Путешествие в сказку

Мечтаете попасть в гости к Карлсону, познакомиться с Золушкой или навестить семью Муми-троллей? «Моя Планета» рассказывает об удивительных сказочных местах для путешествий с детьми.

 

Музей сказок Астрид Линдгрен «Юнибаккен»

 

 

Где: остров Юргорден, Стокгольм, Швеция

Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00

Этот музей — настоящее сказочное место, куда непременно стоит заехать с детьми во время путешествия по Швеции. Перед тем как попасть в музей, посетители попадают на площадь Сказок, где выстроены декорации к знаменитым произведениям. В каждый из небольших сказочных домиков можно зайти, все потрогать. Сразу за площадью находится выставочная галерея работ художников-иллюстраторов, благодаря которым читатели всего мира узнали, как выглядит, например, Карлсон или Пеппи Длинныйчулок. Ну а потом начнется самое интересное: поезд повезет гостей через множество волшебных сказок. Гости побывают в домике у Карлсона и в гостях у Нильса, пролетят над засыпающей деревней и увидят страшного дракона. И все это под рассказ экскурсовода, который ведется на родном для гостей языке. Конечная станция сказочного поезда — вилла «Курица», настоящий дом детства с горками, лошадьми и прочей атрибутикой «самой сильной девочки в мире». Здесь можно попрыгать в классики, похозяйничать на кухне у Пеппи, переодеться в одежду любимых героев и порисовать.

 

Надежда, Санкт-Петербург

 

Мы поехали в «Юнибаккен» целенаправленно, с дочкой 1,5 лет. Это было что-то! Машу было не вытащить из сказочных домиков! Ведь там можно все трогать, вертеть, крутить… Конечно, этот музей рассчитан скорее на детей, которые уже знакомы со сказками Линдгрен, но и малыши от него в восторге. Сейчас дочке почти 5, младшему сыну 2,5… Планируем обязательно посетить это сказочное место еще раз.

 

Астрид Линдгрен признана самой популярной женщиной Швеции XX века, ее именем даже названа одна из малых планет Солнечной системы. В Швеции не принято переименовывать улицы, но в марте 2002 года, после смерти писательницы, стокгольмская улица Далатаган была переименована в улицу «мамы Карлсона»

 

 

Долина Муми-троллей

 

 

Где: Наантали, Финляндия

Время работы: c 8 июня по 25 августа и с 16 по 24 февраля с 10:00 до 18:00, после 12 августа с 12:00

Это самый настоящий тематический парк, созданный как наглядная иллюстрация к произведениям Туве Янссон, настоящий рай для поклонников Муми-троллей. 3D–макеты, во всех подробностях передающие сказочный быт любимых персонажей, выполнены настолько искусно, что не только маленькие, но и взрослые и серьезные гости удивительного Муми-дола полностью погружаются в сказочный мир детской сказки. Кажется, не хватит и недели, чтобы осмотреть каждый уголок. Скучать здесь не придется точно: как и сами сказки, музей Муми-троллей буквально заполнен разными необычными вещами, такими, например, как Картофельный театр, на сцене которого ежедневно разыгрываются веселые сценки с участием главных героев сказки. В парке каждый может найти себе занятие по душе: поиграть со Снусмумриком на губной гармошке, повеселиться с Муми-троллем и Снорками или нанести визит на кухню Муми-мамы: всех этих персонажей можно встретить на дорожках парка. На память стоит приобрести какую-нибудь безделушку, благо сувенирных лавок на территории музея огромное количество.

 

Blinov Petr

 

«Страна Муми-троллей» — это финский диснейленд, где сказочные персонажи с нетерпением ждут нас в гости, мои дети под огромным впечатлением от всего этого парка: аттракционы с призами, гигантские куклы, мини-театр — все интересно.

 

Туве Янссон, которая сама иллюстрировала свои произведения, выстраивала нерушимую связь между иллюстрациями и повествованием. Первый Муми-тролль появился во время войны. Он был тощим, с пронзительными глазами. Лишь когда воцарился мир, Муми-тролль стал более круглым и мягким. В самой счастливой книге «Опасное лето» Муми-тролль был самым толстым.

