Про животных и людей: Малайзия. Крокодилы

 

Константин Бышевой отправился на малазийскую крокодиловую ферму, чтобы попробовать себя в роли укротителя.

 

 

В Индийском океане есть архипелаг, состоящий из 104 островов. 80% этой территории — непроходимые джунгли. Долгое время эти острова были проклятым местом. Туристы сюда не приезжали, и бедность была запредельная. По преданиям, произошло это из-за невинно убиенной принцессы, которая перед смертью прокляла родную землю на семь поколений вперед. Но сейчас это главная курортная зона Малайзии. Здесь живут простые крестьяне, которые разводят одних из самых опасных и древних хищников на земле.

 

Далеко не всех крокодилов люди интересуют как источник протеинов. И хотя каждый из 12 видов смертельно опасен для человека, людоедами являются только три из них: нильские крокодилы, болотные и — чемпионы по числу съеденных людей — гребнистые. Одной из особенностей последних является то, что они прекрасно себя чувствуют как в пресной, так и в соленой воде.

 

 

Ферма

 

 

Первое, что бросается в глаза на территории, — резкий запах рыбы и глухой звук позвякивающих цепей. Уже потом я понял, что подобный звуковой эффект дают клацающие крокодильи пасти, которых здесь тысячи.

 

Абдула — директор крокодильей фермы, где я буду бороться с детскими страхами и надеюсь через пять дней стать настоящим специалистом по этим кровожадным рептилиям… И принять участие в настоящем крокодильем шоу.

 

 

Сейчас на острове около 4000 крокодилов. Подавляющая их часть — гребнистые. Они — самые крупные из всех существующих видов, достигают 7 м в длину, и самые опасные. В том числе потому, что прекрасно чувствуют себя в соленой воде и соперничают с белыми акулами по числу съеденных на побережье людей.

 

Однако на ферме проживают все существующие виды крокодилов. Всего их насчитывается больше 20. И среди них ученые выделяют три семейства: крокодиловые, которые включают в себя 14 видов, в том числе того самого гребнистого крокодила, два вида аллигаторовых и всего один вид каймановых.

 

Что действительно удивляет, так это то, что ближайших родственников крокодилов нужно искать на небе. По генетическим данным крокодилы и птицы гораздо ближе друг к другу, чем крокодилы и черепахи или ящерицы. А это доказывает, что у них был общий предок.

 

Кстати, интересная особенность. Пол будущих крокодилов зависит от того, при какой температуре они созревали: если яйцо хранилось при температуре от 31 до 32 °C, то выводятся самцы, если выше или ниже — то самки.

 

Совершать прыжки, в том числе из воды, крокодилам помогает мощный хвост. Челюсти крокодила способны смыкаться с невероятной силой благодаря хорошо развитым сжимающим мышцам. А вот мышцы, которые разжимают челюсть — не так сильны. Поэтому пасть крокодила можно захлопнуть, перемотав ее скотчем. Это слегка упрощает работу укротителям крокодилов. Около 70 зубов, находящиеся в крокодильей пасти, меняются до ста раз за жизнь. И они предназначены не для того, чтобы жевать, их задача — удержать жертву в пасти во время охоты.

 

 

Большую часть суток крокодилы проводят в воде, и для этого они созданы идеально. Они контролируют плавучесть в буквальном смысле как подводная лодка. Чтобы нырнуть, они выдыхают воздух, сокращая объем легких. Под водой их глаза и уши закрывают предохранительные мембраны. Пасть у крокодилов никогда не закрывается до конца из-за отсутствия губ, поэтому для того, чтобы вода не попадала в желудок при нырянии, вход в пищевод закрывается особой преградой — небной занавеской.

 

К тем крокодилам, которым лень вылезать из вольеров, связки с рыбой доставляются на своеобразных фуникулерах. Но до этого ее подготавливают, и, чтобы понять как, я отправился прямиком на крокодилью кухню.

 

 

Кухня для крокодилов

 

 

Больше всего я сейчас хочу уйти из этого вонючего места. Самого вонючего места всей моей жизни. Но раз я приехал сюда становиться Крокодилом Данди, мне тоже придется полюбить эту рыбу. Ну хотя бы мне не придется ее есть самому. Это уже плюс.

 

Для того чтобы стать нормальным укротителем крокодила, нужно пройти через все работы. Все круги. Чтобы заслужить расположение крокодила, ему нужно приготовить ему какую-нибудь вкусняшку… А он любит тухлую рыбу, как малыши — леденцы.

