Приоритеты Винского

«Проникновенье наше по планете» особенно заметно в крупнейшем русскоязычном сообществе самостоятельных путешественников — на Форуме Винского.  Это место, где на любой вопрос про любую страну можно практически мгновенно получить отзыв тех, кто в теме. Создатель форума, Сергей Винский, рассказал «Моей Планете» о своих весьма необычных приоритетах — Африки над машиной, Амазонки над Скандинавией и Индии над Луной.

 

 

СПРАВКА Сергей Винский  — известный путешественник и блогер, основатель главного интернет-форума для самостоятельных путешественников и отдыха в любой стране мира, член жюри премии «Моя Планета».

 

У меня большие планы на остаток года: на днях мы с женой летим в Женеву, берем там машину и едем в Лион на концерт Милен Фармер; на следующий день уезжаем в Мюнхен на открытие Октоберфеста, там встречаемся с форумчанами; затем Италия — там начинается сезон трюфелей, и я хочу взять несколько кулинарных уроков. Знакомый из Тосканы, прочитав мой отзыв о своем ресторане, пригласил заехать к нему на рюмочку. После этого — круиз по Восточным Карибам. Заодно посмотрим карнавал во Флориде. Домой — и в Грецию, одна авиакомпания просила написать отзыв. Потом в Марокко — были дешевые билеты, и мы их купили. Возвращаемся и уезжаем в Панаму, писать отчет для одной компании, а по возвращении оттуда — кататься на лыжах в Австрию. Вишенкой на торте — празднование нового года в Таиланде.

 

 

— Так уж получилось, что мое хобби — путешествия, и написание отчетов о них постепенно начало приносить деньги  и переросло в своего рода бизнес.

 

В вопросе купить новую машину или поехать в Африку на сафари я всегда выбираю Африку

 

— В путешествиях мы с женой тоже работаем: она занимается на форуме рекламой, а я — технической частью. Для меня поездка — это не добраться до места и сесть там ковыряться в носу: я все время в интернете, работаю, веду переговоры. Без интернета я не был бы так свободен. Делами я могу заниматься где угодно, но у меня есть привязанности: родители или, например, мой кот — его не оставишь надолго, он будет скучать. И он совсем не путешественник, не выносит даже получасовой поездки на дачу, а уж в самолете просто с ума сойдет. Приходится оставлять его у родителей.

 

 

 

— Я повзрослел за годы путешествий, я уже не езжу в Таиланд за секс-приключениями. В этом году очень много ездил по России, потому что на форуме был конкурс: люди рассказывали про свои города и писали мини-путеводители, по итогам я выбрал несколько мест и съездил туда. Заодно со всеми познакомился.

 

Оказывается, путешествовать по России не так уж и стремно, и заказать отель или снять квартиру можно без проблем. И у нас есть что посмотреть. Например, Красноярск — я про этот город ничего не знал кроме того, что там находится металлургический комбинат. Побывал там: цивилизованный город, люди практически ничем не отличаются от москвичей, разве что душевнее и не настолько «в себе». Оказывается, в Красноярске есть аттракцион, когда с горы спускаешься на тележке, — я раньше такое видел только в Бразилии. И рестораны такие же, как в Москве, но дешевле. И природа красивая. Единственная проблема — в лес не зайдешь из-за клещей, но они и под Москвой есть. В общем, буду еще по России путешествовать.

 

 

Я не разучился удивляться. В Греции меня потрясли цвет и прозрачность моря. Вода тебя держит, а под тобой, как в бассейне, метров на десять дно видно — настолько прозрачное море, ласковое. Я был в шоке от этой воды и даже написал, что самое лучшее море в Европе — в Греции. В этом году меня поразил юг Италии, где я еще не был, — это прямо другая страна: в Апулии, например, люди совершенно не умеют готовить. Даже в Тае, куда я езжу несколько раз в год, я все время нахожу что-то новое.

