Правила жизни экопоселенца

Правила жизни

 


 

Александр Иванов, 32 года,

писатель, путешественник,
врач,

экодеревня Чачжаевка,
Алтайский край

 


 

«Что делает меня счастливым? Я живу жизнью, которой хочу жить. Этого уже достаточно»

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что они считают важным в своей жизни.

 

Мы живем в предгорьях Алтая. Это еще не так сурово, как на высокогорье, но уже не так скучно, как на равнине. Люблю на неровный рельеф смотреть. Добраться до деревни нетрудно, но пройтись пешком пару километров (если нет чего-нибудь вездеходного), скорее всего, придется.

 

Чачжаевка — это русизм от китайского словосочетания «ча чжай», что обозначает «чайная обитель». Один из основателей деревни профессионально занимается чаем. Когда он ездил искать землю, друзья над ним подшучивали: «Ну что, нашел себе место под Чачжаевку?» Так вот из шутки получилось название. Чайная деревня, получается.

 

В моей семье четыре человека: я, жена и двое детей. Дочери два с половиной года, сыну шесть месяцев. Всего в деревне постоянно живет три семьи, но летом — в дачном режиме — народу больше.

 

Почему мы решили построить экодеревню, а не просто переехали за город? Зачастую проще построить с нуля, чем что-то ремонтировать. Многие традиционные деревни требуют сегодня основательного ремонта.

 

Экодеревня — это сообщество. Жители выбирают себе соседей. Ну и приставка «эко». В экологической деревне люди больше заботятся о природе, более осознанно к ней относятся.

 

В моей семье и деревне в целом очень традиционный устой. Бабы на стройке гвозди не колотят. Хотя и могут. Мы все универсальны. Ни у кого нет специальных ролей. Общественные задачи решаем по очереди либо все вместе.

 

Собрания в деревне устраиваем, это обязательно. Есть совет поселения, на котором принимаются решения методом консенсуса (100%). По некоторым вопросам есть комитеты из знающих людей.

 

Дом — это я. Человек строит дом по образу своему и подобию. Смотришь на дом и понимаешь, какой ты на самом деле. Квартира в городе — тоже хорошо, только в ней нет связи человека и жилища. Квартира похожа на строительную фирму, которая ее и построила.

 

Блага цивилизации? Главное благо цивилизации в деревне — это книги на полках у нас дома. Шучу, конечно. Мы живем цивилизованно. Моемся регулярно — разными способами, и у нас тепло — топим печь.

 

Если есть деньги — мы их тратим. Но деньги — это не цель всей жизни. Это удобная штука для того, чтобы обмениваться ресурсами. При этом многие ресурсы можно получить без денег, напрямую.

 

Сегодня меня попросили: «Продай клубнику». А я подумал: «Продам я клубнику, получу деньги… И на них куплю то, чего хочется, — клубники. Но клубника у меня и так есть. Зачем мне ее продавать?»

 

Дел много: за конем ухаживать, за огородом, дров наколоть, воды принести. Люблю строить и ремонтировать, когда дело идет, но для этого нужно поймать особую «строительную» волну. Жена шьет и ткет одежду.

 

Люблю музыку. Рисовать. Читать и писать книги. Отдых и творчество для меня — не антипод работе. Это части повседневной жизни.

 

На что мы живем и как зарабатываем деньги? Я продаю свои книги, статьи пишу в журналы, читаю лекции, помогаю другим строить... Моя жена — художник-мультипликатор. Но сейчас основная ее профессия — быть мамой.

 

У нас есть конь, курицы и пчелы, ну и домашняя кошка. Ухаживать за ними нетрудно, но делать это нужно постоянно. Заведешь животных — и уже нельзя весь день просидеть дома.

 

Я люблю еду, которая выращена мной или людьми, которых я знаю лично. Такая еда — самая вкусная. Готовлю ли я сам? Бывает.

 

Без заготовок на зиму не получится разнообразия на столе. Основа нашего питания — это овощи длительного хранения: картошка, капуста, морковка, свекла и лук. Это и едим. Ну еще крупы, хлеб с маслом, мед и чай. И много чего еще.

 

Я мечтаю создать большое и разнообразное сообщество съедобных многолетников. Это такой огород, который уже не нужно сажать.

 

Мы хорошо живем. Так же хорошо, как и в городе жили. О том, чтобы бросить все и вернуться в город, я никогда не думал.

 

Восемь месяцев в году я дома, четыре — путешествую. Иногда один, но чаще вместе с семьей. Познаем мир.

 

Моим последним большим путешествием была поездка в Мурманск, ходил в одиночный лыжный поход по Хибинам, спал в палатке на снегу. До этого объездил автостопом всю Евразию.

 

Поддерживают ли родители и друзья мой образ жизни? Если ты сам веришь в то, что делаешь, то и люди в тебя поверят. Родители хотят видеть, что у тебя все хорошо. Будь здоров, доволен жизнью, тогда и близкие люди поймут, что твое дело — верное.

 

Самое важное для меня в жизни в экопоселении — это чистый воздух, чистая вода, вкусные продукты, сообщество хороших людей и красивый вид из окна.


Что делает меня счастливым? Я живу жизнью, которой хочу жить. Этого уже достаточно.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Антон Афанасьев
1
а что там с поликлиниками, прививками детям? садами\школами?
Иван Кузнецов
0
Антон, хотел ответить за Александра, так как общаюсь и немного знаю про их жизнь в деревне, книжку его прочитал. Но может он зарегистрируется на "Моей планете" и сам все расскажет ;)
Ягодка Волчья
0
Наверное никак. Лечатся травами, садики не нужны, а читать-писать родители научат.
Иван Кузнецов
0
Примерно так, да. В позитивном ключе, конечно. )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.