Правила жизни итальянского пиццайоло

Правила жизни

 


 

Луиджи Ресентерра, 39 лет,

Ламон, Беллуно,

Доломитовые Альпы,
Италия

 


 

«Нет! Я бы не хотел жить в Риме или Неаполе»

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями самых отдаленных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

 

Мы живем в Доломитовых Альпах. Это невысокие горы, чуть более 3000 м, но многие считают их самыми красивыми на свете. Доломиты уникальны и не имеют себе равных. Каждый должен увидеть их хотя бы раз в жизни!

 

В 2009 году Доломиты были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мне интересно: где они пропадали все это время со своим списком?

 

Жить в горах немного труднее, чем на равнине. Зимы длиннее. Но мне нравится, потому что жизнь не такая беспорядочная, как в большом городе. Для нас, горных жителей, — уж точно менее запутанная.

 

Нет! Я бы не хотел жить в Риме или Неаполе.

 

Мой отец из Ламона, как и мой дед, мои прадеды и все мои предки. А мама — из соседней деревни Соврамонте.

 

В 1900 году мой прадед построил лесопилку у горного ручья, который можно увидеть из окон нашей пиццерии. После этого в течение многих лет он работал на ней и содержал семью за счет этой лесопилки. Поэтому пиццерия, которую в 1965 году основал уже мой дед, называется Baita alla Seiga. Это значит «Хижина на лесопилке».

 

Я начал работать в 15 лет в этом самом месте, работаю вот уже 24 года и никуда не тороплюсь.

 

Научиться готовить пиццу несложно. Я научился за одно лето, пока работал в пиццерии помощником.

 

Для того чтобы стать пиццайоло, не обязательно быть итальянцем. Любой человек может приехать в Италию и овладеть профессией на специальных курсах. Они есть во всех городах: и на севере, и на юге страны. В итальянских пиццериях работает много иностранцев.

 

Где готовят самую лучшую пиццу? Не мне судить. Считается, что лучшая в Неаполе — на родине «Маргариты». Для меня самая лучшая пицца — та, что я готовлю у себя в пиццерии.

 

Есть мнение (не знаю, откуда оно взялось), что на севере Италии пицца не такая вкусная, как на юге. Я с этим не согласен.

 

В нашем меню более 30 видов пиццы. Бывает, люди затрудняются с выбором.

 

Легче всего приготовить «Маргариту»: томатный соус, моцарелла и базилик. В цветах итальянского флага, если вы заметили. Труднее всего ту пиццу, где больше всего ингредиентов. Мои любимые: с пряными колбасами и горгонзолой.

 

Лучшая печь? Определенно, каменная, на дровах. Готовить можно и в газовых, и в электрических печах, но пицца получается не такой вкусной, как в дровяной печи.

 

Ламон знаменит на весь регион Венето тем, что здесь выращивают самую лучшую фасоль. Главный праздник в деревне — Festa del fagiolo («праздник фасоли»), отмечается в честь начала сбора урожая. Праздник длится три дня, каждый год, в последние выходные сентября. По такому случаю мы готовим пиццу с фасолью.

 

Я обожаю собирать грибы. Я бы даже назвал себя исследователем или грибным ученым. Мои любимые: порчини (белые), финферли (лисички) и кьодини (гвоздики). Из грибов в ресторане мы готовим разные блюда.

 

За пределами Италии трудно найти хорошую пиццу. Если только итальянцы управляют заведением.

 

Как и в любой работе, в работе пиццайоло тоже есть свои трудности. Мой рабочий день длится не меньше 10–12 часов.

 

Как идет бизнес? Кризис ощущается. Но мы стараемся выживать. Работы стало не так много, как было раньше.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Кузнецов
1
Viva la pizza!
Дарья Филиппова
1
И сразу пиццы захотелось))) 😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.