Пять диких находок для модниц

Какие украшения диких и не очень племен могут взять на вооружение современные женщины?

 

 

 

 

Бусины-доспехи

Первые бусы, которые носили наши предки 90 000 лет назад, состояли из трех дырявых ракушек. И да, сами бусы — пожалуй, первое украшение в истории. Отсюда, видимо, к ним такая страсть. Вчера, сегодня, завтра. У всех женщин Земли.

Но никто никогда не любил «бусики» так, как жители Африки. Колонизаторы называли их slave beads — «рабские деньги», или, более корректно, «торговые бусы». За эти европейские стекляшки, по сути, купили всю Африку. Обменивали их на слоновую кость, пальмовое масло, золото и, конечно, на рабов. Количество и качество бус для многих африканских племен и сегодня — показатель статуса их владельца.

Разноцветные африканские ожерелья, буйство глаз и половодье чувств вообще, а бусы племени самбуру — в частности. Многослойная нанизь — важная и непременная деталь традиционного наряда самбуру. Орнаменты на бусах символизируют власть или способность к колдовству. Ну или просто для красоты. А красота действительно — надо бы лучше, да некуда. Я бы надела летом, а вы?

Скромнее некогда были ожерелья у североамериканских индейцев. Из рыбьих позвонков или отрезанных пальцев врагов. Спокойно — их не предлагаем. А вот брестплэйты и чокеры (вампум — бусы, плотно облегающие шею в один или два яруса) из костей и кожи животных, металлических и стеклянных бусин или ракушек — в самый раз. Индейцы, правда, наводили с их помощью не столько эстетическую красоту, сколько душевную. Они имели сакральный смысл и служили боевыми доспехами, защищая грудь отважных команчей от вражеских стрел. А для нас — просто красиво и «бохо-стильно».

 

 

 

 

Живые цветы

Три «не»: непрактично, неудобно, неэкономично. Креолки цвета шоколада, жительницы Гавайев, с их знаменитыми цветочными гирляндами (лей) так не думают. Лей — аналог русского венка из ромашек, только на шею или на шляпу. И только из орхидей. Правда, иногда лей плетут из перьев, листьев, раковин, семян, сухих цветов и даже из конфет. Подношение такой гирлянды — не просто подарок. Это символ. Любви, дружбы, привязанности, пожелания безопасного путешествия, поздравления с днем свадьбы, рождения — и еще несколько десятков посланий. Носят гирлянду так, чтобы она свисала не только на грудь, но и на спину. Для жительниц южных регионов чем не вариант?

Слишком смело? Может быть. Но еще не повод оставлять цветы без внимания. Что с успехом и делают дамы из эфиопского племени сурма. Они носят не только живые цветы, но и фрукты с овощами. Не только на голове, но и… во рту.

 

 

 

 

Любители пирсинга

Не проходите мимо украшений рабари. Женщины этого индийского племени с характерными персидскими чертами лица посвящают долгие часы вышивке и бисероплетению. Это традиция. Жизненно важная. Выражение творческого начала, эстетики и искусства целого народа. Но мы не о ней. Хотя присмотреться стоит. Самое изящное украшение рабарийских дам — это, конечно, кольцо, которое крепится не только к носу, но часто и к украшениям на волосах. Немного дико, но мило. А еще многочисленные браслеты, плавно переходящие в кольца на пальцах. Но тут что-нибудь одно.

 

 

 

 

Ода бахроме

Традиционная одежда женщин из индейского племени сиу, жившего на севере США и юге Канады, — кожаное платье-рубаха, щедро «сдобренное» любимой индейцами бахромой и украшенное вышивкой в виде крестов. Если надеть такое платье сегодня, могут подумать: купила у новомодного дизайнера. Ну почти. Но смотрится стильно. Как и очень симпатичная юбка на ногах представительницы африканского племени из бывшего автономного региона банту — транскея. Юбку, сшитую из лоскутов, можно считать совершенством от неизвестного африканского дизайнера, а вот гетры явно на любителя.

 

 

 

 

Дом на голове

Красота требует янтаря. Это прекрасно знают девушки тибетской народности кхам, которые носят «солнечный камень» в волосах. По мелочам не размениваются — янтарные украшения воистину гигантские. О стоимости и весе подобного ободка можно только догадываться — впрочем, какие-то мотивы янтарного украшения тибеток могли бы стать поводом для французских кутюрье.

Но нет ничего грандиознее головного убора женщин из этнической группы черных мяо («длинный рог») в Китае. Уж поверьте. Эти дамы сохраняют свои срезанные или запутавшиеся в расческе волосы и делают из них огромные шляпы-шиньоны. В ход идут волосы даже давно умерших прапрапрабабок (которые тоже «копили» свою шевелюру для внучек). Такие шиньоны мяосские женщины получают, когда выходят замуж. Так что с каждым поколением шиньоны только растут. А еще мяосанки любят цветастые серьги, похожие на длинные кисточки, которые надеваются на уши сверху, и многослойные металлические цепи вокруг шеи.

Другая группа той же народности мяо под названием «Красная шляпа» проживает в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая и любит тарелкообразные шляпы, расшитые неоновым разноцветным бисером и длинной бахромой. Смелые сочетания предпочитают и в Йемене. То, что девушки народности хадхрами носят традиционную черную паранджу, — не удивительно. Удивительно, что поверх нее они надевают очень высокие соломенные шляпы.

Чуть менее экстравагантны, но не менее экзотичны головные уборы индейских женщин народности аймара, проживающей на западе Южной Америки. Эти шляпы, похожие на классические мужские котелки, больше подошли бы, конечно, чопорному конандойловскому джентльмену, чем индейской старушке-кечуа в национальном костюме. А может, именно такая мода придет к нам завтра? Кто знает.

Но нет предела совершенству. Эфиопские женщины водружают на голову странные шляпы, обрамленные стальными кольцами. Это еще что — вместо головного убора они могут запросто надеть даже связку бутылочных крышек. Вот уж народ без комплексов!

 

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.