Природный туризм: Россия vs Америка

 

Сравниваем излюбленные места путешествий русских и американцев.

 

«Жить необязательно. Путешествовать — необходимо», — говорил американский писатель Уильям Берроуз. Этим он выразил главную страсть своих соотечественников, искателей приключений и авантюристов. И в давние времена, и сейчас американцы не мыслят своей жизни без путешествий. Достаточно вспомнить их фильмы, сюжет которых обычно закручен вокруг какой-то «экспедиции», будь это поход в соседний магазин или экстремальная поездка на край земли. Но обычно американцы путешествуют всей семьей и любят открывать красоты собственной страны, например посещать национальные парки, которых в США около 50. В этом плане они очень похоже на русских с нашими традиционными походами, палатками, посиделками у костра, сплавами на байдарках или покорениями горных вершин.

Итак, сравним — лучшие природные достопримечательности у них и у нас.

 

 

Увидеть водопад

 

 

 

У них: Ниагара

Говоря о водопадах, не обойти вниманием самый известный из них — легендарную Ниагару. Сюда легко добраться из Нью-Йорка, и не верьте тем, кто утверждает, что любоваться водопадом лучше с канадской стороны. Ведь только на американской половине есть возможность спуститься по деревянным дорожкам на «Ураганную» площадку и, подражая паломникам, умыться в струях величественного водопада.

 

У нас: Кивач

Есть в России и водопад, сравнимый по своей красоте с Ниагарой, — имя ему Кивач. Расположенный в центральный части Карелии, Кивач — второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы. Вокруг него раскинулся одноименный природный заповедник. Воспетый Гаврилой Державиным водопад был любимым местом русских князей, и их можно понять — кроме чисто эстетического удовольствия от созерцания водной мощи от посещения этих мест можно получить и практическую пользу. Неподалеку от водопада находится курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников. Созерцание воды лечит душу, а грамотное использование ее целебных свойств — тело.

 

 

Пощекотать нервы

 

 

 

У них: болота с аллигаторами

Заповедник Эверглейдс — еще одно место, созданное специально для того, чтобы гармонично вписать исторический быт индейцев в современную реальность. Из живности здесь живет огромное количество аллигаторов, редких рептилий и птиц. Парк занимает почти весь юг полуострова Флорида и включает в себя часть прилегающей акватории от побережья до островов Флорида-Кис. Эверглейдс — это огромное болото, и, чтобы рассмотреть всех его жителей, предстоит совершить захватывающую прогулку на катере на воздушной подушке, что само по себе увлекательный аттракцион. Если кто по каким-то причинам живых аллигаторов не любит, то тут всегда можно приобрести его чучело или небольшую пепельницу, украшенную кожей рептилий.

 

У нас: пещеры с духами

Саяны — система рукотворных пещер, в которых когда-то были каменоломни. Это одна из крупнейших старинных систем на территории России. В Саянах «живет» Аристарх — дух пещер и местное божество, которому приносят дары. Путешественники ходят по каменоломням целыми днями, а при встрече в качестве приветствия говорят друг другу только «доброго!», без указания времени суток. Особые впечатления оставляет посещение Млечника — грота, переливающегося тысячей блесток. А для любителей острых ощущений рекомендуется Щучка — узкий и длинный лаз, в котором действительно очень страшно застрять.

 


Насладиться живописными видами

 

 

 

У них: Гудзон

В Адирондакских горах берет свое начало величественная река Гудзон, живописная долина которой вдохновляла многих американских писателей. Покорило это место и сердце одного из американских президентов — свой летний «Белый дом» Франклин и Элеонора Рузвельт любили настолько сильно, что завещали их похоронить тут же, в долине.

 

У нас: Домбай

Если у американцев есть долина реки Гудзон, то россиянам повезло с Домбаем — живописной долиной, обрамленной горами. Это не только известный горнолыжный курорт Северного Кавказа, но и открытый музей природы с уникальной флорой и фауной. Здесь же стоят древнейшие русские храмы и протекает река Улу-Муруджу с чистой и кристальной водой, которая, как говорят, проясняет голову и подгоняет мысли в правильном направлении.

