Путешествие по тундре и охота на оленей

Иван Дементиевский отправился вместе с ненцами в тундру, чтобы собрать всех оленей в одно стадо и потом из него выловить пять самых резвых олешков, которые примут участие в гонках на упряжках на Дне оленевода.

 

 

Первый раз мы выезжали еще под вечер первого дня. Вадим смотрел, где находится основная масса оленей, и пытался их собрать, но что-то пошло не так — может, погода, а может, настроение, но в тот вечер все закончилось просто покатушками по тундре. Зато я понял, что мне предстоит увидеть завтра, и хоть как-то морально и физически подготовился к этому веселью.

 

 

Давно у меня не было таких веселых съемок. Сидеть вторым номером на снегоходе и делать репортаж — это не так просто, все время надо контролировать ситуацию и отслеживать кочки; если увлечься объектом фотографирования, можно легко вылететь из снегохода. А если передвигаться пешком по снегу — это еще хуже: ноги проваливаются глубоко, и, пока доковыляешь до места события, уже все заканчивается.

 

 

Вадим подготовил сани и упряжку. Каждого пойманного оленя запрягают в сани прямо на месте.

 

 

Мы выехали на трех снегоходах — этого вполне достаточно, чтобы загнать стадо и выцепить оленей. Это раньше, когда ненцы ходили на лыжах, им приходилось собираться приличной толпой, чтобы загнать олешков. Теперь все стало гораздо проще.

 

 

Помимо снегоходов, с нами несколько собак — без их помощи работа оленевода усложняется в несколько раз. Пока зима и нечасто бывают такие выезды, собаки скучают возле чума, и для них такой загон — настоящий праздник жизни.

 

 

 

Собрать стадо оказалось не так просто — олешки разбрелись по всей тундре в поисках ягеля. С этим вообще проблема: наст стал довольно твердый, и, чтобы до него добраться, надо пробить копытом несколько слоев снега со льдом. Иногда олешки ранят свои копыта, что может стать причиной их гибели.

 

 

 

Собрав всех оленей на довольно небольшой поляне, Вадим и его родственник достали веревки с петлей, с помощью которых они собирались вылавливать оленей. Один парень на снегоходе гонял стадо, стараясь направить оленей поближе к метающим веревку мужикам. Чего я не понял — как они определяли, какой олень им нужен, и как именно его они вылавливали. По времени этот процесс занял немного больше 30 минут — это с учетом того, что они тратили время на привязывание пойманных оленей к саням.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К концу этого шоу олени, которых гоняли снегоходом, настолько устали, что останавливались прямо возле меня. Вообще, говорят, в этом году они какие-то слабые и вялые, много оленей погибло.

 

 

Поймав пять олешков и забраковав одного из них, ребята запрягли упряжку, и Вадим уже на ней отправился к стойбищу. Гонят они весьма прилично, мы на снегоходе кружили вокруг да около, пытаясь сделать кадры, и это было не так просто. Вечером усталые, но довольные, мы сидели в чуме, пили чай и слушали очередную порцию баек, а утром, часиков в десять, не раньше, можно было ехать в Аксарку, возле которой будет празднование дня оленеводов. И пока мы пили чай, один из родственников Вадима отогнал упряжку в Аксарку.

 

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.