Правила жизни индейца пуруха

«Моя Планета» беседует с жителями самых отдаленных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Правила жизни

 


 

Инти Кондо,

29 лет, уроженец народа
пуруха, изобретатель,
Кито, Эквадор

 


 

«Мои примеры для подражания: Никола Тесла, Стив Джобс и Михаил Калашников»

 

 

На языке кечуа Инти — значит «солнце». А моя фамилия — «воин». Инти Кондо — воин света.

 

Пуруха — коренной народ Эквадора. У нас был свой язык, но его вытеснил язык кечуа.

 

Я родился в одной из коммун в провинции Чимборасо. Так же называется потухший вулкан — самая высокая точка Эквадора, 6277 м. До XVII века он считался самой высокой вершиной мира. На языке кечуа название вулкана переводится как «снег на другой стороне».

 

Почему я все время ношу пончо? Пончо — традиционная мужская одежда народа пуруха. Оно представляет наших предков, нашу культуру и знания. Это наш символ.

 

Сколько человек носит пончо в Эквадоре? А кто его знает... Вот здесь у меня как раз нет статистических данных.

 

Да, я ношу видеокамеру на своей шляпе. Но только когда даю интервью или для фотографий в журналах. Это такой же мой символ, как и пончо. Так я как бы говорю людям, что я человек технологий.

 

Учился я здесь же, в Университете Сан-Франциско-де-Кито (полное название города), на факультете технологий.

 

Кто я? Прежде всего инноватор. Я постоянно думаю о будущем и пытаюсь создавать новые технологии в настоящем.

 

Я изобрел специальный костюм для слепых людей, который поможет им передвигаться без посторонней помощи. Мы провели множество исследований и реальных тестов со слепыми людьми.

 

Костюм работает на принципах эхолокации, как у летучих мышей, и оснащен специальными датчиками, подключенными к электронной плате Aduino — системе с открытым исходным кодом. Костюм подсказывает о препятствиях на пути и передает человеку сигнал.

 

Летучие мыши хорошо ориентируются в темноте. Когда я проводил исследования, то подумал об этом. Изучил, как разные животные ориентируются в пространстве. Кроме летучих мышей мы изучали еще дельфинов.

 

Костюм называется «РунаТех». «Руна» на языке кечуа — человек. «Тех» — технологии. В этом слове я пытаюсь объединить два мира: мир технологий и мир моего народа.

 

Названия всех моих изобретений состоят из двух слов: на кечуа и на английском. Так я общаюсь с миром, создаю что-то свое. Как уроженец народа пуруха, я чувствую большую ответственность перед общиной. Вот почему я использую язык кечуа в названиях.

 

Я также изобрел робота, который рисует абстрактные картины, — CyberCuy. Летающий дрон — CondorAndroid. Электронное кресло для геймеров — QuichuaGamer. А также капсулу для искусственного сна — Huaca, пока, впрочем, экспериментальную.

 

Обычно я провожу исследования на свои деньги. У меня сейчас нет постоянной работы, но много разных: в пекарне, менеджером, исследую что-то на заказ. Правительство Эквадора мне никак не помогает.

 

Мои примеры для подражания: Никола Тесла, Стив Джобс и Михаил Калашников.

 

Слава для меня не важна, я к этому не стремлюсь. Я пытаюсь изменить что-то в своей стране тем, что провожу научные исследования.

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Кузнецов
0
Здесь классный фильм об Инти и его изобретениях (на испанском, кто знает): https://www.youtube.com/watch?v=YYCAXXCdxcs
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.