Правила жизни крымского винодела

Правила жизни

 


 

Иван Бурдинский, 33 года,
начальник цеха
микровиноделия
на заводе «Массандра»,
Гурзуф, Крым

 


 

«Старая бочка может начать плакать. Тогда на ней ставят заплатку. Похоже на душу человеческую? Мне кажется, очень похоже»

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

 

Чтобы понимать вино, надо для начала понять, что оно производится не заводом, а землей, на которой растет виноград. Весь вкус зависит от качества земель, а задача завода — просто не испортить заложенные природой данные.

 

Я бы выпивал около 2 л вина за рабочий день… Если бы позволял себе пить на работе. А так я его только пробую — держу во рту и выплевываю.

 

Кто-то из великих сказал, что человечество должно производить хлеб, сыр и вино. Думаю, больше для дома — полной чаши ничего и не надо.

 

Я происхожу из винодельческой династии. Мой папа — виноградарь. И дед — виноградарь. И бабушка на производстве вин работала. Я же стал виноделом. Виноградарь — человек, который работает с лозой. Ухаживает за ней, обрезает, собирает ягоды. А винодел — тот, кто ягоды превращает в вино.

 

Пока я накапливаю винодельческий опыт. Идет работа с технологией. Когда опыта станет достаточно, работа трансформируется в искусство. Такой вот у меня карьерный план.

 

У меня много любимых мест в Крыму. Вся горная часть, например. А как прекрасна степь! А виноградники до горизонта — вечно бы любовался! Сегодня я поднялся на крышу нашей святая святых — верхнего подвала (галереи, где стареет вино), и, боже, какая же красота: море, скалы…

 

Наша жизнь меньше всего похожа на жизнь вина. Ведь вино требует покоя. Большая часть его жизни – спокойное сидение в бочке. А человек большую часть жизни проводит в процессе брожения — все бурлит, стремительно меняется, может даже перелиться через край, если не уследить и вовремя не перемешать.

 

Если человек считает, что главное в его жизни — это работа, то он просто разучился общаться с Богом.

 

Здание нашего винзавода — историческое. Оно построено в XIX веке из дикого камня. В память о старине в коридоре висят портреты князя Льва Голицына, основоположника всего русского виноделия в Крыму, и инженера Александра Егорова, автора многих легендарных вин «Массандры». Хотелось бы равняться на этих людей: учиться всю жизнь и понимать работу как искусство.

 

Старая бочка может начать плакать. Тогда на ней ставят заплатку. Похоже на душу человеческую? Мне кажется, очень похоже.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Марина Ледовская
Какие красивые слова! Иван Бурдинский, говорит, как поэт. Спасибо за чудесную статью! Как-то похорошело на душе после прочтения, и все вокруг стало добрым)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.