Путешествие как смысл

77-летний путешественник из Москвы Борис Вольхин совершил почти три десятка круизов, был во всех странах Северной и Южной Америки (кроме Суринама), в 29 странах Африки и почти во всей Европе, а из азиатских стран ему остались неведомы только Саудовская Аравия, Иран, Афганистан и Пакистан. Как ему удается так много путешествовать, в то время как большинство российских пенсионеров ограничиваются единственным маршрутом дом — дача — дом?

 

Одиночество со знаком плюс

 

 

Борис Вольхин родился в 1937 году в Новосибирске. Детство провел в Ташкенте, после школы и строительного техникума отправился в одиночку покорять Москву. С 1962 живет в столице, 43 года проработал в строительной компании, пройдя большой путь: был прорабом, а в последние годы — начальником участка в Главмоспромстрое, имел в подчинении 500–700 человек. Семьей Борис Яковлевич не обзавелся. После непродолжительного брака решил впредь все свободное время и деньги вкладывать только в путешествия. Ежегодно от двух до шести недель в год он проводит в круизах, а также путешествует по суше: на самолетах, поездах, машинах и автобусах.

 

Вольхин придумал новый источник дохода: обмен квартиры с доплатой. Трешку на «Фрунзенской» он поменял на меньшую квартиру на Фрунзенской набережной, потом переехал на «Полянку» в двухкомнатную, теперь живет в небольшой двушке на «Бауманской»

 

 

 

Квартира и финансы

 

 

Квартира Бориса Яковлевича полностью посвящена путешествиям. Покоренные точки планеты он отмечает флажками на огромной карте, которая также выполняет роль раздвижной стены. Никаких следов роскоши, зато повсюду память о странах и континентах: на стенах и полках — маски, магниты, вазочки, статуэтки, сувениры. Ящики в шкафу набиты кассетами, альбомами, дисками с фотографиями и видеофильмами. На стене висит шкура кенгуру, привезенная из Австралии. Когда-то Вольхин жил богаче: у него была большая зарплата, машины, трехкомнатная квартира на площади Восстания (нынешняя Кудринская площадь). Но все деньги, включая премии, он тратил на путешествия. В 90-е годы его вклады, как и у многих россиян, прогорели: пропало 100 000 руб. Тогда Вольхин придумал новый источник дохода: обмен квартиры с доплатой. Трешку на «Фрунзенской» он поменял на меньшую квартиру на Фрунзенской набережной, потом переехал на «Полянку» в двухкомнатную, теперь живет в небольшой двушке на «Бауманской». «Зачем мне большая квартира, если я живу один? — говорит Борис Яковлевич, — Я ее уменьшаю и деньги беру. И опять катаюсь два-четыре года. Если будет нужно, продам и эту: поменяю на однокомнатную с доплатой».

 

 

Секреты экономии

 

 

Круизы на белоснежном лайнере по Карибским островам, вдоль западного побережья Африки или по Юго-Восточной Азии, казалось бы, доступны только миллионерам. Цены начинаются от $4000. Секрет Вольхина в том, что он бронирует самую дешевую каюту «без окон и дверей» за год-полтора до поездки — так получается вдвое дешевле. Прежде чем внести предоплату, обходит несколько турагентств (там его уже все знают) и сравнивает цены, выбирая самый бюджетный вариант. Но даже когда цена устраивает, пенсионер торгуется: порой удается «спасти» несколько сотен долларов. Авиабилеты также покупает загодя. Путешествовать одному слишком скучно и накладно. Борис Яковлевич за время поездок обзавелся друзьями — такими же активными пенсионерами: планируя очередной маршрут, он обзванивает четыре десятка номеров, чтобы набрать 4–5 попутчиков. Это делает поездку более бюджетной. Если он планирует сухопутный тур, то экономит на всем: выбирает трехзвездочные отели без питания, а обеды и ужины везет с собой. В его чемодане тайком от таможни едут завернутые в фольгу сыр, колбаска, сливки, доширак, растворимое пюре и походный кипятильник. Шиковать Вольхин позволяет себе лишь в круизах, где все включено: тогда он съедает по 4–5 тарелок ананасов и арбуза в день, лакомится лобстерами, креветками, омарами, а по вечерам играет с друзьями в казино. Однажды выиграл $200. Секрет дешевой экскурсии в круизах — правильный разговор с таксистом. Плохой английский не мешает Вольхину торговаться, сбивая цену вдвое, поэтому обзорный тур на такси для него и компаньонов обходится дешевле, чем официальные экскурсии для попутчиков с лайнера: $10 с человека вместо $50–70.

