Правила жизни собирателя диких трав

Правила жизни

 


 

Вангелис Вассалос,
58 лет, собиратель диких трав,
остров Аморгос, Греция

 


 

«Алхимики прошлого искали золото. Я его не ищу. Что важнее золота? Да множество вещей! Взять хотя бы шалфей».

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

 

 

Народная медицина вдохновляла меня еще в детстве. Моя двоюродная прабабушка была уважаемой и искусной акушеркой и принимала роды у всех женщин острова. В свободное время практиковала медицину. А мой отец был пекарем.

 

Раньше, когда на моем родном острове не было докторов, люди полагались только на народную медицину.

 

Современным докторам есть чему поучиться у предков. Гиппократ, прадедушка медицины, как-то сказал: «Тот не сможет научиться медицине, кто не постиг, что человек — единое целое».

 

Я часто хожу собирать дикие травы: орегано, тимьян, чабер, зверобой, шалфей, абсент, ромашку... Растения высушиваю и делаю из них чай, специи и лекарственные добавки.

 

На острове есть и уникальные травы, которые растут только здесь, — бессмертник аморгийский (Helichrysum Amorginum), по-другому златоцвет или желтянка. Золотое солнце Аморгоса! Красивый долговечный цветок. И козы до него не добираются — он растет на высоких скалах.

 

Местные жители иногда в шутку называют меня алхимиком. Все из-за лаборатории по дистилляции диких трав, которую я открыл несколько лет назад. Но чаще все же как надо — физиотерапевтом.

 

В лаборатории у меня полно всяких баночек и колбочек, стеклянных трубок и прочих штук. Я называю их гаджетами.

 

Я верю в то, что от всех болезней есть лекарство. Это время. И только время. А лучше сказать — безвременье!

 

Алхимики прошлого искали золото. Я его не ищу. Что важнее золота? Да множество вещей! Взять хотя бы шалфей. По-латински он называется salvia, что значит «сглаживать», «успокаивать», «сохранять». Это растение регулирует функции вашего организма. Шалфей важнее золота!

 

Человек и Вселенная взаимосвязаны: кровь течет так же, как реки к морю. Кости сделаны из тех же элементов, что и древнегреческие памятники, которые молча провожают столетие за столетием.

 

По-гречески медицина будет «фармако». Почти такое же слово — «факмаки» — умеет уже противоположное значение: «яд». Многие вещества в природе — и лекарственные, и вредные одновременно. Результат зависит от дозы и частоты применения. И так со всем в жизни.

 

Как быть здоровым после 50 лет? Ешьте меньше, работайте в меру, высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями и всегда любите друг друга!

 

Искусство быть здоровым — это искусство соблюдать меру. Об этом говорили еще древнегреческие философы и восточные мудрецы.

 

Хороший доктор учит быть здоровым: правильно питаться, двигаться и всецело заботиться о своем организме.


Сегодня люди в городах ищут способы избавиться от стресса, стараясь заменить плохие эмоции положительными. Лучше всего это получается у детей: в любых конфликтных ситуациях они всегда полагаются на любовь!

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Скорее "фитотерапевт", а не "физиотерапевт".
Иван Кузнецов
Спасибо, что поправили. Верно. Но вообще он много чего умеет, в том числе иглоукалывание...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.