 

Куда я не вернусь, так это в Данию и Швецию. Страны скучные, и делать там нечего: я взял в Копенгагене машину, и единственное, что понравилось по дороге, — Христиания, свободная республика, организованная хиппи. А так все одно и то же: чистенько и ни о чем. Я не был и никогда не поеду на Ближний Восток: в Саудовскую Аравию, в Йемен, в Арабские Эмираты или в Катар – мне не нравятся ни кухня, ни климат, вообще ничего. В Европе я буду возвращаться в Италию, а в Южной Америке — во все страны, через которые течет Амазонка: Эквадор, Перу, Бразилия, Колумбия. Сама река очень подпитывает энергетически, когда я там нахожусь, меня просто прет. В Северной Америке я буду продолжать ездить в Штаты, я там мало где был — только на побережьях. И по темпераменту, и по климату, и по манере одеваться, и по энергетике мне близка Италия, поэтому я не устаю туда ездить. Я не ассоциирую себя с итальянцами, но меня там принимают за своего, и я себя чувствую там в своей тарелке — как дома. Мне понравились жители Шри-Ланки: их часто ругают за попытки обмануть туристов, но мне они показались доброжелательными и внимательными. В Индии мне, кстати, тоже люди понравились — и кухня, как ни странно, хотя у меня было предвзятое отношение, мол, повсюду антисанитария и вонь.

 

 

— Раньше я не мог сидеть на одном месте больше месяца, сейчас уже не выдерживаю и двух недель. Меня начинает тянуть домой даже из самой интересной страны. И еще дела — я не все могу делать дистанционно, мне нужно встречаться с людьми. Нужно знать, что происходит в стране, ходить в кино, разбираться в культурной и деловой жизни, и новости тут не помогут. Чтобы держать нос по ветру, нужно находиться здесь. Но я в любой момент могу сорваться куда-то, если мне вдруг, например, надоест московский дождь. Сложность в том, чтобы по возвращении быстро сделать все накопившиеся дела. Это стресс для организма и психологический напряг. Вот представьте: вы приезжаете, у вас дома скопилась пыль, вам некогда ее убрать, вы ее смахнули и снова уехали, приезжаете — а ее еще больше. Вот это раздражает. Пока ты путешествуешь, дела накапливаются.

 

Когда закончатся страны, я поеду по второму разу, по третьему. Останавливаться имеет смысл, когда на это нет сил и здоровья, а пока нужно набираться впечатлений. Мой девиз — жить, чтобы получать удовольствие и делиться этим удовольствием с другими

 

Самостоятельное путешествие — это не проложенный чужим дядей маршрут, это творчество. Это путешествие свободного, не зависящего от других человека. Такие путешественники сами принимают решения и за эти решения отвечают. А кто-то путешествует самостоятельно ради экономии. Я, правда, никогда этим не интересовался, так как не знаю цен на путевки. Но знаю, что чужой незнакомый человек никогда не сделает тебе, как себе.

 

 

Кругосветное путешествие как самоцель меня совершенно не интересует. Сплошные переезды, когда кругосветка занимает две недели, — плохая идея: ничего не увидишь. А так, как путешествуют люди типа Конюхова, — не мой вариант. Жизнь динамичная, и ты выпадаешь из нее: нет тебя месяц — приезжаешь, а тут многое изменилось. В кругосветку на год надо уезжать, а за год ты упускаешь все: теряешь и бизнес, и знакомства.

 

 

 

В мои планы полет на Луну не входит, там нет пляжей, моря, там холодно и даже воздуха, говорят, нет. Поэтому что там делать? Я люблю, когда зелень, вино и музыка… Когда-то я, как все дети, мечтал стать космонавтом, но довольно быстро остыл. Я не куплю билет космического туриста, даже когда они станут дешевы и будут доступны всем. Я даже на самолете, когда лечу за океан больше девяти часов, начинаю маяться. Замкнутое пространство, никуда не пойдешь, курить хочется опять же, размяться, но самолет хоть достаточно большой, а представьте — в космическом корабле лететь, в анабиозе? Ну а смысл тогда такого путешествия? Никакого.

 

Клуб и телеканал «Моя Планета» начинают серию встреч в Лектории РГО! Первая встреча состоялась 10 октября с путешественником и блогером Сергеем Винским.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Элен V
2
Интересный рассказ. Красивые фотографии! Не устаю восхищаться людьми, которые свои любимые занятия и увлечения могут превратить в источник дохода!
Завидую белой завистью 😍
Ася Дадаян
4
Иногда это взаимосвязано — начни делать что-то любимое и "свое", и оно монетизируется, т.к. то что любишь, обычно и делаешь лучше всех :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.