Путешествие как жизнь

Пока передвижение большинства людей изо дня в день происходит по одной и той же линии общественного транспорта, немногие отчаянные жители планеты пересекают по неповторимой траектории параллели и меридианы. Многие хотели бы видеть себя такими — покорителями, исследователями, героями. Но только редкие городские мечтатели продают все и уезжают кочевать.

 

 

Паша и Тоня всегда были увлечены походами по диким маршрутам. Неудивительно, что местом их свадьбы стал не загс, а гребень хребта в Хибинах. Молодожены скопили денег и продумали план поездки в Тибет на три месяца. Путешествие в итоге продлилось два года и дало старт блогу Ginger Tea и книге «Гималаи, Ладакх, Каракорум». Системный администратор Паша и журналист Тоня поменяли свои работы по выгодному курсу на целый неизведанный континент. В пути ребята продолжали работать удаленно: писали статьи, продавали снимки фотобанкам и журналам, однажды остановились на острове Борнео в Малайзии на несколько месяцев и зарабатывали экскурсиями. Самые грандиозные их путешествия — велопоход по Гималаям и экспедиция по Восточному Тибету. Но самый актуальный проект последнего времени — рождение сына Льва. Паша и Тоня передвигаются автостопом, пешком, на поездах и велосипедах. А вечером, сидя на слоне в заповеднике, публикуют в своем блоге не только советы по транспортным решениям в путешествии, но и полезную информацию о том, как сшить легкую палатку, покрасить ресницы в джунглях и вылечить зуб в китайской деревне.

 

 

 

 

Таджикистан

— У среднеазиатского автостопа есть несколько минусов. Во-первых, навязчивое гостеприимство. Вы очень спешите, а водитель хочет накормить гостей (то есть вас) пловом, поэтому вы сворачиваете с трассы и едете 10 км до кишлака, в котором полтора часа едите вкуснейший плов, пьете чай и отвечаете на вопросы многочисленных друзей хозяина. Впрочем, этот минус больше похож на плюс.

 

Китай

— Показывают вам, где находится гостиница. Вы ее обнаруживаете, заходите туда, складываете руки в жесте «спать» и спрашиваете: «Йо — ме йо?» «Йо!» — отвечают вам. «Тоша чен?» — «И бэй квай» («Сколько стоит?» — «100».). «Квай» — это другое название юаней, местные часто добавляют «квай» к сумме, когда говорят цену. Если цена не устраивает, продолжаем диалог: «Ву ши квай йо?» («За 50 что-нибудь есть?»). «Йо!» — и ведут показывать. Китаисты будут смеяться, но мы таким образом без проблем находили себе гостиницу.

 

Индия

— Мы сели и поставили велосипеды перед собой, рядом с пирамидой автоматов. Велосипеды пришлось держать руками. Класть их на пол опасно: во время езды по кочкам и выбоинам нежные детали могут погнуться или сломаться, да и места для этого недостаточно (все занято оружием). На противоположных сиденьях — военные, гладко выбритые, аккуратно причесанные и в чистой одежде, по карманам — запасные автоматные магазины. Когда на горизонте показался Тоиси, машина остановилась. Это было первое место, где принимают сотовые телефоны. Дальше грузовик не собирался: он приехал сюда только для того, чтобы военные могли позвонить родным.

 

Индонезия

— Впереди на дорогу откуда-то несло кусок рыжей тряпки, оказавшийся белкой-летягой. Листок формата А3, покрытый рыжим мехом, планируя, пересек дорогу и приземлился в густых кустах. Мы хотели посмотреть на грызуна, но отвлеклись, увидев на утесе суматранского серау — полутораметровое копытное вроде дикого козла.

— Чтобы приманить рифовую акулу во время дайвинга, нужно мять под водой пластиковую бутылку. Скрежет привлекает акул. Там, где водятся опасные для человека, лучше этого не делать. Сам привлекать акул я не пробовал.

