Профессия: волонтер. Португалия

 

Сегодня в интернете встречаются множество волонтерских вакансий: каждый может поработать на какой-нибудь австралийской кенгуриной ферме, помочь греческому художнику отремонтировать его мастерскую или что-то в этом роде. Но каково это на самом деле — оказаться на другом конце света в другой стране и работать за еду? Автор «Моей Планеты» рассказала, как провела две недели в качестве волонтера на португальской экоферме.

 

5 утра, и я спросонья расстегиваю палатку. Откуда-то льется роса — умываюсь. Я уже приноровилась обматывать ботинки скотчем по утрам, чтобы не связываться со шнурками. Кое-где ухают совы, брачуются лисицы, в кустах ниже храпят зайцы. Рань такая, что мозг распаковывается за пару минут. Через четыре часа будет уже +35 °C, а пока нет и +10 °C. Португальское солнце в августе быстро выкатывается и раскаляет воздух и все вокруг. В полдень градусник часто бьет отметку в +40–42 °C. Хватаю налобный фонарь и вприпрыжку бегу в горку до кухни.

 

Мое пристанище на время работы в экопоселении Vale da Sarvinda (фото: Улита Липскова)

 

Столяр из Фатимы Мендеш уже подогрел воды, чтобы сварить кашу.

 

— Начинает холодать, — замечает Мендеш. — Как ты там в палатке вторую неделю?

— Фредерику дал добротный матрац и одеяло, поэтому я шикую. А у вас в домиках как?

— В домиках (кондовые португальские дома, возведенные из сланца в середине прошлого века) не ветрено. Давай к нам.

— Мендеш, ты же знаешь, я засыпаю под отблески небосвода и песни тетерева.

 

В проеме кухни появляется Паулу — шеф-повар одного из культовых ресторанов города Порту, год назад перебравшийся по зову души сюда, в Vale da Sarvinda («Долина Сарвинда»). Паулу шкворчит на кухне и давно махнул рукой на престижность своего мастерства в миру. Он искусно готовит для 42 португальских рабочих и нас, пяти волонтеров из разных стран. Кстати, здание кухни — единственное, оставшееся с XIX века, от прежних хозяев — торговцев пробкой.

 

 

В 6 утра над рекой Понсул закуривает туман. В 4 км от нас испанская граница и национальный парк «Тежу Интернасионал». Фредерику бьет в гонг. Мы становимся в круг. Накануне из Франции приехала девушка Лила. Ее тут же представляют всем. Лила сегодня будет работать со мной и антропологом Соней из Швейцарии — поливать грядки и выкорчевывать корни апельсиновых деревьев под посадку в будущем кустов поликультур дикой ежевики и малины. Их планируется пустить в коммерческое производство.

В 6:30 с ведрами и тяпками наперевес мы бредем к сельхозучастку №1. Начинаем всегда с него, так как здесь растут практически все бобовые (чечевица, фасоль белуга, красная фасоль, маш, нут), которые ежедневно готовит нам Паулу и двое его помощников по кухне. Часть участков поливаем бытовыми сточными водами, поэтому в душах разрешается пользоваться только натуральной косметикой.

 

 

Между переходами от одного сельхозучастка к другому я делаю передышку. Меня окликает приветствием управляющий: «Viva, Ulita! Como estas?» («Привет, Улита! Как дела?») Столичный парень Фредерику Абреу восемь лет назад потерял бизнес и понял, что «цивильное» существование в мегаполисе не для него. Пять лет он искал по всей Португалии землю, чтобы создать островок уюта, где мог бы жить в согласии с природой и принципами пермакультуры по Зеппу Хольцеру*. Три года назад он нашел в центральной Португалии и арендовал у государства на 10 лет Vale da Sarvinda — 180 га. Здесь Фредерик собрал команду людей, которые помогли ему в течение года обустроить неприхотливый быт, разбить на восточных склонах сельхозучастки и начать строить домики для кемпинга. Поселение живет органическими культурами и проповедует веганский образ жизни. За курение и распитие алкоголя отсюда выгоняют сразу.

 

Домик для кемпинга. Фото: Миха Гале

 

Все отходы здесь используются с умом. Вот и мы с будущим архитектором Лилой спустились на несколько террас вниз, к экотуалету. Француженке я объяснила, что нужно накидать опилок поверх компоста и залить все это специальным этиловым спиртом в бутылочке, что стоит на выступе, под окошком. Пока Лила делала свои дела и созерцала вид на километры вокруг, я перешла к участку №4 и полила его из шланга. Процесс занял 20 минут, и, немного припозднившись, я-таки успела к ритуалу раздачи супа в 10 утра.

