20 носителей

 

 

Язык малочисленной народности сохранился лишь в двух деревнях в Ленинградской области на границе с Эстонией: Краколье и Лужицах. Он находится на грани вымирания, так как на нем, по разным данным, разговаривают от 6 до 20 человек. Водский язык стал непопулярным после Второй мировой войны, многие перестали общаться на нем из-за отношения к нему как к языку «необразованных крестьян». От вымирания язык спасают ученые-энтузиасты: несмотря на отсутствие письменности, они составили словари, грамматику, а в 2014 году вышел самоучитель лингвиста-любителя Виталия Чернявского.

 

 

Молдавия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Болгария:
гагаузский язык

Около 100 носителей болгарского диалекта

 

 

В 2012 году ЮНЕСКО отнесли язык гагаузов к исчезающим: на нем говорят жители Молдавии, Одесской области Украины, немного в Казахстане и Узбекистане — всего наберется не более 160 000 носителей. Самой редкой разновидностью этого тюркского языка является болгарский диалект: его родиной считается регион Лудогорие в Болгарии. Ученые не знают, сколько носителей языка живы на сегодняшний день, но еще пять лет назад их было около 100 — по большей части это были пожилые люди, и проживали они в курортном городе Варна.

 

 

Крым, Литва, Украина: караимский язык

126 носителей

 

 

На этом языке кочевников, несколько похожем на идиш, общались жители Крыма, различных районов Литвы, Польши и Украины. Существует три основных диалекта: галичский, литовский и крымский. На сегодняшний день осталось всего шесть носителей в Западной Украине, около полусотни в Литве и около 70 носителей караимского языка в Крыму. Литовский диалект или тракайский можно услышать, посетив старинный замок в городе Тракай в получасе езды от Вильнюса. Галичский или южный встречается в городах Галич и Луцк. Крымский диалект сильно отличается от других диалектов, так как испытал большое влияние со стороны турецкого языка во время господства Турции в Крыму в XV—XVIII веке. 

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Anihar Dragovič
0
В России несколько десятков исчезающих языков, носители которых были практически истреблены варварской политикой Сталина. Сейчас количество людей, владеющих языками коренных народов России (чукотский, корякский, кетский, нивхский, юкагирский, ительменский, ижорский, коми и многие другие) исчисляется несколькими тысячами, сотнями, а то и десятками. И как правило, это пожилые люди, до которых нет дела ни власти, ни государственным научным сообществам. Языки не развиваются, вымирают, а информации и исследований о них - с гулькин нос.
Robert Gres
1
Сделано хорошо, предлагаю создать цикл подобных репортажей. Правда я не понимаю, почему в теме "Исчезающие языки России и СНГ" находится ливский язык. Вот написали бы "Исчезающие языки на территории бывшего СССР (или Российской империй)" и никаких претензий не было бы.
Руслан Карацай
0
Караимский больше напомнил тюркский, нежели идиш...
Василий Харитонов
1
"влияние со стороны турецкого языка во время господства Турции в Крыму в XV—XVIII веке" в то время Турции ещё не было, всё-таки лучше сказать Османская империя
А так статья неплохая, надо продолжить этот ряд
анатолий прояев
0
гагаузы очень хорошо говорят на турецком языке, во всяком случае, у них есть взаимопонимание...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.