Путешествие обратно в детство

Журналист Вигнеш Рамачандран провел 70 часов без единого электронного устройства среди секвой в Северной Калифорнии.

 

 

К обычной жизни я вернулся всего пять дней назад. Меня ждали тонны непрочитанных имейлов, оповещения о пропущенных новостях — в общем, шквал информации. 70 часов на этой неделе я провел без единого электронного устройства в компании еще 300 таких же персонажей. Дело было среди секвой в Северной Калифорнии. И надо сказать, это было удивительно.

 

— По прибытии на летнюю смену лагеря для взрослых The Digital Detox (Лагерь цифрового детокса) я попал в объятия Кинкажу и других работников проекта. После радушного приема мне предложили аккуратно упаковать iPhone и навигатор Garmin в бумажный пакет, после чего гаджеты отправились «на карантин». Вот и все. Пакет запечатали и спрятали в кладовую. Из пожитков у меня осталась лишь одежда, пара бумажных блокнотов и несколько одноразовых пленочных камер.

 

Получив оперативную кличку Тропа от парня по прозвищу Бекон (настоящие имена запрещены), я отправился исследовать территорию лагеря и нашел местечко для спального мешка в зоне Frog Village. Вскоре я познакомился с другими обитателями лагеря. Так стартовало путешествие обратно в детство — без современных технологий и ощущения времени.

 

 

— Как и положено в настоящем детском лагере, здесь было множество занятий, в которых нет места устройствам со светящимися экранами. Меня научили разжигать костер и выжигать по дереву при помощи увеличительного стекла и солнца. В пятницу вечером мы с несколькими людьми из лагеря отправились на опушку созерцать ночное звездное небо — чистое, не затуманенное городским смогом. Затем я пошел в Hollow Grove — там стоит старый автобус, в котором музыканты играют живую музыку, а все остальные танцуют.

 

Одна девушка из лагеря сказала, что безумно благодарна за разговоры длиной больше чем один клик

 

Вечером в субботу у нас был безмолвный ужин — в буквальном смысле: никаких разговоров, только еда. В обычной жизни я ем перед экраном компьютера или телевизора. Этот ужин должен был показать, как на самом деле здорово сосредоточиться только на еде. Ужин был веганский, но все вежливо его поглощали. После этого прошло шоу талантов с песнями, танцами и историями. Какое-то время я провел в лагерной юрте со свежим чаем, живой музыкой, в хорошей компании. Мы протанцевали всю ночь, не отвлекаясь на виброзвонок телефона и типичное для баров свечение голубых телеэкранов.

 

— К вечеру воскресенья сообщество жителей лагеря сплотилось еще сильнее. Мы снова танцевали, на сей раз под мелодии школьных дискотек 1980-х. Без страха внезапно найти в Instagram фото себя в дурацком костюме, мы дали волю эмоциям и просто наслаждались моментом.

 

— Директор лагеря Фиджет Вигглсворс (в миру Леви Феликс) сказал нам, что Лагерь цифрового детокса — это социальный эксперимент. Здесь впервые встретились юные любители технологий, которые просто хотели поиграть во взрослый летний лагерь, и типичные участники фестиваля Burning Man — все в возрасте от 19 до 60 лет.

 

 

— Так как в лагере не было возможности отгородиться от окружающих смартфонами, планшетами или ноутбуками, мы вернулись к корням человеческого естества — к беседе.

 

Не боясь внезапно найти в Instagram фото себя в дурацком костюме, мы дали волю эмоциям и просто наслаждались моментом

 

Никогда не забуду, как одна девушка из лагеря сказала, что безумно благодарна за разговоры длиной больше чем один клик. Никаких 140-значных твитов новым знакомым. Никаких запросов на дружбу в Facebook с целью узнать, что любят, а что не любят новоиспеченные друзья. Вместо этого мы говорили глаза в глаза. А поскольку разговоры о работе были запрещены, мы копали глубже, выходя за границы ничего не значащего обмена мнениями.

 

— Поскольку мы отправились в лагерь добровольно, казалось, что отдохнуть от своих устройств рады все присутствующие. Никто не подавал вида, что тоскует по своим девайсам, и лично я ни разу не видел, чтобы кто-то жульничал. Хотя помню, как одна девушка пожалела, что у нее нет доступа к музыкальной коллекции. Как-то утром в полусне я пытался нащупать рукой несуществующий iPhone, пока не вспомнил, где нахожусь. В другой раз я как будто почувствовал призрачную вибрацию телефона и на полсекунды поверил, что это действительно звонок, но через мгновение осознал, что это шутки моего подсознания.

 

 

После радушного приема мне предложили аккуратно упаковать iPhone и навигатор Garmin в бумажный пакет, после чего гаджеты отправились «на карантин»

 

В понедельник по дороге обратно в Сан-Франциско первый час я ехал с настежь открытыми окнами и просто слушал звуки дороги. В итоге я все же запустил на iPhone интернет-радио Spotify. Признаюсь, на первой же остановке я начал проверять почту и сообщения в iMessage.

 

— Откажусь ли я от современных технологий полностью? Исключено. Но пребывание в лагере помогло мне осознать, насколько сильно девайсы доминируют в сегодняшнем мире. Цифровой детокс стал приятным отдыхом от ежедневного шквала твитов, сообщений и уведомлений, которые мои iPhone и MacBook выдают с частотой сердцебиения. Мне хочется верить, что теперь я начал понимать, как иногда важно отложить смартфон, закрыть ноутбук и пойти общаться с людьми вживую.

 

Источник mashable.com

 

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вадим Смолкин
2
Хорошая затея, я свой сентябрьский отпуск буду стараться провести практически без гаджетов. Но я правда уже осознаю, насколько смартфоны, планшеты и ноутбуки владеют нашим временем и информационным полем, надо иногда просто все отключать, хотя бы по выходным стараться их не использовать... И пора нам такие лагеря цифрового детокса у себя заводить.
Олеся Мордвинцева
0
Да, просто выезжайте на природу подальше от города хотя бы на денька 2 (то бишь на выходные) с хорошей компанией, предварительно оставив все дома, чтобы соблазна не было (ну, телефон можно просто отключить и подальше в рюкзачок закинуть). И вперед! Отличный отдых Вам гарантирован.
Вероника Далецкая
1
Пора просто за правило взять - отдых без гаджетов
Svetka Lashtunova
1
Здоровая идея, в прямом смысле этого слова! Самое грустное, что сам уже начинаешь осознавать эту зависимость... и как бы в будущем подобные лагеря не стали действительно реабилитационными...Всем свежего воздуха и живого общения!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.