Преданность горам

Фристайл, могул, хотдоггинг, фрирайд-альпинизм — есть много горнолыжных направлений, которые развивает и пропагандирует Глен Плейк. Человек-легенда и бунтарь по натуре совершил более 100 экстремальных спусков с многих мировых вершин. «Моей Планете» Плейк рассказал о трюках, друзьях, годах тренировок, бешеной энергетике, приобретенной храбрости, удовольствии, сенсациях и Гималаях.

 

СПРАВКА Глен Плейк родился в Калифорнии в 1964 году, в два года встал на лыжи, учился кататься в Хэвенли (озеро Тахо), в 1988 году во Франции снялся в одном из первых фильмов о фристайле Blizzard of Aaahhs (потом этот киножанр назвали skiporn). Сейчас фильмография Плейка насчитывает 12 картин. Он трижды выигрывал фристайл-соревнования World Hot Dog. В 2010 году имя Глена Плейка было внесено в Зал славы горнолыжного спорта и сноуборда США. В 2012 году во время экспедиции в Непале Плейк был одним из немногих выживших после схода лавины на Манаслу.

 

 

Глен Плейк — наиболее узнаваемый горнолыжник в мире. Его разноцветный полуметровый ирокез, летящий вниз по склону, —  символ свободы духа, зрелищного фристайла и катания в удовольствие. Когда-то Плейк вел бурную жизнь (наркотики, алкоголь, полиция), но 20 лет назад завязал — теперь катается, путешествует, раздает автографы, ведет телешоу и снимается в фильмах. Зимой Глена с женой Кимберли можно встретить в Шамони (Франция). А в октябре 2013 года он посетит Москву.

 

— Покорение вершин, риск — я делаю это лично для себя, наслаждаюсь каждым подобным опытом. И здесь вообще нет места нарциссизму.

 

— В современном мире все искажается: вы смотрите 20-секундное видео на YouTube про какого-то мужика, делающего бэк-флип на мотоцикле. Это впечатляет, правда, но многим кажется, что он просто сел на мотоцикл и сказал: «А попробую-ка я вот так». Нет. К этим 20 секундам ведут годы тренировок. Преданность желанию достичь этого момента — вот что действительно движет людьми, несмотря ни на что.

 

 

— Порой ради красивого спуска требуется несколько месяцев подготовки, тренировок, получения определенных навыков, которые помогут при подъеме. Потом месяц пути. Кому-то важен конечный результат — собственно спуск. А для меня интереснее всего стадия подготовки. Сам спуск, конечно, это всегда незабываемые ощущения, невозможно передать чувства, которые я обычно испытываю. Но процесс подготовки и новые навыки — вот, что мотивирует меня.

 

— Я делаю все возможное, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, потому что во время похода от этого напрямую зависит жизнь. Речь идет о ежедневных тренировках и разнообразном спорте. Летом, к примеру, я занимаюсь фристайлом на босу ногу на водных лыжах.

 

Самые эмоциональные моменты — когда папа приводит своего семилетнего сына ко мне и говорит: «Помнишь фотографию, что висит у нас дома на стене? Это Глен. Тебе надо с ним познакомиться»

— От того, как вы подготовлены, зависит абсолютно все. Для начала надо найти гору или спуск, еще не исследованное направление. Далее вопросы логистики: подготовка разрешений, виз, оборудования и его транспортировка. Также надо определиться с командой и понять, какого формата помощь может понадобиться во время экспедиции.

 

— Очень важно, кто с вами в горах. Нужен человек, о ком заботитесь вы, а он в ответ заботится о вас. Нужен кто-то с холодной головой и горячим сердцем. Без страсти здесь никак.

 

 

— У меня есть много друзей, с которыми меня связали горы. Есть друг детства, с которым мы в тесной связке и в жизни, и во время подъемов. Я знаю про него все, и он про меня, надеюсь, тоже. И это очень помогает в критических ситуациях. Есть друг, с которым в походах мы больше как коллеги по работе. Есть друг, с которым мы ссоримся в каждом совместном походе. У него свой взгляд на мир, у меня свой. И из-за этого постоянно возникает конфликт. Каждый раз я обещаю, что больше никуда с ним не пойду, но потом зачем-то забываю про свое обещание. Это про тех, кого я знал до гор. Но также я завязал теплые отношения со многими людьми, с которыми довелось познакомиться уже в горах, нас свел просто случай.

 

— По завершении экспедиции я всегда вспоминаю какие-то детали. Первый поворот, первый луч восходящего солнца или момент, когда внезапно осознал, что действительно хорошо подготовлен, потому что поднимаюсь наверх очень быстро и легко. Это может быть закат и то первое ощущение расслабленности, что наконец можно отдохнуть. Неважно, был ли наполнен день риском, — мы все одинаково наслаждаемся красивыми моментами дня, и я в том числе.

 

Не надо создавать из горных походов некую сенсацию. Потому что каждого из нас в горах ждет свое собственное приключение, своя сенсация

— Кому-то это дается от природы. Люди бывают просто одарены бешеной энергетикой, которая подталкивает их к разным приключениям. А кому-то пресловутая храбрость не дается от рождения, но, если человеку интересно что-то, если он верит, что будет получать от этого удовольствие или уже получает, он вполне способен развить в себе новые способности. Большинство людей точно смогут.