 

 

Кормление

 

 

На пару часов я стал официантом крокодилов. И, знаете, за это время я успел как-то договориться со своими страхами. Главное — все же не забывать, что с этими ребятами шутки плохи. Не понравится блюдо или слишком понравится… и официант легко сам станет едой.

 

Эди — один из укротителей крокодилов, который работает на ферме практически с ее основания. У него, как и у многих сотрудников, не хватает на руке пальца. Причины вполне очевидны.

 

 

Это случилось с Эдом около десяти лет назад — и не во время сложного номера в шоу, а на фоне ежедневной рутины. Крокодила перемещали из одного вольера в другой, Эд был расслаблен и отвлекся на долю секунды. Этого хватило, чтобы крокодил совершил молниеносное движение и его пасть сработала как гильотина. Когда я спросил у Эда, как долго он не мог заставить себя подходить к вольерам с хищниками, он пожал плечами и ответил, что вернулся к работе тем же вечером. Здесь это обычная производственная травма. На крокодилов не может быть никаких обид.

 

Они не привязываются к людям, их невозможно приручить, злиться на них — то же самое, что злиться на циркулярную пилу, если сам зазевался. Ну а что касается Эда… Это его единственная возможность кормить свою семью. На Лангкави это почетная работа. И его дети наверняка пойдут по стопам отца.

 

 

Интересный факт: крокодилы могут обходиться без пищи до полутора лет. Ученые однажды зафиксировали такой случай. Еще одна монетка в копилку доказательств, что крокодилы — это почти идеально скроенные природой существа. Поэтому и живут на планете дольше всех. В этом виноват их замедленный обмен веществ и хладнокровие. Им не надо себя обогревать, в отличие, например, от нас, людей. Крокодилов здесь кормят несколько раз в день, поэтому проголодаться они не всегда успевают. Но от еды никогда не откажутся.

 

Голодный крокодил опасен даже для своих сородичей. Среди этих ребят действует негласное правило — побеждает сильнейший. Особенно когда речь идет о жизни и смерти. А там, где есть крокодилы, о возможности умереть в любой момент забывать никак нельзя. Особенно когда ты работаешь в крокодильем шоу.

 

Средняя продолжительность жизни крокодилов — 50 лет, но иногда они доживают и до 100. А вот сколько в среднем живут охотники на крокодилов или их укротители — никто не считал. Первое крокодилье шоу появилось в 58 году н. э., когда римляне организовали бой гладиаторов с крокодилами. И конечно, из этого шоу живым выбирался кто-то один: человек или крокодил. Я надеюсь, что в местном крокодильем шоу выживут все: и крокодилы, и укротители, и даже приезжий идиот из России.

 

 

Выжить в вольере с крокодилами

 

 

Скажу сразу, эти ровесники динозавров абсолютно не поддаются дрессировке. Более того, в Малайзии, в отличие от Таиланда и некоторых других стран, где есть крокодильи фермы, существует запрет на накачивание крокодилов наркотическими веществами. Поэтому здесь они не заторможенные и у укротителя нет абсолютно никаких преимуществ.

 

Выжить в вольере с крокодилами можно только с помощью знаний, опыта и предельной концентрации. Свои секреты гуру мне откроют завтра. А пока я просто с ужасом наблюдаю за тем, что через пару дней мне придется сделать. Пока я не могу представить даже, как просто зайти к ним в вольер.

 

Однако мы с моим наставником Эдом, так сказать, с моим крокодильим отцом, отправляемся прямиком в вольеры страха и смерти.

 

Начинаем мы с детсадовцев, но расслабляться ни в коем случае нельзя — даже от них можно ожидать нешуточных увечий.

 

 

В вольер мы пришли не только для того, чтобы бороться с моими страхами, но и чтобы его почистить. Чистя вольеры юным крокодилам, я отчаянно запаниковал. Спустя всего сутки я должен буду принять участие в шоу крокодилов. Мне нужно будет как минимум зайти в вольер с огромными крокодилами И попытаться показать какой-то простейший трюк. Я решил подтолкнуть себя и своего наставника к более решительным действиям. А именно — научиться брать крокодилов в руки.

 

 

Обычно крокодилы открывают свои пасти не для того, чтобы еще раз напомнить вам, что вы — его законная добыча, а чтобы расслабить сведенную с огромной силой челюсть. Но мне от этого не легче….