 

 

Музей сказок Андерсена

 

 

Где: Копенгаген, Дания

Время работы: лето — ежедневно с 10:00 до 22:00, в остальное время — вс.-чт. с 10:00 до 18:00, пт.-сб. с 10:00 до 20:00

Этот музей был открыт стараниями журналиста Лероя Рипли. Это не первый его проект (он основал еще несколько уникальных музеев, в числе которых Музей рекордов Гиннесса), но, безусловно, самый волшебный. Место для музея Рипли выбрал историческое — именно в доме, где расположилась сказочная экспозиция, долгое время жил сам Андерсен. Знаменитый сказочник (точнее, его скульптура) сам встречает гостей перед входом в музей, а еще его восковую фигуру можно увидеть в кабинете за столом. Чудесный дом буквально населен сказками: здесь разместилась огромная галерея, в которой собраны все произведения автора и иллюстрации к ним. А после галереи гости попадают в настоящий сказочный мир. Словно по мановению волшебной палочки сказки знаменитого писателя оживают… Это достигается при помощи световых и звуковых эффектов, удивительных декораций и искусно выполненных фигур персонажей любимых сказок. Кай и Герда, Голый король, Русалочка, Оловянный солдатик, Дюймовочка и множество других любимых с детства героев в буквальном смысле «рассказывают» посетителям музея свои немного грустные и трогательные истории.

 

Памятник Андерсену поставили еще при его жизни, он сам утвердил проект архитектора Огюста Сабе. Изначально, согласно проекту, он сидел в кресле, окруженный детьми, и это возмутило Андерсена. «Я и слова не мог бы сказать в такой атмосфере», — признался он. Теперь на площади в Копенгагене, названной в его честь, стоит памятник: сказочник в кресле с книгой в руке — и в одиночестве.

 

 

Замок Бретей — владения Кота в сапогах

 

 

Где: 35 км от Парижа, Франция

Время работы: парк открыт с 10:00, экскурсия по замку — каждый час с 14:30 и до 17:30

В этот замок стремятся попасть туристы со всего мира, в большинстве своем вместе с детьми. И дело тут вовсе не в том, что здесь можно полюбоваться роскошными интерьерами и прогуляться по восхитительному парку, хотя и это достойно внимания. Но главное — в этом замке поселились персонажи сказок Шарля Перро. В залах удивительного замка и в его окрестностях посетители могут повстречать Кота в сапогах, Красную Шапочку и зубастого волка… В комнате Спящей красавицы над принцессой склонился принц, готовясь поцелуем разбудить любимую, подвал стал домом семьи Мальчика-с-пальчика, в одном из залов поселился Синяя Борода, а Золушка и Принц застыли в одном из изящных па в небольшом домике посреди паркового лабиринта. Но настоящий хозяин замка — это Кот в сапогах. Его фигур из воска в Бретей более двадцати, причем совершенно непохожих друг на друга и в разных одеждах. Гости могут посмотреть и на котов-музыкантов, и заглянуть на кухню к коту-повару, полюбоваться на кота-аристократа и кота-парфюмера. По воскресеньям для гостей замка устраивают публичные чтения лучших произведений Шарля Перро, а тех, кому повезет побывать здесь на Пасху, развлекают актеры в костюмах героев сказок и угощают шоколадными пасхальными яйцами.

 

Елена, Санкт-Петербург

 

Замок Бретей нас просто очаровал, наш сын был в полном восторге, и у него долго еще горели глаза от удовольствия. Честно признаться, нам с мужем тоже безумно понравилось — окунуться в мир сказок и вновь оказаться в детстве.

 

Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный принц ее не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни в придачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сестрам все-таки удается примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Басыйр Ганиев
1
Оооо! тут есть музей Муми-троллей!! Я обязательно туда схожу!)
Арина Характерова
Будете в Тампере -- сходите обязательно, мы в восторге!!! А на шоппинг стоит заехать в большой торговый центр Ideapark, там за один день купите всё что нужно, все финские марки типа Реймы и хорошую взрослую одежду тоже. Мы были очень довольны.
Андрей Старинин
0
Надо взять на заметку.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.