За адреналином

Звание главных любителей острых ощущений в путешествиях традиционно закреплено за фанатами спорта: они вспахивают снежную целину сноубордами, ловят волну на серфинге в шторм и с бешеной скоростью скатываются с гор в шаре зорбе. Но активный отдых — не единственный способ получить дозу адреналина. Об альтернативных его источниках — в обзоре «Моей Планеты».

 

 

ok_vickie

Вообще вся поездка в Китай задумывалась именно ради этих 20 минут, которые мы провели на подвесной тропе Южного пика. Итак, подвесная тропа, кем-то названная самой страшной тропой мира, на самом деле носит название Cliffside Path. Несмотря на настоящее столпотворение в горах Хуа Шаня редкий китаец отправляется немножко поадреналиниться на этот довольно короткий участок. Зато почти все без исключения лаоваи — обязательные посетители тропы. За 30 юаней желающих пройти над обрывом снабжают верхней обвязкой, и вуаля — вперед! Не задумываясь, я нацепила обвязку с карабинами на двух разноцветных тросиках и наконец-то заглянула за борт. Железные скобы, вбитые в скалы, стремительно падали вниз.

 

От увиденного у меня слегка захватило дух. После пары ступенек дрожь меня отпустила и страх прошел: нашлись более интересные занятия: например, следить за железными скобами, цепями, тросами, карабинами, каменными ступеньками… Ах, ну и еще вертеть головой по сторонам, замирая в восхищении. И отмахиваться от ос, которых тут оказалось пруд пруди! Скобы вертикальной лестницы заканчиваются; теперь предстоит пройти немного, держась за цепь в скале и устанавливая ноги в вырубленные маленькие оконца в камне. Ладно, вот уже видны деревянные доски, тогда можно будет расслабиться (кто бы мне сказал еще несколько часов назад, что пару узких досок над пропастью я буду воспринимать как расслабление). Удивительным образом доски показались мне просто незыблемой твердыней. Передвигалась я по ним уже достаточно уверенно, уверенно до такой степени, что запросто могла оторвать от цепи аж две руки сразу. Ну и вообще, я освоилась на твердую пятерку! Смотреть вниз было даже забавно и совсем нестрашно. Это притом, что, прожив 25 лет своей жизни на 12-м этаже, я так и не научилась выходить на балкон без дрожи в коленях. Дорога в обратную сторону — забавный аттракцион, потому что ты уже привык перемещаться левым боком вперед, а теперь надо перестраиваться на правый. Уже, конечно, совсем нестрашно, но по-прежнему кайфово. Очень!

 

В некоторых присутствующих вселился Дамбалла — Великий Зомби, и одержимые этим змеем змеей же стали извиваться на полу. Никак не мог представить, что народ со своими телами, включая самовредительство, такое может вытворять. Это «Экзорцист» вживую

 

 

Пилигрим 

В небольшом доме, освещенном множеством свечей вокруг центрального столба пото митан, украшенного вудуистскими флагами, собрался народ. Таинство начинается под звуки барабанов. Их три: по самому большому — мамману неистово лупят колотушкой; с ним пререкается средний — сегон; всем им вместе вторит боула. Гипнотизирующий, одурманивающий ритм нарастает набатом в висках в такт с пульсирующим вопросом: «А может, слинять, пока не поздно?» Но уже поздно — появилась мамбо. И под взглядом сумасшедших глаз этой сухой морщинистой старухи-колдуньи мне, и так прячущемуся за спинами других, хочется стать невидимым. Она берет с алтаря погремушку ассон и начинает завывать свои песни-заклинания с пританцовываниями. За ней следуют другие. Главная идея этой вокально-танцевально-шумовой вакханалии, как объяснил мне накануне мой гид Пьер-Андре, —  зазвать духов. И первым зовется хромун Легба, или Папа ля Бас, что, подобно ключнику святому Петру, открывает ворота в потусторонний мир.

 

Надо понимать, что эти древние ребята являются почти всегда. И с их появлением резко меняется поведение присутствующих, особенно когда появляется один из главных демонов — Барон со своей женушкой Маман Бриджит. Значимость Барона определяется тем, что он повелевает мертвыми и кладбищами, а к этим темам в Гаити самое трепетное отношение. Нигде из посещенных стран не приходилось видеть такого количества и так шикарно обставленных похоронных контор. Да и кладбища гаитянские достойны удивления. Вместо привычных могил — склепы, размер и замысловатость которых зависит от достатка семьи. Эти последние приюты имеют замки и прочие защитные ухищрения, дабы уберечь умерших от живых — кости и другие части трупов, якобы имеющие магическую силу, используются в некоторых церемониях вуду. Через год и один день дух умершего может быть заключен в глиняный горшок, и с ним через одержимого возможно пообщаться.

 

А досточтимая супруга Барона Маман специализируется в исцелениях, вызванных проклятиями. В некоторых присутствующих вселился Дамбалла — Великий Зомби, и одержимые этим змеем змеей же стали извиваться на полу. Никак не мог представить, что народ со своими телами, включая самовредительство, такое может вытворять. Это «Экзорцист» вживую. Одно дело смотреть эту жуть на экране в собственной квартире, беззаботно растянувшись на диване. И совсем другое — оказаться среди происходящего здесь и сейчас. Ни на другой канал не переключить, ни вилку из розетки не вытащить. И когда всеобщее безумие достигло, как мне казалось, своего апогея, я... сбежал. То ли почувствовал, что один из этих духов слишком близко ко мне подобрался, то ли за собственный рассудок стал опасаться.

