Пустыня Гоби

 

 

Четверть всех найденных на земле динозавров были обнаружены в Гоби. Именно здесь величественные барханы и поющие пески соседствуют с извилистыми каньонами, напоминающими своим красно-оранжевым цветом огонь. И над всем этим вы сможете «полетать» с помощью панорам AirPano.

 

Гоби — одна из величайших пустынь мира. Растянувшись огромной полосой на более чем 1500 км от северной части Китая до юго-восточной Монголии, она занимает площадь, равную Великобритании, Франции, Испании и Португалии вместе взятых: 1,3 млн км2.

Слово «говь» в монгольском языке означает «безводное место», однако Гоби — это не одна лишь пустыня: ее ландшафт довольно разнообразен. Высокие барханные пески покрывают только 3% территории Гоби. Большую же ее часть занимают обширные каменистые и глинистые пустоши, степные равнины, живописные скалистые горы, обширные котловины с редкими оазисами, мелкосопочники, солончаки, каньоны... Климат пустыни Гоби — резко континентальный. Годовой перепад температур экстремален и сравним со знаменитым полюсом холода — Оймяконом в Якутии. Зима здесь очень холодная (до –50 °C) и сопровождается сильнейшим ветром, а лето — исключительно жаркое (до +55 °С).

Жители страны очень дружелюбны, всегда охотно идут на контакт и готовы помочь в самой затруднительной ситуации. Однако почти все они — не исключая живущих в Улан-Баторе — практически не знают иностранных языков, даже английского или русского.

Немного о кухне: понятие «быстро поесть» у монголов имеется только в крупных городах, а в провинциальных зоогийн газарах (кафе) или цайны газарах (столовые) при вас же начнут резать мясо, варить суп, лепить бузы и так далее. Все свежее и вкусное, однако планируйте на перекус потратить минимум час-полтора.

Под «дорогой» в пустыне понимают «направление». Путешествовать на одном автомобиле небезопасно: в случае даже самой незначительной поломки вы рискуете остаться без помощи. Заросли саксаула вполне могут повредить покрышки. А при поездке в отдаленную и пересеченную местность для перестраховки желательно наличие трех подготовленных внедорожников.

 

 

 

Каньон Хэрмэнцав (в переводе — «обрывистые скалы») с отвесными утесами из красного песчаника простирается на 20 км и потрясает своей величественной красотой, напоминая знаменитый Гранд-каньон на плато Колорадо. В его «архитектуре» каждый путешественник, словно при рассматривании пятен Роршаха, видит что-то свое: это и буддийские ступы, и христианские храмы, и монументальные крепостные стены, и целые древневосточные ансамбли. Одна из созданных выветриванием «скульптур» получила название Сфинкс. Перед въездом в каньон прямо посередине дороги нельзя не заметить развесистое «тугриковое дерево», где путешественники могут оставить символические дары — 100, 200 или 500 тугриков.

Гоби — настоящая кладовая динозавров. В 1925 году в красных песчаниках Баянзаг участники экспедиции из Музея естественной истории США нашли многочисленные скелеты разнообразных динозавров и целые кладки их окаменелых яиц. В 1946 году палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством знаменитого писателя и палеонтолога профессора И.А. Ефремова открыла богатейшее местонахождение гигантских динозавров в Нэмэгэту, крупнейшее в Старом Свете. Всего в Монголии было найдено около 80 скелетов динозавров более 60 видов, что составляет четвертую часть всех зафиксированных находок динозавров в мире. Съемки велись в районе устья Хэрмэнцава. В меловом периоде местность населяло большое количество протоцераптосов — небольшого размера растительноядных четвероногих динозавров. Их многочисленные окаменелости заполняют территорию до сих пор.

 

 

 

Поющие пески Хонгорын-Элс — следующая остановка. Это длинная полоса песчаных дюн высотой до 300 м, шириной от 3 до 15 км и протяженностью около 180 км. При взгляде на Хонгорын-Элс создается впечатление, что какой-то всемирный управдом привез огромное количество песка и аккуратно его высыпал — настолько необычно он смотрится в каменистой пустыне. В сумерки величественные песчаные барханы приобретают необыкновенную рельефность. Это мир, где существуют четкие линии, проводящие границу между темной и светлой стороной. Но если ты хочешь, ты можешь сломать эту безупречную линию, пройдясь по кромке, и гребень примет другой, но столь же четкий рисунок.

 

 

 

Песчаные каньоны Баянзага (буквально переводится как «богатый саксаулом») — заключительный этап экспедиции. Очень часто каньоны называют «пылающими утесами» за невероятный красно-оранжевый цвет песка. Ветровая эрозия вскрывает толщи разноцветного песчаника и спрессованных плотных глин, а во время ливневых дождей они размываются текущими водами. Если бы не редкие кустарники и травы, то можно подумать, что это марсианские пейзажи.

В этих местах в конце 40-х годов ХХ века и работала палеонтологическая экспедиция, которую возглавлял Иван Ефремов. Вот как он описал эти места: «И все же ни с чем не сравнимую, совершенно фантастическую картину представляла котловина вечером, минут за десять до захода солнца. Круглые обрывы изъеденных ветром древних песчанистых отложений полыхали ярко-красным пламенем. Казалось, вся котловина превратилась в море огня. Этот неожиданный эффект объяснялся просто: лучи заходящего солнца освещали древние красноцветные песчаники стен котловины и останцы, создавая совершенно реальное представление "пылающих скал"». Не эти ли фантастические, «инопланетные» красоты вдохновили писателя-фантаста к созданию романа «Туманность Андромеды»? А теперь и вам представляется возможность виртуально познакомиться с «космическими» пейзажами на Земле.

 

Фото и текст: Максим Насекин

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.