 

Тяжело все: и скользкий пол, и пасть, которую так сложно закрыть, и стальная палка, искореженная зубами этих рептилий. И осознание того, что передо мной — настоящие убийцы. Существа, которые не знают доброты, ласки, целиком живущие по законам природы, то есть согласно инстинктам: я для них еда, меня надо съесть. Кстати, мозг у крокодилов размером с грецкий орех. Но ошибок они не прощают. Человек, убегая от крокодила, может ускориться до 35 км/ч. А крокодилы бегают не быстрее 12 км/ч. Но обратите внимание, они все-таки бегают. И если вы не так давно были в тренажерном зале на беговой дорожке, вы можете понять, что 12 км/ч — это отнюдь не маленькая скорость. Тем более в замкнутом пространстве вольера.

 

Мне подобрали жертву — молодого крокодила, такого же новичка в крокодильем шоу, как и я. Будем с ним тренироваться друг на друге. Под пристальным взглядом гуру…

 

 

Тренировки в бассейне

 

 

В первую очередь важно усвоить, что нельзя поднимать руку над пастью крокодила. Потому что ты должен просунуть ладонь под нижнюю челюсть крокодила, и осторожно поднять ее наверх, закрыв ему пасть, потом большим пальцем ты прижимаешь ему верхнюю челюсть и надеваешь ему на морду эту веревку. Концами вниз, не так, а вот так, этой стороной.

 

Укротители постоянно затаскивают своих подопечных в воду и сами специально обливаются водой, умывают ей лицо и руки для того, чтобы смешать запах своего тела с запахом крокодилов. Такая вот маленькая хитрость, которая поможет избежать больших неприятностей.

Мой молодой подопытный отмок. Целиком он меня, конечно, не съест, но руку по локоть откусит играючи.

 

От волнения я забыл все, чему меня учил мой наставник. Вот где можно постичь дзен. В этот момент в моей голове абсолютный вакуум, ни одной мысли. Только ритм сердца. Моего или крокодила, и у нас с ним сейчас один ритм на двоих? Время замедлилось.

 

 

Мне осталось только развязать это чудовище, а потом повторить все элементы еще несколько раз… Хотя эмоционально я уже абсолютно опустошен. Да и физически порядком измотан. Думаю, этот малый тоже. По-видимому, укротители в какой-то момент перестают испытывать страх, потому что постоянно такие нервные перегрузки испытывать невозможно…

 

 

Завтра я должен буду выйти в шоу. И так же перевязать крокодилу морду. Одному из самых опасных хищников на земле. Поймать и перевязать морду. А потом выполнить еще пару трюков. Я тренировался полдня и весь вечер. Завтра я должен буду применить эти знания на практике.

 

К слову, организаторы не давали добро на мое участие в шоу до тех пор, пока я не подписал все возможные страховки и не взял всю вину в случае моей смерти на себя. Почему-то это отнюдь не добавило мне оптимизма.

 

 

Выступление

 

 

На завтраке я не мог проглотить ни кусочка. Вместо этого я постоянно украдкой поглядывал на свои руки, словно хотел их запомнить. Окончательно я пал духом, когда выяснилось, что Эд сегодня не будет принимать участие в шоу и ему вообще потребовалось срочно уехать по неотложным делам. Признаться, я был настолько обескуражен этим фактом, что готов был отказаться от участия в шоу. Но тогда зачем я вообще сюда приехал? В таких невеселых размышлениях я наблюдал, как вольер постепенно окружают зрители. Больше всего сейчас я хотел быть на их месте. И вот я слышу, как объявляют мое имя...

 

 

Я это сделал! Я это сделал. Даже не верится. Это было просто невероятно… Никогда я не получал такую мощную порцию адреналина. А сравнивать мне, поверьте, есть с чем. Мне было жаль, что Ади, мой учитель, не увидел результат своей работы. Ну что поделаешь. То, что для меня невероятное приключение, победа характера, для него — самые обыкновенные будни. Эти люди совершенно по-другому устроены. И иногда мне думается, что их сердце заключено в такую же броню, что и тело крокодилов, которым они посвящают свою жизнь.

 

Местные отчаянные смельчаки, такие как Эд, который учил меня премудростям своего ремесла, относятся к крокодилам как к явлению природы: землетрясению, цунами. Они научились жить рядом с опасностью и воспринимать ее как данность. Их семьи привыкли к тому, что муж и отец может сегодня уйти и больше никогда не вернуться домой. Но они не готовы променять эту жизнь на более размеренную и спокойную. Возможно, потому, что более удачной работы у себя на родине им не найти. Или потому, что у них адреналиновая зависимость. Или они по-своему любят этих жестоких существ. Хотя бы за ту мощь природы, которую крокодилы в себе воплощают последние 250 млн лет.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.