Правила жизни продавца кокосов

Правила жизни

 


 

Ком,
35 лет,
продавец кокосов,
Пномпень, Камбоджа

 


 

«Я улыбаюсь каждый раз, когда моя тележка пустеет к вечеру. Да и когда тележка не совсем пустая, все равно стараюсь улыбаться, потому что жизнь проходит, а если не улыбался, то зачем жил?»

 

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

 

Мой рабочий день начинается очень поздно — около 9 утра. Люди уже на работе в 6, 7 утра — торопятся, дороги забиты, им нет дела до кокосов. А вот к полудню, когда начинается жара, кокосы идут нарасхват — только и успеваю ножом махать, кокосы открывать.

 

Работа моя нелегкая. Приходится в самое пекло толкать мою тележку с кокосами. От жары иногда темно перед глазами. В день я прохожу 20, иногда 25 км. Захожу на каждую мелкую улочку, кричу погромче. Тяжело, но зато люди спасибо говорят.

 

Времена меняются. Раньше кокосы расходились быстрее, а теперь полным-полно всяких кока-кол, ред-буллов. Люди пьют то, что им удобнее.

 

Город тоже меняется. Дороги стали лучше — стало легче тележку толкать. А раньше если дождь пройдет, то тележка в грязи вязнет — ни вперед, ни назад. Больших красивых машин теперь в городе много. Многоэтажек раньше вообще не было. Теперь на каждый квартал по две.

 

Люди изменились. Раньше все открытые были. Теперь если толкаю тележку и впереди кто-нибудь идет, то обязательно оборачиваться будет, как будто я задумал что-то нехорошее. А я-то просто толкаю мою тележку.

 

Детство я помню смутно. Просто бегали с мальчишками по улицам, иногда дрались. В школу я не ходил, поэтому писать и читать не умею. Наверное, поэтому продаю кокосы. Считать-то я умею.

 

Я ценю в людях честность. Сам тоже стараюсь быть честным. Не люблю, когда люди задиристые. Такие выглядят очень невоспитанно.

 

Мое самое большое разочарование в жизни — то, что я родился бедным. Из бедности очень тяжело выбраться. Я однажды решил попытать удачу. Я жил в деревне. Взял кредит в банке, купил поросят, решил разводить. Но мой бизнес прогорел. Там, где я жил, заработать тяжело. Нужда погнала меня в Пномпень. Вот теперь толкаю свою тележку, чтобы заплатить деньги банку.

 

Политиков и этих всяких министров я не понимаю. Они много, долго говорят, а о чем говорят, наверное, и сами не знают. Люди их ругают — говорят, они для простых людей ничего не делают. А что они могут для простых людей сделать? У них там свои дела. Им-то до нас дела нет. Наш король — вот это очень уважаемый человек. Он любит свой народ. Я четыре раза его видел. Да здравствует король!

 

Я — буддист. В буддистский храм хожу по возможности. В храм надо в белой рубахе ходить, а моя уже износилась. Но все равно хожу, потому что надо молиться, чтобы удача была, чтобы родственники не болели.

 

Я улыбаюсь каждый раз, когда моя тележка пустеет к вечеру. Да и когда тележка не совсем пустая, все равно стараюсь улыбаться, потому что жизнь проходит, а если не улыбался, то зачем жил?

 

А если вдруг когда-то проснусь богатым, то в первую очередь расплачусь с банком, потом куплю подержанную машину и поеду в свою родную деревню. Наконец-то увижусь с моими родственниками. Я же их не видел с тех пор, как приехал сюда. Стыдно, что так долго не появлялся. Хочу к ним съездить, но денег нет на билет. Машину куплю подержанную, потому что новая очень дорогая — у меня столько денег не может быть.

 

Вечерами после работы я просто сижу дома. Иногда сижу перед домом и смотрю, как люди торопятся, ходят туда-сюда. Были бы деньги, нашлись бы и друзья. Пошли бы к продавцу шашлычков на углу, пива бы напились. Вот хорошо бы было! Хотя я иногда напиваюсь, но только дома, сам. Обычно напиваюсь, когда думаю о своей бедности. Жалко себя становится. Как будто зря жизнь проживаю.

 

Жизнь меня научила одному: «Цени что есть. Не занимай. Иначе потеряешь и то, что имеешь».

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.