Природный инстинкт

Бывает, что потребность городского жителя в прогулках на свежем воздухе, близости воды и сельдерее с грядки решается самым неожиданным образом. В обзоре «Моей Планеты» — интересные жилые экопроекты.  

 

Плавучая деревня

 

 

На западном побережье Финляндии вслед за Нидерландами и Германией вскоре появится первая плавучая деревня. Проект, реализуемый компанией Marinetek Group совместно с Sito, будет состоять из 16 двухэтажных коттеджей, напоминающих по форме лодочные ангары. Простая форма не должна вводить в заблуждение — каждый дом оборудован пристанью для собственной лодки или яхты и начинен самыми современными энергосберегающими системами, а также индивидуальной системой утилизации отходов с измельчителем и помпой, откачивающей мусор в специальный люк в пирсе. Площадь плавучих коттеджей будет варьироваться от 52 до 93 кв. м.

 

Отель на дереве

 

 

Шведский TreeHotel — удачный пример синтеза экотуризма, дизайна и развлечения. Расположенный на берегу реки Луле, отель состоит всего из пяти номеров-домиков, закрепленных на стволах мощных сосен в нескольких метрах над землей. Каждый домик уникален: один выглядит как куб с зеркальными стенками, отражающими природу вокруг, благодаря чему домик буквально растворяется в воздухе, другой — пирамида, облицованная красным металлом, остальные напоминают птичье гнездо, грузовой контейнер и летающую тарелку. Отель работает круглый год, поэтому здесь можно наблюдать все состояния природы: от снежного безмолвия до весеннего половодья. Летом владельцы организуют сплав на каяках, а осенью — прогулки на лошадях.

 

Альпийская деревня в Китае

 

 

В Китае завершен уникальный проект по геоклонированию, в ходе которого швейцарская деревня Хальштатт, признанная Всемирным наследием ЮНЕСКО, была в мельчайших деталях воссоздана в окрестностях города Хойчжоу китайской провинции Гуандун. «Швейцарский» курорт был открыт для утомленных смогом горожан уже через год после начала строительства. Недавно окрыленная успехом корпорация China Minmetals Corporation объявила о планах еще раз клонировать Хальштатт с его улочками, домиками и зелеными склонами, только на этот раз решено накрыть деревню геодезическим куполом высотой 3500 м и заполнить его воздухом, специально привезенным из швейцарских Альп.

 

Экоотдых для всей семьи

 

 

Les Villages Nature — это амбициозный проект парка отдыха по соседству с парижским Диснейлендом, который его создатели (корпорация Disney) планируют сделать главным направлением семейного экотуризма в Европе. В отличие от соседа, Les Villages Nature предложит детям и родителям активный и познавательный отдых в гармонии с природой. Известно, что на 2,5 га парка появится ферма, где можно будет поухаживать за животными и растениями, парк геотермальных источников, целый остров приключений и километры маршрутов для прогулок пешком, поездок на велосипеде и верховой езды. При этом, по словам создателей, парк будет соответствовать всем стандартам экологической безопасности.

 

Городское фермерство

 

 

Лучший способ обеспечить экологическую чистоту продуктов — вырастить их самим, поэтому на крыше Fairmont The Queen Elizabeth Hotel в Монреале было решено разбить собственный огород. В 1969-м отель был известен прежде всего как место, где Джон Леннон и Йоко Оно дали интервью, не вылезая из постели, сегодня же это одно из самых экологичных зданий в Монреале и Мекка экотуристов со всего мира. Чтобы доказать всем, что фермерство в городских условиях — это просто, в кадках в холле отеля выращивали грибы, а недавно в дополнение к плантациям съедобных цветов, овощей и зелени на крыше была оборудована пасека.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.