Путешествие белого человека

Восхождение на Килиманджаро — это особый опыт. Высочайшая точка Африки, 5895 м над уровнем моря. Как покорить горный гигант и что чувствуешь на его вершине?

 

 

 

 

— На восхождение на Килиманджаро меня вдохновила моя девушка — она туда собралась и позвала меня с собой. Я поехал за совместными впечатлениями — открывать мир вместе. До этого опыта гор не было вообще.

 

 

— Перед поездкой готовился, в интернете что-то читал, но по большому счету это все не помогло, чаще всего в Сети бахвальствуют альпинисты — как они круто ее (гору) сделали. Навыки. Хоть какая-то физическая форма и здоровая психика. Кардиотренировка: бегал 10 км раза три в неделю. Список прививок есть на сайте посольства Танзании. Еще надо пить от малярии лекарство все время пребывания в экспедиции. Из снаряги нужны только палки для трекинга, хорошая обувь, термобелье и костюм, рассчитанный на –20, потому что последний подъем к вершине проходит ночью, и там холодно. Еще нужен спальник. Можно, конечно, идти с палаткой и всем прочим, но проще все это взять на месте в аренду.

 

 

— Килиманджаро — самая высокая одиноко стоящая гора. Когда на нее поднимаешься, оказываешься высоко над миром, над облаками, рядом нет никаких гор и ты вообще один на свете. Там мне открылась простая истина: чтобы подняться на вершину, нужно просто делать шаг за шагом. Идти. По-другому никак.

У Килиманджаро есть один минус. Это кратер вулкана. И восхождение так устроено, что ты поднимаешься на край катера и потом еще по этому кратеру должен немного пройти до высшей точки. То есть момент «я наконец забрался» наступает не на пике.

 

 Все, что ты видишь, — это маленькое пятнышко каменистой почвы перед собой. Кислорода уже мало, и все движения слабые. И ты просто идешь, не зная, сколько идти, далеко ли вершина

 

 

Мы поднимались через три недели после Романа Абрамовича, и там все взахлеб рассказывали про 150 носильщиков, обслуживавших его группу, и про то, что его из последнего лагеря на вертолете эвакуировали. Но мне кажется, эта история — ничего особенного. Не он первый не взошел (у него началась горная болезнь), не он последний.

Я знаю точно, что хочу еще раз подняться туда. С дочерью Соней. Чтобы у нее в жизни тоже было это восхождение. Там неповторимые пейзажи. И вот этот ночной подъем, когда ты не знаешь, куда идешь. Все, что ты видишь, — это маленькое пятнышко каменистой почвы перед собой. Кислорода уже мало, и все движения слабые. И ты просто идешь, не зная, сколько идти, далеко ли вершина... То, что это круто, не очень осознаешь. Потому что в этот момент ты ни о чем не думаешь — только о следующем шаге. А потом край кратера, восходящее солнце, и ты просто лежишь на этой площадке и смотришь...

 

 

— Мы шли с местными гидами. Лучше с ними на месте договариваться, чем покупать тур в России, — сильная экономия получится при том же результате.

— Гиды все — по рекомендации знакомых, так безопаснее. Вообще это такое путешествие белого человека. Потому что местные все несут. Ты приходишь в лагерь — стоят палатки, готов ужин... Что ели, кстати, уже не помню, но точно были огурцы.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.