Проект «Бастионы России». Псков

 

Предательство, которого не было, мифы о Ледовом побоище и последняя попытка немецких крестоносцев сдвинуть границу на восток.

 

1240 год. Рыцари-крестоносцы немецкого Ливонского ордена осадили Псков. Попытка взять город с налета оказалась безуспешной. Псковичи успели запереть ворота перед самым носом врага. Целую неделю рыцари безуспешно осаждали Псков и так бы и ушли ни с чем, если бы не предательство. Ночью посадник Твердила открыл ворота крепости, немцы убили стражников и захватили город.

 

 

Примерно так была рассказана эта история в советских учебниках. Но так ли все было на самом деле? История — это развивающаяся наука, и мы постоянно узнаем новые факты, которые дополняют картину прошлого. За последние 50 лет историки исследовали множество источников, которые позволяют взглянуть на события того времени под другим углом.

 

 

Город в огне

 

 

Когда въезжаешь в современный Псков, первое, что бросается в глаза, — это несколько рядов мощных средневековых стен, которыми опоясан город. Некоторые участки этих укреплений имеют лощеный ухоженный вид, некоторые почти сравнялись с землей и теряются в зарослях среди домов. Но все равно очевидно: эти стены — скелет, вокруг которого вырос город, это его основа. Во времена расцвета Псков считался одной из самых больших и неприступных крепостей в Европе.

Большая часть информации, которую мы знаем о Ледовом побоище, — это более поздние фантазии

Трудно найти место, лучше подходящее для обороны, чем слияние реки Великой и Псковы. Здесь образуется узкая стрелка, защищенная водой с трех сторон. Первые поселения в этом районе возникли еще 2500 лет назад. А в V веке н. э. здесь появились славяне, которые и построили первый город. Псков стал важным ремесленным и торговым центром.

Псков изначально возник на месте контактов многих народов. Территории вокруг него постоянно делили между собой славянские, прибалтийские и финно-угорские племена. Псков был обречен участвовать во многих войнах. Поэтому горожане не жалели сил на постройку укреплений. Каменная крепость, возведенная здесь, стала одной из первых на Руси.

Выгодное расположение, развитое ремесло и торговля — все это сделало Псков богатой добычей. И как только здесь на северо-западе появились немецкие рыцарские ордена, началась ожесточенная борьба за право владеть городом. В 1240 году случилась та самая осада, описанная у Эйзенштейна.

 

 

Несмотря на то что город обладал меньшими людскими и финансовыми ресурсами, он был очень боеспособен благодаря своему пограничному положению. Вероятно, такое положение способствовало отсутствию гражданской розни. По-настоящему эксплуатировать и угнетать соотечественников, с которыми ты завтра будешь сражаться плечом к плечу, довольно сложно. Они могут просто стукнуть тебя по голове топором.

Как пишет автор ливонской хроники: «Братья поставили шатры перед Псковом на красивом поле. Епископ и мужи короля очень удобно расположились». Судя по новгородской летописи, немцы провели в окрестностях Пскова неделю. Но первое, что сделали крестоносцы, подойдя к городу, — сожгли посад и разорили всю округу. С этого начиналась любая осада.

Средневековые города горели часто, но очаг возгорания обычно находился внутри домов. Причиной становились оставленные без присмотра печки, кузницы или даже лучины — в помещении пламя успевало разгореться, охватить большую площадь, прежде чем кто-то замечал пожар. Во время осады сжигали посады из тактических соображений. Мы решили проверить, так ли просто поджечь средневековую усадьбу, и сравнить действенность разных способов поджога.

 

 

Итак, мы подошли к поворотному моменту всей истории — предательству Твердилы. Как мы выяснили, псковичи могли спокойно просидеть в осаде пару месяцев, ожидая подмогу из Новгорода. Неужели судьбу этой неприступной крепости решила слабость одного человека? Летописи не дают нам возможности понять мотивы Твердилы — они не сохранили его биографию.

Но что если взглянуть с другого ракурса?

 

 

Братья или просто соседи

 

Памятник Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха в Пскове

 

Чтобы понять, что произошло в так называемой истории предательства Твердилы, нужно разобраться с тем, что представлял собой весь средневековый мир.

Глядя на средневековую карту, мы переносим на нее свои современные представления о том, где должны быть французы, а где испанцы. Но тогда картина была гораздо сложнее. То же самое можно сказать и про Средневековую Русь. До возникновения русской нации было еще очень далеко. Тем более что в языках восточных славян существовали большие различия.

Это кажется странным, но в то время жители Владимира или Суздаля воспринимали северо-западных славян из Пскова или Новгорода примерно так же, как мы сейчас болгар. Это хоть и братский, но все-таки другой народ. Диалекты Северной и Центральной Руси в XIII веке были очень непохожи.

