Правило первого въезда в Шенген

 

В правилах Шенгенского соглашения нет и не было такого пункта, согласно которому вы обязаны въехать по новой мультивизе в страну, которая вам эту визу выдала. В Визовом кодексе дается определение визы: это разрешение, предоставляемое государством — членом Шенгена для транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более 90 дней на протяжении 180 дней. То есть страна, выдавшая шенгенскую мультивизу, дает разрешение на пребывание на территории других стран, входящих в Шенгенскую зону.

 

Предположим, у вас испанская шенгенская виза, и ваша цель — Барселона, но вы летите не напрямую, а с пересадкой в Кельне. Тогда Германия будет первой страной, куда вы въедете — и у немецкого пограничника не возникнет никаких вопросов, почему вы очутились здесь, хотя визу вам выдала другая страна. Представьте себе, что вы едете в Барселону на машине — и тогда тем более невозможно попасть в Испанию, не проехав почти через всю Европу, и первой страной Шенгенской зоны станет Латвия, или Литва, или Польша.

Оговоримся, что речь идет о многократной визе: однократная виза, выданная, например, Италией, дает право на въезд в зону Шенгена только через Италию, а если вы попробуете въехать по ней в Бельгию, вам придется давать объяснения пограничникам, которые могут вас и не пропустить. Однако и однократная виза не предполагает нахождения исключительно в одной стране — дальше вы можете свободно разъезжать по всей Шенгенской зоне. Также понятие «страна первого въезда» работает для транзитных виз категории С.

Так что визу надо просить не в консульстве той страны, через которую вы собираетесь въехать в Шенген, а той, в которой собираетесь провести большее количество отведенных визой дней. Вот за этим соблюдением визовых правил действительно следят, и если вы запросили визу у Испании, въехали через Испанию, но весь отпуск провели во Франции, то в следующий раз визу вам могут не дать — ни Франция, ни Испания. Финляндия, через которую в Европу ездит много россиян, помимо количества дней еще внимательно следит за количеством въездов в страну. Если в момент подачи заявления вы еще не знаете, где проведете больше времени, об этом надо честно сообщить в анкете. И вот тогда, в случае если невозможно определить страну — основной пункт назначения, надо обозначить, через какую страну вы собираетесь въехать в Шенген.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кирилл Зенчев
1
Возникает вопрос: Каким образом фиксируется количество дней нахождения в той или иной стране Шенгена, если границ между ними формально не существует? Вот мы ездили в Норвегию через Финляндию и Швецию на своей машине из Москвы. Получили норвежскую визу, въезжали и выезжали через Финляндию. Ну спросили нас фины при выезде: "Где вы были?" Мы сказали: "В Норвегии". Но нигде не зафиксировано, что норвежскую границу мы вообще пересекали. Так и как же они это отслеживают?
Мария Петрова
-1
Возможно, если нет отметок в паспорте, что большую часть времени вы провели в стране, которая выдала Шенген, в следующий раз при подаче на визу потребуется приложить к основным документам доказательства о проживании на территории этой страны. Скажем, если вы ехали через Польшу в Австрию по австрийскому Шенгену, то при подаче запроса на следующую визу нужно будет предоставить документы о проживании в этот период (оплаченные апартаменты, номер в отеле), чеки из ресторанов, билеты на транспорт, парковочные талоны, словом, все, что может подтвердить ваше пребывание в Австрии. Думаю, это удовлетворит представителей в посольстве)
Кирилл Зенчев
1
Мария, ну что за бред вы говорите? Набор документов на Шенген всегда плюс-минус одинаковый. Вы когда-нибудь сами носили в какое-нибудь Посольство чеки из ресторанов???
Дмитрий Малюх
1
Мария всё правильно говорит. Если вы планируете получить визу (а, возможно,и многократную 😜 ) той страны, куда вы получали предыдущий шенген и где провели определенный период времени, но въездные-выездные штампы в паспорте стоят другие, то вам придется доказывать в консульстве свое местопребывание в прошлое путешествие. В противном случае, виза будет считаться неправильно использованной и в новой вам, скорее всего, откажут. Поэтому, в качестве доказательств, и прилагают к основному пакету документов билеты, брони апартаментов, чеки и, даже, фотографии.
Мария Петрова
-1
Кирилл, я часто приношу вместе с основными документами на визу дополнительные, которых нет в списке. Так моим детям выдают визы не на сроки поездки (как принято, скажем, во французском консульстве), а на запрашиваемый период (год или погода). Чем более открыты Вы в своем обращении к представителям другой страны, тем больше доверяют они Вам) Удачи)
Erick Flatcher
1
В общем, придется потратить 10 минут на подделку чеков из ресторанов? :)
Danny Martynov
0
насчет чеков,я думаю,это слишком... но бронь может понадобиться....мы,например,бронируем отель с возможностью бесплатной отмены бронирования,распечатываем подтверждение и с ним в визовый центр.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.