 

Да, хочу предупредить: даже если вы не ищете вуду активно, в Гаити оно найдет вас само. Я пожадничал денег старому портье в отеле «Ро Кристоф», что в Кап-Аитьен, за пару его небольших услуг — мелких купюр в тот момент не было, так быстро нашел «заклятие» в номере. Небольшая фигурка, связанная из пучка не то длинных седых волос, не то шерсти вперемешку с сухой травой, украшала верх моей сумки. Немедленно, спалив непрошеный подарок в раковине и тщательно смыв пепел, разыскал старика и всучил 100 гурдов.

 

В храме люди входят в транс, и тут главное — не попасть под топор или что-то еще в их руках. Себе же они топорами просто разбивают лицо

 

 

Phuketian 

Второй по значимости китайский праздник после китайского Нового года — Phuket Vegeterian Festival. Так как треть населения Пхукета — этнические китайцы, то здесь, на мой взгляд, этот фестиваль интереснее, чем где бы то ни было. Шествия проходят каждый день утром, от разных китайских храмов в центр столицы острова — Пхукет-тауна. Самое интересное (для иностранцев) — это садомазо-составляющая этого праздника. В эти дни участники прокалывают себе лицо и другие части тела всем, что только может придумать воспаленное воображение.

 

Рано утром мы выехали в сторону храма Tha Rue Shrine, где уже с пяти утра формировалась колонна, которая чуть позже двинулась в сторону Пхукет-тауна. Процессия идет по улицам Пхукета (причем движение во время прохождения колонны не перекрывают). Мероприятие это очень значимо для пхукетских китайцев, и на демонстрацию идут и стар и млад. Уважаемые люди едут на своеобразных платформах, благословляя окружающих. Постоянно рвутся петарды, причем их так много, что временами кажется, что все идут в густом тумане. Кстати,— прокалывают себе лица не только мужчины, но и женщины. И если женщины в основном довольствуются спицами или металлическими палочками (хотя тоже длиной до метра), то у мужчин нет ограничений ни по размеру вдеваемого, ни по весу.

 

Что характерно — практически ни у кого не идет кровь, хотя пешком идти приходится до 20 км. В храме люди входят в транс, и тут главное — не попасть под топор или что-то еще в их руках. Себе же они топорами просто разбивают лицо. Мучаются они так по двум традиционным причинам. Во-первых, изгнать из себя злых духов (причем изгоняя из себя, человек изгоняет духа изо всей общины, поэтому быть избранным на эти пытки — большая честь). Во-вторых, продемонстрировать силу духа и воли и тем самым получить возможность перейти на более высокий духовный уровень.

 

800-килограммовое тело, полностью состоящее из мускулов, стремительно направляется вверх, клацая зубами, разбрызгивая воду и вихляя хвостом. Крокодильи зубы проходят по стенке контейнера, в нескольких сантиметрах от наших парализованных криком лиц

 

 

leslieannepatrick

Клетка смерти — это цилиндрический контейнер из плексигласа толщиной около 2,5 мм. В нем беспечных туристов опускают в аквариум с рептилиями для близкого, персонального знакомства. Пока мы спускались по лестнице к аквариуму, мое сердце учащенно билось в такт нахлынувшим мыслям: расколотый контейнер, клацанье зубов, дыхание смерти. Схожие чувства были, когда я стояла у двери самолета — 5,5 км над землей — и думала о том, что парашют может не раскрыться. Механизм начинает работать, наша клетка взмывает высоко в воздух над аквариумом, где живет Чоппер — по некоторым данным, третий из самых больших крокодилов, содержащихся в неволе. Контейнер опускается, и вода начинает постепенно его заполнять через небольшие прорези в плексигласовых стенках. Я повторяю про себя инструкции, полученные несколько минут назад: «Что бы ни случилось, ни в коем случае не высовывайте пальцы наружу».

Чоппер оставляет свой пост на нагретом солнышком камне в углу аквариума: ему любопытно, что сегодня дают на обед. Мое дыхание учащается. Плексигласовая клетка замирает на месте. Вода доходит нам до плеч — можно нырнуть, чтобы лучше рассмотреть обитателя аквариума. Я знала, что крокодилы большие, но вид рептилии на таком расстоянии вызывает невероятные ощущения. Чоппер от нас буквально в паре метров. Плюх! Работник аквариума кидает сверху кусок мяса. Приманка падает в воду прямо перед носом крокодила. Чавк! 800-килограммовое тело, полностью состоящее из мускулов, стремительно направляется вверх, клацая зубами, разбрызгивая воду и вихляя хвостом. Крокодильи зубы проходят по стенке контейнера, в нескольких сантиметрах от наших парализованных криком лиц. Еще один кусок мяса плюхается в воду, мы снова слышим громкое клацанье зубов.

 

Так же неожиданно, как произошло погружение, контейнер начинают поднимать вверх. По правде говоря, я не одну неделю размышляла, хватит ли мне смелости на это сумасшедшее приключение. На деле оно превзошло все мои ожидания, мы на самом деле выжили в Клетке смерти.

 

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.