Проклятые драгоценности

Кадр из сериала «Борджиа». Венгрия, Ирландия, Канада, 2011–2013

 

Кольцо Гитлера, аметист, возвращающийся к своему хозяину и «Пламя Борджиа» — наш материал о самых загадочных драгоценностях истории

 

Сумасшествия, самоубийства, разорение, семейные разрывы, внезапные смерти владельцев знаменитых драгоценностей — что это: рок или случайность? И насколько велика в этих мрачных историях доля фантазии? Попробуем разобраться.

 

 

Алмаз «Голубой француз»

 

 

Его называли алмазом Хоупа, «Голубым французом», Французским синим алмазом и бриллиантом «Надежда». Утверждали, что он варварски вырван из глаза индийского божества, а иноземец, совершивший святотатство, растерзан стаей диких собак. Попав во Францию, камень пополнил коллекцию короля-солнца (Людовик XIV), на глазах которого умерли сын и двое внуков. Наследники — Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта — окончили свою жизнь на эшафоте. Драгоценности были похищены.

 

Заново ограненный голубой алмаз внезапно обнаружился в Лондоне — в 1839 году его приобрел финансист Генри Хоуп. Его наследник промотал состояние, жена-танцовщица сбежала с любовником, сам он умер в нищете. Наконец, камень попал к ювелиру Пьеру Картье. Дочь владельца газеты Washington Post Эвелин Уэлш Маклин покорила красота камня и не испугала его история. Алмаз, купленный за баснословную сумму, в 1911 году отправился в Вашингтон.

 

Предусмотрительная Эвелин решила освятить драгоценность: «Мы находились в небольшой боковой комнатке в церкви, когда монсеньор Рассел... положил мою безделушку на бархатную подушку. Пока он делал приготовления, на дворе началась сильная гроза. Комнату постоянно освещали вспышки молний. Звуки грома сотрясали церковь… После того как монсеньор Рассел произнес несколько слов на латинском языке, моя душа странным образом начала успокаиваться. С тех пор я ношу этот бриллиант в качестве прекрасного амулета». Несмотря на это, девятилетний сын Маклинов погиб в автомобильной катастрофе, муж бросил ее и умер в психиатрической клинике. После смерти Эвелин, так и не расставшейся с камнем, его приобрел ювелир Гарри Уинстон. В 1958 году он передал алмаз в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне. С тех пор голубой алмаз, стоящий, по оценке экспертов, не менее четверти миллиардов долларов, — экспонат Музея естественной истории. За это время его посмотрело более 100 млн человек. Повальных смертей среди них замечено не было.

 

Взгляд скептика. Привезший из Индии в 1653 году 115-каратный голубой алмаз (позже разделенный) Жан-Батист Тавернье благополучно дожил до 84 лет. Династия Бурбонов владела Французским синим алмазом больше века (1668–1793 годы) — за это время можно дожить и до гильотины. Жена-танцовщица и промотанное состояние — и вовсе дело житейское. Эвелин Уэлш Маклин потеряла близких, но сама благополучно дожила до 61 года.

 


Бриллиант «Черный Орлов»

 

 

Согласно легенде, плохо ограненный черного цвета алмаз в 195 каратов был вывезен из Индии, где назывался «Око Брахмы», и одному Брахме ведомыми путями попал в Россию. Владелицей алмаза стала правнучка Николая I Надежда Орлова (в девичестве Романова). Она будто бы и озаботилась огранкой камня. Так появился «Черный Орлов» — седьмой по величине черный бриллиант в мире (67,5 карата). Грянула революция. В апреле 1919 года Надежда Петровна вместе с супругом и годовалой дочерью покинула Россию на военном корабле «Мальборо» и оказалась во Франции. По слухам, брак ее не удался и княгиня покончила с собой из-за несчастной любви. В 1932 году камень попал в США. Его привез некий Джей-Даблью Перис, который также решил свести счеты с жизнью, спрыгнув с небоскреба в Нью-Йорке.