 

 

Удивиться

 

 

 

У них: индейцы и Олимпиада

Излюбленное место отдыха уставших от шумного мегаполиса жителей Нью-Йорка — деревня Лейк-Плесид, столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов. Одноименное озеро, а также озеро Лейк-Джордж находятся на территории Адирондакского национального парка. Своей идеей это место, а также другие заповедники США обязаны американскому художнику Джорджу Кэтлину, который придумал создать специальные заповедные зоны для защиты индейцев и среды их обитания. Прозванный за свою красоту американской Швейцарией Адирондакский парк — место удивительное. Здесь есть старинный форт, фигурировавший в романе «Последний из могикан», ущелья, водопады и, конечно, самое огромное озеро Шамплейн. Есть и рукотворные чудеса — многочисленные олимпийские объекты, которые по-прежнему используют для многих спортивных соревнований, в числе которых легендарный, любимый публикой и журналистами турнир по триатлону Ironman («Железный человек»).

 

У нас: Ермак и мамонт

Природный заповедник «Столбы», расположенный на северо-западных отрогах Восточных Саян, уже 200 лет привлекает путешественников. У каждого столба здесь свое название — Китайская Стенка, Ермак, есть целая «семья» из скал: Дед, Внук, Бабка, Внучка. Самые сложные и труднодоступные скалы тоже носят соответствующие имена: Дикарь, Крепость, Грифы, Развалы…

Есть в России и Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Согласно древнему сказу пещеру вырыл гигантский слон (возможно, имеется в виду мамонт). Пещеру начали исследовать по указу Петра I, а своей известностью она обязана исследователю и энтузиасту Хлебникову, который в начале XX века с согласия местных крестьян поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии. В пещере около 60 гротов с разными названиями: Бриллиантовый, Великан, грот Данте. Особую красоту придают пещере озера-невидимки, воды которых соединяются с водами реки Сылвы.

 

 

Сделать фото зверушек

 

 

 

У них: львы и жирафы

Там же, неподалеку от Эверглейдса, расположен еще один уникальный парк — «Львиное сафари», существующий уже почти полвека. Здесь экскурсии проходят на машинах, причем специальных, защищенных и полностью безопасных для туристов. Слоны, жирафы, львы, носороги, обезьяны были в свое время привезены сюда из разных уголков земного шара.

 

У нас: изюбры и яки

Конечно, вероятность встретить жирафа, разгуливающего по российской тайге, очень и очень мала, зато тут свободно гуляют кабаны, изюбры, дикие козы, яки, а вокруг них летает множество птиц. Отправиться на фотосафари можно, например, в Иркутске. Тех, кто хорошо себя ведет, здесь угощают ухой из омуля.


Как мы видим, красивые и подходящие для активного отдыха места есть везде — и в России, и в Америке. Где интереснее и что ему ближе, решает, конечно, сам турист, главное — продолжать путешествие.

26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Писаненко
Не часто сейчас ищут в народах что-то общее, всё больше противопоставляют. Приятно, всё ж, все мы люди.
Дмитрий Маврин
Кивач - не лучший соперник Ниагаре. Есть и покруче у нас.
Антон Кондрушин
Ну не знаю, на сколько можно сравнивать Ниагарский и Кивач. Они же абсолютно разной весовой категории) Ниагарский вне конкуренции.
Согласен с Дмитрием Мавриным, есть и привликательней у нас водопады.
Alexsandr Krasnov
0
Народ у нас есть горазда круче достопримечательности, Горный Алтай, Урал, Карелия, Байкал, Кавказ, Ясная поляна, и еще целая куча пречислять задалбаешся. У нас у Россиян одна беда нет способности к "продвижению товара на рынок".
Возьмите нац. парк Юсемити  да у нас такие парки кругом и рядом. Про юсемити знает весь мир а у нас даже местные ходят и не замечают что в раю живут. Это надо менять ребята.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.