 

— У меня сейчас гостит сестра с дочкой, и вчера я взял их с собой покататься на водных лыжах. Так вот моя племянница не могла угомониться, она продолжала разучивать новые трюки на лыжах на босу ногу, двигаясь от начального уровня все выше, шаг за шагом. Быть может, эти стремление и смелость к познанию нового даны ей от природы, мы все же с ней генетически связаны. Кто-нибудь из ее друзей успокоился бы на первом разученном трюке. Кто-то из нас хочет продолжать бежать вверх по лестнице, а кто-то довольствуется одной-двумя ступенями.

 

 

— Чем старше я становлюсь, тем четче осознаю, как мне повезло иметь возможность влиять на жизни людей. Самые эмоциональные моменты — когда папа приводит своего семилетнего сына ко мне и говорит: «Помнишь фотографию, что висит у нас дома на стене? Это Глен. Тебе надо с ним познакомиться». Меня часто приглашают пофрирайдить вместе, или просят автограф, или рассказывают про то, как мой опыт вдохновил кого-то. Я никогда не отношусь ко всем вышеописанным ситуациям как к должному. Я считаю, что все эти люди повлияли на мою жизнь так же, как и я на их. Ведь именно они увидели во мне кого-то и, соответственно, помогли мне стать тем, кто я есть.

 

— Я жду, чтобы фильмы про спорт стали опять более художественными. Да, сегодня видео больше похожи на выпендреж. Меня удивляет тот факт, что зритель не знает ничего о человеке в кадре, несущемся по склону под музыку. А ведь фильмы про горнолыжников создавались, чтобы вдохновлять людей на поездку в горы и освоение новой техники, чтобы они могли испытать эмоции и через этот фильм прожить одной мечтой со спортсменом в кадре.

 

Фристайл научил меня, что можно управлять если не обстоятельствами, то своими возможностями. Я понял, что если ты хочешь достичь чего-то, то, постоянно практикуясь и двигаясь к своей цели, ты ее достигнешь

— Мы можем назвать это фристайл, фрирайд, хотдоггинг, как хотите. В 1940-е люди поняли, что, катаясь на лыжах, можно получать удовольствие. Наверное, это началось с прыжков и поворотов, но именно это было началом фристайла. В 1970-е зародился хотдоггинг, который также не считался отдельной дисциплиной, а был лишь выражением бунта молодежи. Разодетые в ковбоев лыжники прыгали с самодельных трамплинов и слетали со склонов с криками «Яху-у-у-у». 1980-е были временем покорения крутых склонов, мы начали прыгать с разных скал и навесов. А потом элементы этого попали во фристайл. Все это замечательно, потому что основная идея состоит в том, чтобы хорошо провести время на любом склоне, будь то склон под уклоном в 5°, вершина в 6000 м или холмик в центре Москвы.

 

— Мы часто слишком серьезно относимся к своему катанию. Я провожу семинары и воркшопы для инструкторов. И вот приходит на такой семинар несколько десятков человек разных возрастов. И я говорю: «Сегодня будем крутиться на 360°». Молодежь сразу недоумевает: да мы каждый день так крутимся! А старшее поколение признается, что не прыгали вокруг своей оси с молодости. И я спрашиваю: почему, почему вы не крутились на своих лыжах? А потому, что они слишком серьезно относятся к себе и к своему катанию, забывая, какой на самом деле это веселый вид спорта. Мы убиваем всю легкость и позитив, думая, что это должно быть нечто трудоемкое и скоростное. Но это неправильно! Катание в первую очередь должно приносить удовольствие.

 

 

 

— И есть еще очень важный момент. Не надо создавать из горных походов некую сенсацию. Потому что каждого из нас в горах ждет свое собственное приключение, своя сенсация. Я могу идти 36 часов вверх с короткими передышками и почти без еды. А кто-то в это время поднимается полчаса на небольшой отвесный холм и устраивает незабываемый душевный пикник. И то и другое — это своя личная история.

 

— Было много случаев, когда я разворачивался и шел обратно, к примеру из-за погодных условий или состояния вершины. Бывали ситуации, когда я был не рад происходящему и многие назвали бы это испугом. «Как бы нам отсюда выбраться?» — вот такие мысли бывали в моей голове. И я разворачивался и шел обратно.
 

— Благодаря экспедициям я понял, что на самом деле ничего не контролирую. Как говорится, человек думает, что ведет машину, но на самом деле это не так. Нам хочется думать, что мы управляем происходящим, но обстоятельства могут разворачиваться совершенно непредсказуемо. С другой стороны, фристайл научил меня, что можно управлять если не обстоятельствами, то своими возможностями. Я понял, что если ты хочешь достичь чего-то, то, постоянно практикуясь и двигаясь к своей цели, ты ее достигнешь. Таким образом, мы можем хоть как-то контролировать нашу жизнь и ежедневно получать удовольствие от новых побед.

 

 

 

— После нашей трагедии в Гималаях меня часто спрашивали, вернусь ли я туда. Не знаю. Если мне сегодня позвонят и предложат участвовать в интересном проекте, высоки шансы, что я соглашусь и вернусь. И не для того, чтобы проверить себя или доказать себе что-то, а просто потому, что такая у меня натура — я люблю и предан тому, что делаю.

 

В октябре Глен Плейк примет участие в 20-м Лыжном салоне в московском Гостином дворе.

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Сорокин
0
😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.