Путеводитель по России XVIII–XIX века. Часть 2

 

Продолжаем публикацию знаменитых альбомов королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях жителей Российской империи.

 

Джон Огастес Аткинсон приехал в Россию еще ребенком, обучился здесь искусству живописи и гравюры и много лет работал при дворах Екатерины II и Павла I. В 1803–1804 годах Аткинсон и его опекун и учитель Джеймс Уокер издали в Великобритании три альбома с офортами, изображающими население и сцены быта России на рубеже XVIII–XIX веков, — A picturesque representation of the manners, customs, and amusements of the Russians. Гравюры имели подписи на французском и английском языках и быстро разошлись по Европе. Мы перевели для вас то, что Джон Аткинсон и его коллега сочли нужным сообщить европейцам. Сам альбом сейчас можно найти в Государственном Эрмитаже и в Российской национальной библиотеке. Первая часть альбома доступна по ссылке.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Потрясающая статья. Крайне много новых знаний!!!
Екатерина Зубрева
А для современных людей, интересующихся жизнью в России, нами была написана и издана уникальная книга - "О России из первых рук" на испанском языке! Вы можете помочь её переизданию пожертвованием или репостом страницы - https://planeta.ru/campaigns/somos-asi/about.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.