 

 

 

Анастасия и Георгий совершили грандиозный трип автостопом через Канаду, США и Мексику вниз по Южной Америке и петлей обратно домой, в Монреаль. В путешествии супруги не зарабатывали, но тратить накопленное старались экономно. Они либо жили в палатке, либо находили ночлег через систему Couchsurfing. Их записи в блоге учат стойкости в ожидании машины под палящим солнцем в пустыне, смелости при ночевке в палатке рядом с крокодилами, стремлению подружиться с местными и навыку избегать туристических маршрутов, познавая аутентичность страны. В пути блог помогал Анастасии и Георгию не только держать связь с родными, но и находить спутников на совместное пересечение джунглей или попутчиков до границы очередной страны.

 

 

 

Бразилия

— На следующий день мы вышли на парковку фур и стали расспрашивать водителей, едет ли кто-нибудь в сторону Сан-Паулу. Все, к кому бы мы ни обращались, либо не ехали в том направлении, либо находили тысячу причин отказать. Нам больше ничего не оставалось делать, как сидеть на рюкзаках с табличкой «Сан-Паулу» под крышей у туалета. Весь день мы читали, играли в шахматы и наблюдали за работой автосервиса. Под конец дня один из дальнобойщиков подсказал: «Здесь не любят аргентинцев, а вы похожи на аргентинцев. Добавьте на вашей табличке, что вы из России, и вам повезет больше». Мы подписали на своей табличке «Двое русских до Сан-Паулу», и сразу сработало.

— Однажды мы проезжали стадо капибар, оттягивающихся в придорожном ручье. Жуан-Карлос притормозил и сдал назад, чтобы мы их сфотографировали. Он сказал: «Там, где есть капибары, рядом есть пантеры».

 

Венесуэла

— Мы посмотрели на счетчик: 0,048 боливаров за 1 л. Это 1 л за доллар! Газ почти даром. Портрет Чавеса улыбался нам с каждого фонарного столба. «До победы», — говорили надписи ниже. «Построим социализм или умрем!» — призывал слоган со стены полицейского участка.

 

США

— Откуда вы приехали? — спросили они нас.

— Мы возвращаемся из двухгодичного путешествия по Южной Америке.

— Как интересно. И как там, в Южной Америке? Вы, наверное, были в Джорджии или Луизиане?

Дама подумала, что мы два года путешествовали по югу США.

 

 

 

Зои и Фин продали абсолютно все, включая кофеварку и тостер, и на эти деньги отправились путешествовать. В довесок к спальным мешкам и сменной одежде у них в тележке на велосипеде сидят два лохматых друга, готовые поддержать в трудную минуту. Джек и Пако не умеют читать карту, зато быстро сбегают вниз по горному склону, охраняют хозяев и играют роль экообогревателей, когда снаружи палатки –10 С°. В блоге путешественников целый раздел посвящен информации о выборе колясок для собак, прививках и пр. Великолепная четверка пережила три экспедиции по Европе, Северной Америке и Великобритании и тем же составом написала серию детских книг про приключения двух псов-детективов.

 

 

 

 

— Одни из самых сложных времен были, когда Пако описал все спальные мешки, потому что Джеку достался кусок больше. Или когда пришлось спать в сарае с туалетной бумагой и испражнениями вокруг, чтобы спастись от снежной бури. Или когда долго пришлось импровизировать с колышками от палатки, скотчем и шнурками, чтобы подготовить собачью коляску к штормовому ветру.

 

— Даже после 15 месяцев в дороге наша большая собака применяет правило форсайда. Правило форсайда значит, что каждый раз, когда мой велосипед хотя бы на миллиметр опережает велосипед Зои, Джек начинает лаять. Его внутренний колли всегда пытается отслеживать свое стадо овец и приводить общее перемещение в нужный порядок.

 

— В течение нашего путешествия через Италию Джек, наш пушистый хаски / ретривер / колли / медведь гризли, достиг статуса местной знаменитости. Каждый раз мощеные улочки переполнялись свистом и криками поклонников: «Ciao, bello! Ciao, bello!» И поэтому было неудивительно, когда на вершине перевала мы услышали чей-то свист на обочине дороги. Только на этот раз в поле зрения не было видно итальянцев. На задних лапах на обочине стоял сурок и свистом давал своим друзьям знать, что «цирк приехал в город». Наши собаки уже привыкли к скучным старым коровам и даже научились терпеть овец, но сурки? Это было уже слишком.

 

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.