 

Далее бриллиант был куплен за $150 000 все тем же Гарри Уинстоном, который не верил ни в какие проклятья. «Черный Орлов» был установлен в брошь, украшенную белыми бриллиантами. Его можно было носить и в качестве колье. В 2004 году изделие приобрел Деннис Петимезас. По утверждению ювелира, за два с половиной года владения драгоценностью с ним происходили исключительно приятные события: работа ладилась, он женился на своей давней возлюбленной и поселился в доме своей мечты. Для того чтобы окончательно закрыть вопрос с проклятьем, Деннис даже одолжил в 2006 году колье номинированной на «Оскар» Фелисити Хаффман (сериал «Отчаянные домохозяйки). Правда, премии за лучшую женскую роль актриса так и не получила. Петимезас продал бриллиант за $360 000 неизвестному покупателю. Где находится и приносит ли несчастье сегодня знаменитый черный бриллиант — неизвестно.

 

Взгляд скептика. Никаких документальных следов самоубийства Джей-Даблью Периса не существует. Княгиня Орлова дожила до 90 лет и скончалась в 1988 году в Шантильи, где и похоронена.

 

 

Аметист «Герон Аллен»

 

 

Когда уникальные драгоценности становятся участниками драм, это можно с натяжкой объяснить высокой ценой за их обладание. Но бывает, что трагический шлейф тянется и за вполне рядовыми камнями. Так случилось с аметистом, получившим название «Герон Аллен». Согласно легенде, минерал находился в храме индийского города Канпур, но во время Сипайского восстания, случившегося в 1857 году, попал в руки британского кавалериста Уильяма Ферриса, а вместе с ним и в Англию. С того времени жизнь полковника пошла наперекосяк: неприятности в делах стали преследовать его, он обанкротился и вскоре, не выдержав ударов судьбы, умер.

 

Феррис-младший, опасаясь злого рока, решил отдать камень другу, прервав тем самым череду несчастий. Но ошибся — новый владелец неожиданно застрелился, завещав вернуть аметист прежнему владельцу. Избавиться от, казалось, излучавшего зло минерала стало навязчивой идеей Ферриса, и в 1890 году он принес его сотруднику лондонского Музея естественной истории Эдварду Герону Аллену, рассказав всю историю. Ученый заинтересовался, подарок принял и стал охотно демонстрировать его друзьям. Но вот беда — у тех, кто держал аметист в руках, начиналась черная полоса: разорение, развод, ухудшение здоровья. Когда же тяжело заболела маленькая дочь ученого, тот решил избавиться от камня, попросту забросив его в канал. Однако спустя три месяца аметист был поднят на поверхность землесосным снарядом, углублявшим дно. Рабочие, чудом заметившие камень среди грязи и ила, отнесли его перекупщику. А тот, в свою очередь, принес находку в отдел минералов Музея естественной истории — прямо в руки Эдварду. Избавиться от аметиста стало уже делом чести, и ученый, упаковав камень для верности в несколько коробок, положил его на хранение в банк и завещал вскрыть пакет через три года после своей смерти.

 

Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь принесла аметист в Музей естественной истории вместе с запиской отца, где он называл камень трижды проклятым и советовал выбросить его в море. Ученого не послушались — аметист выставлен в экспозиции музея.

 

Взгляд скептика. Единственное, что в этой легенде неоспоримо, — это Сипайское восстание и существование хироманта и друга Оскара Уайльда Эдварда Аллена. Самоубийцы и банкроты не имеют имен, а события — дат. Но сотрудникам музея доставляет удовольствие рассказывать историю о зловещем аметисте, а посетителям — слушать.

 


Кольцо испанских королей

 

 

Никто не знает, как это кольцо оказалось во владении испанской ветви Бурбонов, но все склонялись к тому, что у него древнее происхождение. Альфонсо XII, женившийся в 1878 году по страстной любви (в отличие от большинства коллег-королей), подарил колечко невесте — Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон. К отчаянию новобрачного, 18-летняя супруга через полгода умерла — вроде бы от туберкулеза. Безделушку на память о внучке взяла принцесса Обеих Сицилий Мария Кристина де Бурбон. Через несколько дней Ее Высочество скончалась. Это не вызвало особого удивления: 72 года — достойный возраст. Но когда в 1879 году одна за другой погибли инфанта Мария дель Пилар (сестра короля) и Мария Кристина Орлеанская (сестра жены короля), осмелившиеся надеть кольцо на руку, слухи о зловещем украшении поползли по стране.

