Правила жизни на Алеутских островах

Правила жизни

 


 

Наталья Леканофф,
41 год, Уналашка,

Алеутские острова,
Аляска, США

 


 

«Иногда мне кажется, что я живу на краю света, но это приятно, потому что здесь не чувствуется влияние большого мира»

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями самых отдаленных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

 

Мы живем на первом большом острове в восточной гряде Алеутских островов. Есть только два пути, чтобы попасть сюда: на самолете и корабле. Большинство знает нас как Датч-Харбор — так называется крупный порт на южной оконечности острова.

 

Иногда мне кажется, что я живу на краю света, но это приятно, потому что здесь не чувствуется влияние большого мира. Еще мне кажется, что мы живем немного в прошлом, если судить по молодежи. Но это так же приятно — сидишь себе на заднем дворе и любуешься природой.

 

Да, у нас есть телефоны, мобильные, интернет, кабельное телевидение и крупный сетевой супермаркет. И нет, мы не живем в иглу (жилищах эскимосов из снежных блоков. — Прим. ред.).

 

Большинство местных алеутов — православные. В Уналашке есть русская церковь, которой 150 лет. Это самая старая церковь во всей Аляске. Но на острове живут люди со всех концов света. Уналашка — город многих религий.

 

У меня русская фамилия. Когда Соединенные Штаты получили Аляску, правительство изменило правила написания фамилий и добавило две «ф» для Лекановых в Уналашке и одну «ф» для Лекановых с островов Прибылова в Беринговом море. Так они могли легко узнать, кто откуда.

 

О русской истории Алеутских островов я знаю не очень много. Русские прибыли сюда, чтобы разводить лис и охотиться на них. Также они насадили немного деревьев, чтобы иметь собственный источник древесины. Это не сработало. Деревья здесь не приживаются. Но у нас по-прежнему много лис.

 

Наше племя проводит ежегодный культурный лагерь. Мы изучаем традиционные способы ловли лосося и охоты на тюленей. Плетем корзины и делаем алеутские головные уборы, украшения из бус и барабаны, на которых играем во время танцев. Изучаем язык алеутов. Коптим и сушим лосося по старым рецептам. Собираем растения и дикие травы.

 

Я никогда не была замужем. Всю жизнь одна. У меня трое детей: два сына и дочь. Мальчикам 23 и 18, девочке 6 лет.

 

Я младшая из трех сестер. Мои родители развелись, когда мне было 13. Я живу со своей старшей сестрой в доме, в котором мы выросли. Содержать дом дорого, поэтому мы живем вдвоем. Мы очень близки и все делаем вместе. Сейчас хотим порыбачить, чтобы было чем заполнить холодильник на зиму.

 

Из моего окна видно маленькое озеро на фоне гор. Когда утро ясное, можно наблюдать, как из-за горизонта появляется солнце.

 

Рыбалка — большая часть нашей жизни: от семейного быта до управления городом и его развития. Если бы не коммерческая рыбалка, в городе не было бы магазинов, школ и асфальтовых дорог. И даже мобильных телефонов.

 

Жизнь рыбаков трудная. Их осталось не так уж и много. Попасть на рыболовецкое судно проще, чем рыбачить на своей лодке. Одни годы хорошие, другие плохие. Зависит от улова и местной экономики.

 

Самую большую рыбу я видела лет 20 назад, когда работала на рыбоперерабатывающем предприятии. Это был палтус длинной 12 футов (3,5 м). Как-то я держала в руках серую треску почти с меня. Хорошо, что я невысокая, 155 см, так что и треска была не такой уж и большой.

 

Мы не купаемся в море. Берингово море — холодное. Я не знаю температуру моря. Никто раньше не спрашивал меня об этом.

 

Море красивое. Летом вода в Беринговом море темно-синяя. Зимой — зеленая. Во время штормов два цвета смешиваются.

 

Из четырех природных стихий на Алеутских островах доминирует ветер. Ветер дует почти каждый день. Но это не так страшно. Знаете что? В тихую безветренную погоду мне становится как-то не по себе.

 

Люди больше не отправляют бумажные открытки и письма. А я люблю и получать, и отправлять обычную почту. Приятно знать, что кто-то не торопится и запасся терпением, чтобы узнать тебя получше. Когда ты говоришь с кем-то по скайпу или телефону, кажется, что люди не те, кем являются на самом деле.

 

Я счастлива жить там, где живу, и люблю свой город. Конечно, когда я была моложе, то хотела уехать отсюда, но больше не хочу.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Кузнецов
2
Natalia says "Thank you" to everybody who liked this story and a big "Hi" from the end of the world - Alaska.
iulia kolesnik
0
Kisses in your heart, Natalia!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.