Правила жизни сикха

Правила жизни

 


 

Пиртипал Сингх,

40 лет, сикх, исполнитель
духовной музыки, Малайзия

 


 

«По­-английски слово "сикх" созвучно слову "болен". Поэтому, когда я говорю, что сикх, в ответ частенько слышу: "Чем именно вы больны?"»

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

 

У сикхов нет своей страны, и мы по этому поводу совершенно не переживаем. Мы знаем, что можем жить где угодно. Мои предки приехали в Малайзию раньше индусов и китайцев, еще в XIX веке. Зачем? Сикхи любят приключения.

 

Слово «сикх» означает «ученик». Именно так называл себя и своих слушателей основатель сикхизма, индийский поэт XV века Нанак. Сам он выступал против обрядов и авторитетов и «учителем» быть не хотел. Но со временем сикхизм все же оформился в религию со обрядами и «гуру». Десятый по счету гуру придумал главное сикхское правило — всегда носить пять предметов: тюрбан, деревянную расческу, серебряный браслет, кинжал и хлопковое нижнее белье.

 

Тюрбан защищает волосы и верхнюю чакру, которая отвечает за связь с божественным. Носить его нужно постоянно, даже ночью. Деревянная расческа, в отличие от металлической, помогает сохранять энергию в голове. Она должна оставаться в волосах и удерживать их собранными. Серебряный браслет — это напоминание о необходимости совершать добрые дела. Кинжал — инструмент самозащиты и символ доблести. Традиционное белье в старину служило средством от похоти, так что индийские женщины не боялись обращаться к сикхским мужчинам за помощью.

 

Многие современные сикхи правилу пяти предметов полностью не следуют, и распознать их можно лишь по серебряному браслету на руке. Я ношу тюрбан, браслет и не стригу волосы, так как они считаются источником духовной силы. Расческа деревянная у меня тоже есть и лежит где-то дома. Раньше у людей не было карманов и они должны были прятать расческу в волосах. Сейчас в этом нужды нет. Как нет необходимости в кинжале и старомодном белье.

 

Завязывать бороду узелком я стал после того, как увидел, как во время огненного шоу у сикха загорелись волосы на лице. Парень выжил, но борода его значительно поредела.

 

Тюрбан — это свернутое на голове полотно из мягкого хлопка длиной в 5–6 м. Носить его приятно. Существует четыре способа завязать тюрбан, самые популярные из которых — круглый, как у меня на фотографии, и королевский, как в сказке про Алладина. Из-за тюрбанов сикхи не носят шлем, рискуя жизнью на дороге. Впрочем, как-то в Новой Зеландии во время дорожного происшествия сикх использовал свой тюрбан, чтобы остановить кровь пострадавшему.

 

В развивающихся странах — Восточной Европе, Индонезии — меня принимают за мусульманина, но американцы и западные европейцы сразу понимают, что я — сикх. По-английски слово «сикх» (sikh) созвучно слову «болен» (sick). Поэтому, когда я говорю, что сикх, в ответ частенько слышу: «Чем именно вы больны?»

 

Мы верим в бесконечную энергию, которую невозможно описать, так называемого Бога. Если у человека легкая карма и маленькое эго, эта энергия наполняет его и случается просветление.

 

Главные принципы жизни сикха — быть довольным тем, что имеешь, развиваться духовно, помогать всем, независимо от расы и религии, и быть щедрым. Отдаем мы главным образом с помощью еды. У индусов бесплатные кухни появились лишь недавно. Мы же с самого начала сикхизма кормим всех, кто заглянет в храм. При этом тебе необязательно присутствовать на службе. И в религию тебя никто обращать не будет. Если ты хочешь быть сикхом — просто будь им. У нас нет священников и обрядов посвящения.

 

Сикхам очень сложно просить. Даже щепотка соли, взятая в долг, обязывает тебя на всю жизнь.

 

В сикхских именах всегда есть слова «сингх», что значит «лев» или «король» в случае мужчины, и «каур», что значит «принцесса» или «королева» в случае женщины. Традиция нарекать себя королями возникла в качестве протеста против кастового строя в Индии. Тем самым сикхи хотели показать, что, независимо от происхождения, каждый достоин королевского почета.

 

Последний, десятый сикхский гуру назначил в качестве преемника не человека, а сборник сикхской поэзии «Гуру Грантх Сахиб». Поэтому в наших храмах центральное место занимает книга, которую во время служб торжественно овевают опахалом. Сама же служба заключается в пении стихов из этой книги.

 

Зачинатель сикхизма Нанак пел о том, о чем говорить в его время было опасно. Он критиковал индийское многобожие и касты. Для современных сикхов пение — это медитация и путь к Богу. Очень часто оно заключается в повторении мантры «вахей гуру», что значит «великий учитель», или «Бог». «Вахей» произносится на вдохе, «гуру» — на выдохе. В музыкальном плане большая часть выступлений — импровизация.

 

На пение меня вдохновил отец, а дядя, будучи известным в Малайзии певцом, приучил меня к сцене. Со временем я тоже стал популярным, но к выступлениям отношусь как к хобби и денег за них не беру.

 

Я вырос в религиозной семье. Дома у нас была специальная комната для молитв со святой книгой «Гуру Грант Сахиб». Книгу эту открывали каждое утро на любой странице, и полученное сообщение становилось советом дня. Закрывали книгу поздно вечером после двухчасового пения и молитв. Времена изменились. Теперь мои родители по вечерам смотрят телевизор.

 

В детстве во время приготовления еды нам запрещалось разговаривать, можно было только молиться. Считалось, что разговорами можешь осквернить еду. Иногда в храмах до сих пор повара символически закрывают рот платком.

 

Сикхи помешаны на чистоте. В детстве у нас у каждого были свои именные тарелки и кружки из нержавеющей стали. Во время еды нельзя было касаться приборов и еды других людей, а если ты хотел добавки, то перед тем, как потянуться к общему котлу, должен был помыть руки. Моя семья до сих пор практикует эту традицию, но я считаю, что она устарела. Другой гигиеничной крайностью моего детства было правило принимать душ и менять нижнее белье каждый раз после того, как сходил в туалет по-крупному.

 

Самый известный сикх — Йоги Бхаджан, человек, научивший Запад кундалини-йоге. Благодаря ему кундалини-йога ассоциируется с сикхизмом, и многие его последователи обращаются в сикхов. На самом деле у нас никогда не было своей йоги, но, будучи людьми открытыми, мы активно учились у представителей других традиций: буддистов, йогинов и брахманов. Современные сикхи стали массово увлекаться кундалини-йогой лишь тогда, когда до них дошла западная мода на нее.


Для меня самым авторитетным из ныне живущих сикхов является Фауджа Сингх — британский спортсмен, который пробежал свой последний марафон в 102 года и сменил Дэвида Бэкхема в рекламе adidas. Это человек нелегкой судьбы и вегетарианец, который ест для того, чтобы жить, а не наоборот.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.