 

Новой супруге Альфонсо, вступивший во второй брак поневоле (королю положено иметь наследника), кольцо дарить не стал, убрал с глаз и на время позабыл о нем. Но по прошествии семи лет чувство горечи притупилось и монарх решил носить фамильную драгоценность сам. Приказал увеличить по размеру и надел на указательный палец. Не прошло и двух месяцев, как газеты известили, что «Альфонс Бурбонский XII по имени король Испанский скончался утром в своей резиденции близ Мадрида 28 лет от роду» по причине внезапной болезни.

 

Больше никто не решился стать владельцем роковой безделушки, и ее передали в дар церкви: в собор Альмуденской Пресвятой Девы — покровительницы города Мадрида. Там оно благополучно находилось до 1939 года, когда генерал Франко подарил кольцо испанских королей любителю древностей Адольфу Гитлеру. По утверждению масонских книг, сей предмет был сделан из метеоритного металла и гарантировал его владельцу беспредельную власть. Фюрер носил кольцо до самой своей смерти в апреле 1945 года. Далее трофей оказался в Гохране СССР и в 2003 году был возвращен католикам Мадрида.

 

Служители собора рассказывают, что стоит взять реликвию в руки, как пальцы ощутимо бьет током, а золото темнеет. Кольцо, убивавшее особ королевских кровей, по поверью, исцеляет от недугов и приносит беднякам достаток.

 

Взгляд скептика. Ученые Ватикана провели экспертизу загадочной реликвии и обнаружили, что оно состоит из нескольких спрессованных слоев: основной — метеоритное железо, на нем — медь, серебро, латунь и золото. По мнению экспертов, «изделие может, соприкасаясь с кислотными секрециями кожи человека, приобретать свойства гальванического элемента, вызывая едва ощутимые электрические покалывания. То, что оно при этом может способствовать синтезу губительного для здоровья и жизни яда, полностью исключено». Материалисты, не отрицая уникальности кольца, склоняются к версии, что Альфонсо и его близких отравили.

 

 

Перстень «Пламя Борджиа»

 

 

В отличие от предыдущих, эти драгоценности приносили беду не своему владельцу, а тому, кто становился ему поперек пути. «Пламя Борджиа» и «Коготь льва» — два страшных перстня семьи Борджиа. Этот испанский род дал миру двух римских пап и два десятка кардиналов, но прославился не ими. Имя Борджиа стало символом зла, разврата и вероломства. Они не знали себе равных в искусстве отравления.

 

Папу Александра VI — великого в этом деле знатока — называли «аптекарем Сатаны». Его сын, кардинал Чезаре Борджиа, никогда не расставался с рубиновым перстнем, сделанным по собственным чертежам. Колечко было «с секретом»: под камнем находился яд, и одного движения было достаточно, чтобы сдвинуть рубин и высыпать отраву в бокал вина неугодному. Другим любимым украшением Чезаре был золотой перстень с массивной головой льва. Здесь действовал другой механизм: при рукопожатии или просто легком касании скрытые шипы — «когти льва» — впрыскивали яд в руку жертвы.

 

«Святые черти», как называл семейство Леонардо да Винчи, в 1503 году пали жертвой собственного коварства: оба хлебнули отравленного вина, которое предназначали другому. Александр умер, а Чезаре долго болел, но умер четырьмя годами позже, в 31 год, в бою. Местонахождение легендарных перстней неизвестно.

 

Взгляд скептика. Следы «смертельных колец» всплывали то тут, то там, иногда даже вместе с фото, но быстро выяснялось, что все это — более поздняя подделка. В сущности, не установлено даже доподлинного факта их существования. Но учитывая склонность Чезаре к новациям (в бытность Леонардо да Винчи военным инженером при папской армии он щедро оплачивал даже бесполезные, на его взгляд, изобретения художника), Борджиа, несомненно, способствовал прогрессу и в деле отравления.
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.