Про это

Альтернативы знаменитой «Камасутре»: руководства по половым отношениям в истории и разных культурах, призванные укрепить брак и покончить с невежеством.

 

«Домострой»

Россия, XVI век

 

 

На Руси православной, конечно, не было прямого руководства по сексу, но отношения между полами тоже регулировались. Немалая часть знаменитого «Домостроя» посвящена свадебному обряду. Кровать для молодых сооружалась на 27 ржаных снопах, а то место, где будет постель новобрачных, кропилось накануне священником. Что до основного совета мужу да жене — он был универсален: жить честно.

«Если кто не по Боге живет, не по-христиански, страха Божия не имеет <...> всякие непотребные дела творит: блуд и распутство, и сквернословие, и срамные речи, клятвопреступление, ярость и гнев, и злопамятство, с женщиной не в законе живет или от жены блудит, в содомский грех впадает, или держит корчму <...> — так вот, если сам господин и дети его и слуги его, и его крестьяне все такое творят, а господин им в том не препятствует и не спасает их души, обидящего не наказывает, — прямо все вкупе будут во аде, а здесь прокляты».
 

 

«Ананга Ранга»
Индия, XV–XVI века

 

 

В Индии к сексу относились, как известно, совсем не так, как на Руси. «Ананга Ранга» — поэтическое руководство по сексу, детально описывающее все, что может происходить между мужчиной и женщиной. В сущности, это инструкции для мужа, обучающие получать удовольствие с супругой, в которых немалое внимание уделено эмоциональной составляющей отношений — поэтому считается, что книга была призвана укреплять семьи.

«Первая ласка заключается в касании рукой тела девушки. Если юноша положит руку на голову девушки — эта ласка называется "пробуждающая". Если юноша положит руку на плечо девушки, которое ближе к нему, — эта ласка называется "приближающая". Если юноша положит руку на плечо девушки, которое дальше от него, — та ласка называется "объяснение в любви". <...> Если юноша кладет руку на тот бок девушки, который дальше от него, — эта ласка называется "язык близости"».

«Поцелуй c применением пальцев называется "поцелуй утихающей страсти". Если юноша, оттягивая пальцами нижнюю или верхнюю губу девушки, вводит ей за щеку язык и так замирает на несколько секунд — это поцелуй "лепесток". Второй поцелуй: юноша сжимает двумя пальцами обе губы и так их целует — этот поцелуй называется "наслаждение бутоном". Третий поцелуй: юноша разводит пальцами губы девушки и целует ее зубы — этот поцелуй называется "обрывание лепестков розы". Четвертый поцелуй: юноша прижимает пальцами нижнюю губу девушки к ее зубам и, растягивая ее, вводит ей в рот свой язык — этот поцелуй называется "собирание нектара"».

 

 

«Сад благоуханный»

Тунис, XIV–XV века

 

 

Эта книга — сборник очень конкретных рекомендаций ее автора, шейха Нефзауи, обо всем, что касается интимной жизни. Типология поз и поцелуев перемежаются притчами и рассказами и богато снабжены цитатами из Корана.

«И Бог же увенчал грудную клетку женщины грудями, снабдил ее двойным подбородком и положил свежий румянец на ее щеки. Он также одарил ее внушающими любовь глазами и ресницами, подобными сверкающим клинкам <...> Бедра и ягодицы ее должны быть твердыми, бока — округлыми и полными, талия — нежных очертаний, ладони и ступни — совершенной изящности, руки — полными, а плечи — хорошо развитыми. Тот, кто смотрит на такую женщину спереди, вкушает очарование, а смотрящий сзади — умирает от удовольствия. Сидящая, она подобна округлому куполу, лежащая — мягкому дивану, стоящая — коллекции совершенств».

 

 

«Советы тетушки Эпп»

Великобритания, XIX век

 

 

Элспет Марр была человеком для своего времени неординарным. Она выросла в бедности, работала горничной, затем завела роман с аристократом, окончившийся неудачной беременностью, после сбежала в Париж, где вышла замуж по расчету. Затем снова вернулась в Шотландию и остаток жизни проработала на деревенской почте. Только после ее смерти родственник обнаружил на чердаке дома Марр дневник, в котором она, обращаясь к умершей дочери, дает наставления юным леди. Ее книга «Советы тетушки Эпп» — собрание пестрых глав, где найдутся советы по домоводству, готовке, чистке золота и отношениям с мужчинами для викторианских девиц. Советы Марр отличались особой демократичностью и прямолинейностью, что в викторианскую эпоху было почти неслыханно.

«Неверность. Отличительная черта всех мужчин. Принимайте непостоянство как данность — и вы будете либо не разочарованы, либо приятно удивлены».

«Прелюдия. Для многих мужчин это вопрос того, насколько быстро они могут снять штаны. Но хорошая опера всегда начинается с вступления. Помните: вы не только инструмент в этой опере, вы еще и член оркестра — играйте слаженно».

«Вазелин. У каждой девицы должен быть при себе пузырек вазелину. Он пригодится и для смягчения кожи, и для того, чтобы получить здоровый цвет лица. Ко всему прочему он может пригодиться в ситуациях как затруднительных, так и приятных».

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
Судя по тунисским меркам, женщина без двойного подбородка не имеет там ни малейшего шанса...
Вадим К
0
По домострою выходит, что содержание корчмы приравнивается к содомскому греху... неожиданно.
Оксана Бондарчик
0
Забыли про перуанские керамические фигурки. Еще та камасутра )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.