Бразилия: пустыня Ленсойс

 

Полную картину этого необыкновенного пейзажа, чем-то напоминающего сугробы и снежные завалы, можно получить, лишь рассматривая его с высоты. Пустыня Ленсойс — одна из самых удаленных точек от дома, в которую приходилось забираться во время съемок проекта AirPano.

 

На северо-востоке Бразилии находится одна из главных природных достопримечательностей страны — национальный парк «Ленсойc-Мараньенсес». Это парк не в привычном смысле слова: несмотря на частые дожди, здесь практически нет никакой растительности. Плоская территория, занимающая около 1500 км², покрыта большими песчаными дюнами, достигающими в высоту 40 м.

Пустыня является национальным парком, внутри которого запрещено передвигаться на автотранспорте. Машиной туристов везут от ближайшего поселка (примерно 30 км) по довольно сложной песчаной трассе. Дорога проходит через заросли кустарника, часто приходится форсировать небольшие речки вброд. В этих местах балом правят старые «Тойоты Лэнд Крузер» — другие автомобили тут практически не встречаются.

На краю пустыни туристов высаживают, проводники рекомендуют снять обувь и передвигаться по пустыне босиком. Песок очень мелкий и довольно плотный. Ходить по нему очень приятно! Колючек, камней и ядовитой живности в Ленсойсе практически нет, риск поранить ноги — минимальный.

Местные жители называют Ленсойс «белой простыней»: здешний песок состоит из ослепительно белого кварца, а рельеф, который формируется под воздействием дующих с побережья Атлантического океана ветров, действительно, можно сравнить с небрежно смятой постелью.

В сезон дождей, пик которых приходится на июль-сентябрь, между дюнами образуются водоемы, а вода имеет удивительно многообразные оттенки голубого, синего, бирюзового, зеленого цветов.

И несмотря на то, что в сухой сезон водоемы полностью пересыхают, каждый год в некоторых лагунах заводится рыба. Точного объяснения этому явлению нет; предположительно икру из моря заносят птицы. Один из видов рыб — так называемая «рыба-волк» (Hoplias malabaricus) остается в пустыне и в после высыхания водоемов, прячась во влажных участках дюн и пребывая в состоянии покоя. И как бы абсурдно это ни звучало, рыбы в пустыне Ленсойс так много, что рыболовство является основным промыслом местных жителей!

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.