В «Повести временных лет» упоминается 15 восточнославянских племен. Исследования последних лет заставляют лингвистов думать, что у каждого из этих племен был свой диалект, отличный от окружающих. Лучше всего изучен как раз диалект северных кривичей — жителей Новгорода и Пскова.

Это была последняя попытка немецких крестоносцев сдвинуть границу на восток

Несмотря на феодальную раздробленность, всех восточных славян объединяли династия Рюриковичей и православная вера. Богослужебные книги и летописи писались на специальном книжном языке, общем для всех княжеств. А вот в быту все славяне говорили по-разному. Через несколько столетий диалектные черты северных кривичей проникли в язык ростово-суздальской земли. Эта смесь потом и превратилась в современный русский язык. Но в XIII веке псковичи и новгородцы очень сильно удивились бы, если бы посмотрели фильм «Александр Невский» Эйзенштейна. Хотя бы потому, что русскими они себя в это время не называли. Наоборот, они могли написать: «Отправляюсь в Русь», имея в виду, что едут в Киев.

 

 

Подробно реконструировать мировоззрение новгородцев и псковичей XIII века по имеющимся данным трудно, но очевидно, что никаких общих «национальных интересов» с жителями Суздаля или Ярославля у них не было. С одной стороны, они признавали свою принадлежность к распавшемуся государству Киевская Русь, а с другой — жестко отстаивали свои интересы. Того же Александра Невского они воспринимали всего лишь как одного из многих Рюриковичей — военачальника, которого можно пригласить в случае необходимости.

 

 

Князь в изгнании

 

Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», 1938 год

 

Новгород и Псков отличались от других регионов Руси не только языком. Это были вечевые республики, которые выпадали из установленного на Руси порядка престолонаследия. К XIII веку сложилась сложная, но вполне четкая система распределения князей по городам. В каждом населенном пункте был свой княжеский стол, который должен был занять кто-то из Рюриковичей. Только Новгород и Псков отстояли право самим выбирать, кого из князей призвать. По сути, бояре превратили князей в наемных военачальников, ловко лавируя между различными ветвями династии в своих интересах. Основными претендентами на престолы Северной Руси были представители смоленского и суздальского родов. Из смоленских князей самую заметную роль в этой истории сыграл Ярослав Владимирович. Со стороны суздальского рода выступал Александр Ярославич, прозванный Невским.

И вот она — самая важная для нашей истории деталь. В начале XIII века Псков находился под покровительством смоленского княжеского дома. И все было хорошо, пока не умер очередной князь. Отец Александра Невского воспользовался замешательством противника и силой поставил сюда своего наместника.

Князя Ярослава Владимировича, который рассчитывал получить псковский престол, изгнали из города. Ему пришлось скрываться в Ливонии. Туда же бежали и псковские бояре, поддерживавшие Ярослава. Но почему в Ливонию? Дело в том, что в это время и Псков, и Новгород, и смоленский и суздальский княжеские роды поддерживали с немцами тесные отношения.

Псковичи и новгородцы очень сильно удивились бы, если бы посмотрели фильм «Александр Невский» Эйзенштейна

Буквально за четыре года до этих событий псковичи и новгородцы вместе с орденом сражались против литовцев и потерпели сокрушительное поражение. Отец Ярослава Владимировича в свое время даже служил наместником епископа в одной из ливонских провинций. Поэтому изгнанный из Пскова князь решает укрыться у родственников в городе Дерпт.

Итак, в 1240 году в Пскове стоит гарнизон суздальских князей во главе с воеводой Гаврилой Гориславичем. Но политическая ситуация в городе накалена. Здесь еще много сторонников смоленского княжеского рода и находящегося в изгнании Ярослава Владимировича. Для большой части псковичей именно он является законным правителем города.

Так кто же выступил из Дерпта против Пскова в 1240 году? Это рыцари Ливонского ордена. Но самое главное — среди них Ярослав Владимирович со своей дружиной и сторонниками из Новгорода и Пскова. Если знать предысторию, трудно согласиться с Эйзенштейном в том, что это был простой захватнический поход немцев. Смоленские князья решили вернуть себе свой законный псковский престол, призвав ливонцев в союзники. В обмен на военную помощь Ярославу Владимировичу пришлось подписать договор со своим родственником — дерптским епископом, признавая себя его вассалом.

 

 

По дороге из Дерпта союзное войско захватывает Изборск — форпост обороны Пскова. Узнав об этом, псковичи решили выдвинуться навстречу противнику, но потерпели жестокое поражение. Судя по ливонской хронике, здесь погибло 800 русских воинов.

Событие, которое качнуло чашу весов в сторону смоленского рода, произошло во время самого первого сражения — под Изборском. Новгородская летопись отмечает, что там погиб Гаврила Гориславич — наместник суздальских князей.