 

 

Наваристый суп из булгура со свекольными листьями и запеченными разноцветными перцами с бронзово-черным хлебом из пяти злаков, достигающим метра в диаметре, из португальской печи призывно красовался в центре стола столовой и по совместительству зоны отдыха. В тени супа скромно пристроилась пиалка с мулянгой. Битва на самом деле шла именно за соус, а не за вкуснейший суп. Состав мулянги прост: оливковое масло, соевый соус, мелко порубленный чеснок, льняная мука, душистый перец, пара специй из кулинарного ларчика Паулу. После еды каждый моет за собой тарелку и ложку, наслаждаясь видом на долину и сверкающее озеро на линии горизонта.

 

 

Высоченный 25-летний словенец Миха подходит ко мне, хлопает по плечу и улыбается из-под длинной бороды. Миха приехал в Vale da Sarvinda на заработки. У себя в словенской глуши он трудился в строительстве и, услышав от знакомого автостопщика, что «Долина» ищет квалифицированных каменщиков, примчался сюда. Через неделю испытательного срока Миху «повысили» в рабочие. Теперь гордый словенец будет получать ежемесячно €500 за 40 часов нелегкого труда в неделю. Самый большой заработок — €750 — у самого Фредерику. Средства поступают от государства, которое стимулирует малое и среднее предпринимательство в сфере органического земледелия на всей территории Португалии.

Мы, волонтеры — иранка Соня из Швейцарии, Брайс из Испании, Артур из Порту и я, — работаем за еду (завтрак, суп, обед и два ужина) и место под солнцем. Кормят, надо отдать должное, отменно. Волонтеры работают по шесть часов в день с понедельника по пятницу. Если же кто-то физически не готов или неважно себя чувствует, он вправе либо сократить день, либо отдохнуть, либо помогать на кухне, что проще. Ругать никто не будет. Волонтерами здесь дорожат. К их идеям касательно обустройства «Долины» прислушиваются.

 

 

— Улита, завтра состоится праздник святой Марии! Нам наняли кухарок из Алфривиды, чтобы приготовить migas (местное блюдо — рыба в хлебе), — кричит мне Мигель Жуниор, самый молодой рабочий экопоселения. Migas стали единственным исключением из сарвиндовской вегетарианской диеты.

За все проведенное в поселении время не выпало ни капли дождя. Днем палило нещадно, поэтому поливали участки по два-три раза. Сами спасались от зноя в каменной зале дома. Развлекали друг друга под барабаны портуэнского музыканта и фотографа — 18-летнего Артура. Выходных дней у меня за всю поездку вышло три. В рабочее время по три дня дежурила на кухне (угостила народ русским винегретом и сибирским веганским борщом с варениками) и на стройке (электропилой разрубала соломенные тюки), а остальные девять дней обрабатывала землю.

Думаю, Земля снова вернет меня в Португалию.


*Зепп Хольцер — австрийский фермер, автор пермакультурных проектов и международный консультант методов натурального сельского хозяйства.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
В чем смысл таких волонтерских поездок?
Вероника Далецкая
Это совмещение работы и отдыха. Бюджетный вариант зарядиться новыми впечатлениями.
Улита Липскова
3
Смысл для всех разный. Мне было интересно посмотреть Португалию изнутри. Так как это путешествие стало 11-тым в эту страну. Увлеченность пермакультурными проектами Зеппа Хольцера. Да, и третий год на веганстве все-таки)
валентина нимаева
Здорово!
Juana Borodina
0
Думаю, в таких проектах каждый найдет своё. Городские жители  изматываются в каменных джунглях, кабинетные работники (как я, например ;) устают дышать пылью бумаг... В моих планах тоже значится участие в каком-нибудь иностранном волонтерском проекте. Любопытно и полезно читать отзывы по теме.

Большое спасибо за рассказ. Очень душевно!
Иван Кузнецов
Крутой репортаж!
Ольга Главатских
😊  Замечательно! Пожить в другой культуре, и на природе. Какая свобода однако. Лет через нанадцать я выйду на пенсию? Улита, пенсионеров в хорошей спортивной форме возьмут волонтерами?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.