Перед поездкой Борис Яковлевич составляет список достопримечательностей, которые хочет посмотреть: это центр города, кафедральный собор, старая часть, рынок… Вольхин просит друзей написать перевод — и с этим листком приезжает за границу: это готовый план для таксиста, который повезет его на экскурсию. Также у путешественника всегда с собой блокнот-разговорник: в нем выписаны выражения на английском языке для общения с официантами, продавцами, прохожими.

 

 

Страны

 

 

Подготовка к путешествию начинается за год-полтора года до отправления: Вольхин изучает карту, смотрит, где не был, читает путеводители, ходит в библиотеку: составляет список достопримечательностей, прокладывает маршрут по неисхоженным странам так, чтобы можно было посетить две-пять стран за раз — это дешевле, чем ездить в каждую по отдельности. В полусотне турфирм Вольхина уже знают, заранее подбирают и бронируют тур, и ни рост, ни возраст клиента их не смущает. Никаких медсправок в России не требуется, хотя пожилые пассажиры зарубежных лайнеров (например, в Австралии) обязаны предварительно пройти медкомиссию. В некоторых странах и городах Вольхин бывал неоднократно: шесть раз в Афинах, пять раз в Барселоне, четыре раза в Париже. «Нет некрасивых стран. Все они хороши», — говорит Вольхин. Не понравилась ему только Америка — своим нездоровым населением, а также мало кому известная Республика Джибути.

«Джебути — это маленькая страна на востоке Африки. Мы там были один день, взяли такси, приехали в центр: беднота, нищета, рыночек вшивый-паршивый, мешками продают соль — вся какая-то серая, люди — каждый третий-четвертый без руки, ноги или пальцев, какая-то зараза у них ходит, не знаю. Ужасная страна. Но я увидел там леопардовую шкуру во всю стену, думаю: "О! Такую дома повесить или на пол положить — сказка!" Страна бедная, думаю, продадут. Подошел, посмотрел, а она твердая — не обработана. Если в чемодан положу, она кусками доедет. Так и не купил. Если уж столица такая, то что там во всей стране — подумать страшно».

После поездки Вольхин еще долго разбирает фотографии, раскладывает их по пронумерованным альбомам, подписывает флешки, пересматривает видео.

 

 

Гуру

 

 

Вольхин путешествовал всегда, даже в застойные годы СССР: некоторые путевки ему наполовину оплачивал профсоюз — пока коллеги обзаводились дачами, копали картошку, растили детей и внуков, завидовали и удивлялись, узнавая о его путешествиях. Сейчас Борис Яковлевич — уважаемый эксперт для своих друзей-пенсионеров: они звонят к нему с вопросами о ценах, достопримечательностях, маршрутах. Накануне поездок он собирает дома попутчиков и дает советы, что взять и как сэкономить. Всех желающих путешествовать на пенсии Вольхин приглашает присоединиться: «Пусть звонят и едут со мной — будут довольны», — говорит он.

45
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
9
Какой замечательный дядечка! Столько увидеть и почувствовать за всю жизнь - побогаче будет многих "богачей";)
Алексей Арзамасцев
спасибо за такой увлекательный рассказ про  очень интересного  человека. Здоровья ему и новых дальних странствий!
Елена Климентова
2
Молодец! Долгих лет и счастливых путешествий!
Андрей Старинин
1
Почему бы ему и не путешествовать, если он один и без семьи. Обычный пенсионер деньги тратит на детей и внуков, а у него никого нет - так что может и путешествовать.
Андрей Славин
2
Так и надо! Позитивный человек!
Ягодка Волчья
0
Молодец!!!
Анна Бырдина
2
Двойственные чувства после прочтения. С одной стороны я обожаю путешествия и тоже люблю экономить, так что я вполне понимаю почему будучи одиноким человек может не цепляться за квартиры-деньги и посвящать себя любимому делу, например путешествовать.. с другой стороны жаль, что не сложилось у человека с более привычными радостями, такими как семья, мог бы внукам рассказывать где побывал, привозить презенты и учить экономить на поездках:)
Тамара Мережко
0
да...с одной стороны восхищена! столько путешествовал человек, а половинку свою так и не нашел...в чем-то счастлив, а в самом главном...не испытал  😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.