Судя по всему, после этого среди псковского руководства не осталось сильных сторонников суздальской ветви Рюриковичей.

 

 

А был ли предатель?

 

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

 

Началась знаменитая осада Пскова. Горожане отправили гонца за подмогой в Новгород и приготовились держать оборону. Однако в тот момент новгородцы и суздальский княжеский род во главе с Александром Невским так и не смогли между собой договориться и решили помощь Пскову не оказывать. Псковичи терпеливо ждали неделю, отражая атаки немцев. Когда стало очевидно, что подмога не придет, просмоленская партия в городе решила вести переговоры. Вот тут-то и появился на авансцене боярин Твердила. Но был он не предателем, а официальным представителем Пскова на переговорах.

 

 

Это подтверждает и новгородская летопись, в которой упоминается и одна партия: «Подвели их Твердило Иванкович с иными», и другая: «А иные псковичи вбежаша в Новгород с женами и детьми». Очевидно, это как раз просуздальская партия, которой пришлось бежать из города. По большому счету Пскову было все равно, кому платить дань, — суздальским, смоленским князьям или ордену. Лишь бы у города была возможность продолжать свою относительно независимую политику.

Судя по всему, Твердиле удалось договориться. Псков признал вассальную зависимость от ордена. Но ливонцы оставили в городе всего двух фогтов-наместников и небольшой отряд. Это говорит о взаимовыгодном сотрудничестве — орден явно не рассчитывал на восстания или какое-то противодействие своей администрации.

Такое положение вещей сохранялось всего полтора года. Все это время продолжалась война. Псковичи вместе со своими новыми союзниками из ливонского ордена и смоленского княжеского рода активно захватывали деревни, принадлежащие Новгороду. Новгородцы поняли, что совершили ошибку, отказавшись в свое время помогать Пскову и настроив его против себя. Вече призвало Александра Невского с дружиной и начало готовиться к походу. Реванш состоялся уже в марте 1242 года — суздальско-новгородское войско выбило из Пскова немцев и Ярослава Владимировича. Причем большого труда это не составило.

По логике в Пскове должны были начаться репрессии. Ведь полтора года назад горожане выгнали сторонников суздальских князей, заключили союз с немцами и смоленской династией. Но не тут-то было! Как бы сейчас сказали — эту историю замяли.

 

 

Мифы о Ледовом побоище

 

Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», 1938 год

 

Однако война с Ливонским орденом продолжилась. И уже через месяц, в апреле 1242 года, состоялось знаменитое Ледовое побоище. Правда, настолько знаменитым оно стало именно после фильма Эйзенштейна. До выхода «Александра Невского» внимания этому сражению уделяли гораздо меньше. Весь рассказ о нем в русских летописях укладывается в 200 слов. Поэтому большая часть информации, которую мы знаем о Ледовом побоище, — это более поздние фантазии.

В XIII веке немецкое и русское вооружение мало чем отличалось. Чтобы понять, в каком из них проще выбраться из воды, мы устроили соревнования

Например, когда говорят о тяжелых латах, которые тянули ливонцев ко дну во время Ледового побоища, имеют в виду готические доспехи. Но они появились только через 300 лет. В XIII веке немецкое и русское вооружение мало чем отличалось. Чтобы понять, в каком из них проще выбраться из воды, мы устроили соревнование между Никитой и нашим постоянным экспертом Алексеем Овчаренко.

 

 

Можно сказать, что Ледовое побоище стало символом борьбы Александра Невского с Ливонским орденом с легкой руки режиссера Эйзенштейна. В последнее время большая часть историков не придают этому сражению такого уж большого значения. Однако война на Северо-Западе, несомненно, оказала очень серьезное влияние на судьбу нашей страны.

Это была последняя попытка немецких крестоносцев сдвинуть границу на восток. Дальше они уже не продвинулись никогда.

В результате этой многосторонней гражданской войны были окончательно разграничены зоны влияния. С одной стороны границы продолжило формироваться русское государство, с другой — германские княжества. Но это было только начало тяжелого пути. И Псков, и Новгород еще три века оставались независимыми вечевыми республиками со своими законами и самосознанием.

Окончательно Псков вошел в состав Российского государства только через 300 лет, в начале XVI века. Он стал важнейшим форпостом на западной границе и неоднократно отражал вражеские набеги.

Жители северо-западных городов стали важным элементом в формировании русской нации. Наш современный литературный язык невозможно представить без влияния новгородско-псковского диалекта. Как и невозможно представить себе историю России без истории Новгорода и Пскова. Судьба этих городов показывает, насколько долгий и сложный путь прошел русский народ, прежде чем осознать себя единым целым.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.