Костюм для младенца

 

«Моя Планета» рассказывает о том, что происходит на старинных и странных фото.

 

Изображенный на фотографии детский противогаз был разработан вскоре после нападения Японии на американскую военную базу Перл-Харбор в декабре 1941 года.

У США были основания опасаться химических атак: японская армия располагала огромными запасами химического оружия и с 1937 года применяла его на территории Маньчжурии и ряда провинций Китая (всего было зафиксировано не менее 530 газовых атак).

Готовились к подобным эксцессам и в Европе, где после применения отравляющих веществ во время Первой мировой войны в 1915 году появилась первые противогазы Н. Зелинского (облегающая маска и угольный фильтр). В 1916 году эта модель была принята на вооружение армий Антанты (России, Франции, Англии и их союзников).

Ужас, испытанный армиями во время газовых атак, спровоцировал настоящий противогазовый бум, и к началу 40-х европейские страны располагали огромными запасами противогазов.

В СССР только подразделения гражданской обороны (не считая армию) имели в своем распоряжении 38 млн противогазов. О запасах Германии можно судить по тому, что в 1940 году она подарила 500 000 противогазов Румынии.

Разрабатывались и специальные средства защиты для детей. В Англии это были уменьшенные копии взрослых моделей, которые иногда красили в оранжевый цвет.

 

 

В США — чтобы дети не пугались и воспринимали защиту от газовых атак как игру — в 1942 году стали выпускать детские противогазы с изображением Микки Мауса. Также планировали использовать изображения утенка Дональда, пса Гуфи и других персонажей мультфильмов Уолта Диснея, который поддержал эту идею и даже участвовал в разработке дизайна нескольких моделей.

Особая проблема — защита маленьких детей, легкие которых не в состоянии «закачивать» нужное количество воздуха через плотные фильтры. Поэтому главной деталью мини-боксов для младенцев и скафандров и полускафандров для детей постарше является система принудительной вентиляции. Например, был разработан южнокорейский детский полускафандр с батареей, зарядка которой обеспечивает шестичасовую работу насоса.

Проводились работы и по созданию противогазов для животных, в первую очередь для лошадей и собак. Эти модели представляли собой резиновую или прорезиненную маску специфической формы со встроенными фильтрами и окулярами.

В СССР в 1928 году на вооружение были приняты конские противогазы, защищавшие органы дыхания в течение четырех часов. Последний образец был разработан в 1943 году.

В Германии, где в каждой пехотной дивизии должно было числиться более 15000 верховых и более 3500 лошадей, в 1938 и 1941 годах также были созданы специальные модели конских противогазов и газозащитных накидок.

 

 

В начале 1930-х годов в СССР был создан противогаз для армейских собак, которых натаскивали для подрыва танков, а в северных районах готовили для перевозки раненых и легких вооружений.

В армии вермахта, где собак использовали как ищеек и для охраны объектов, собачьи противогазы поступали в соответствующие воинские подразделения.

Велись разработки специальных противогазов и для других видов полезной живности: коров и волов (с прорезями для рогов), свиней и даже почтовых голубей. Но до массового производства этих образцов дело не дошло.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.