Правила жизни главного режиссера

 

Антон Соболевский, главный режиссер телеканала «Моя Планета»

 

Пять лет назад я и представить не мог, что в России может появиться свое «Дискавери»… И тем более что я буду иметь к нему отношение.

 

Стать автором или ведущим на «Моей Планете» — это зачастую дело случая, при условии что вы обладаете безмерным талантом.

 

Мир делится на две половины: кто верит Тимофею Баженову и кто ему не верит.

 

Операторы на «Моей Планете» — самые счастливые люди. Попадая сюда, они могут объехать мир за полгода.

 

Самые несчастные — это их жены: они видят своих мужей около десяти дней в году.

 

Режиссеров монтажа я называю «виртуальными путешественниками»: они никуда не ездят, но отсматривают терабайты исходного материала — и путешествовать им уже необязательно.

 

 

Вообще-то это круто — делать ежегодно фестиваль документального кино, да еще и под своим именем.

 

Среди нас нет ни одного кавээнщика, хотя вру, один есть, но называть его не буду.

 

Иногда я думаю, что моя работа — сущая рутина, но через секунду прихожу в себя и понимаю, что гневлю Бога.

 

Я знаю, кто изображен на логотипе «Моей Планеты», но я не скажу — во всем должна быть маленькая тайна.

 

В своей жизни я млел при встрече со знаменитостями два раза: первый раз, когда увидел обнаженную Мадонну, второй — когда познакомился с Дроздовым. Он — легенда.

 

Сделать фильм за три дня с учетом прилета и отлета может не каждый. Мы можем!

 

Мне кажется, мы первые из больших продакшенов в России, которые стали использовать фотоаппараты как полноценные камеры. Трудно было переучить операторов «снимать видео» на фотоаппараты — сейчас это звучит странно.

 

Мне не нравится, когда люди рвутся в кадр, но, мягко говоря, не соответствуют этому. Человек в кадре — это особенная миссия. Он должен обладать харизмой. Не бояться камеры, помнить текст — это само собой, но также уметь импровизировать. В конце концов, если встаешь в кадр, будь любезен совершить ради него (кадра) маленький подвиг. От фразы «я не актер» меня немного подташнивает.

 

Делать 200 фильмов в год — это вам не на мотоцикле кататься.

 

 

Однажды нашу съемочную группу забыли на островах Земли Франца-Иосифа на целый месяц, до следующего самолета. Честно, я завидую этим парням — когда еще появится возможность подумать о вечном, не садясь за решетку.

 

На ТВ всегда был, есть и будет творческий спор между режиссерами и авторами. В этом плане мне очень нравится одна голливудская шутка: работа автора сценария заканчивается ровно в тот момент, когда сценарий в руки взял режиссер. Это, конечно, шутка. По-настоящему хорошее кино получается, когда автор и режиссер умны, талантливы и идут на компромиссы.

 

Я очень люблю компьютерных графиков. Эти ребята зачастую высокомерные зануды, зато, если найти к ним подход и очень сильно попросить, они визуализируют все твои фантазии.

 

На самом деле я не в полной мере главный режиссер «Моей Планеты», я всего лишь несу вахту за свою подругу и коллегу Наташу Кузнецову, пока она воспитывает своего маленького детеныша.

 

Большой нашей удачей считаю возвращение в эфир Александра Пряникова. Это, безусловно, форматообразующий человек.

 

Вообще путешествовать, снимая кино, гораздо круче, чем просто путешествовать. В обычной жизни ты вряд ли узнаешь, отчего умер Брюс Ли*, найдешь корабль из экспедиции графа Орлова** или будешь бросать камушки в окно солистки ABBA***.

 

Я нахожусь здесь только благодаря моей жене Кате — если б я не встретил ее, то до сих пор бы вел разгульный образ жизни, кутил и снимал тупую рекламу.

 

*Смотрите «Неспокойной ночи. Гонконг».

**Смотрите «Русский След. Греция».

***Смотрите «Неспокойной ночи. Стокгольм».

35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Даниил Мустаев
5
Ну вот, думал, что в конце он скажет "эй, ребята! нам нужен один человек, пакуйте шмотки, берите свои лучшие работы и бегом к нам на кастинг!"
Андрэ М
5
Ага! Им каджый день приходится сквозь очередь под офисом пробиваться)) Хотя иногда, бывает, ищут, но вакансия заполняется еще до того как объявление заканчивают писать, многие согласны работать за еду))
Даниил Мустаев
5
Тут работодатель вряд ли заинтересован в дешевой рабочей силе :) А искать надо кандидатов среди своих, среди нас! среди членов клуба!)
Алексей Никулин
2
извиняюсь, пост понравился, но сослепу нажал не на ту кнопку))
Алексей Никулин
0
Антон, как приятно вспомнить наши командировки и в итоге плод наших фантазий и труда. ты молоток - с тобой интересно работать!
Artem Khvorostukhin
2
Интересно! Вот, молодец!
Вадим Витовцев
3
Антон, очень в тему! Но лично меня ты про Землю Франца-Иосифа  прям порадовал :))) Признаюсь, как потерпевший, что это реально был лучший дзен (arctic dzen) в моей жизни!  Мы даже уже в конце с Меньшовым  Чечулиным словили кажется волну Ким-Ки-Дука :))....А так, что было на острове, то остается на острове :))) Спасибо за материал!
Алексей Никулин
1
Вадим, а что-то встречалось на Земле Франц-Иосифа от второй мировой? там во время войны была немецкая метеостанция.Есть за что мозги и глаз зацепить?
Елена Араджи
4
Всей команде Моей планеты здоровья, удачи и творческих успехов в Новом Году!
Юлия Розентур
2
Как же я люблю этот канал, всех людей там. Очень поднимается настроение, когда смотришь его, любую передачу на "Моей планете".  Желаю всей команде счастья, успехов, удачи и вообще всего самого лучшего в 2015 году и по жизни.
Людмила Белякова
Пожалуй единственный канал, который я смотрю по ТВ! Спасибо, что Вы есть!
Татьяна Шпади
0
Какой же случай должен произойти, чтобы стать частью команды? Я журналист, у меня несколько репортажей из разных стран - сняты по время семейных путешествий, но выполнены в ТВ-формате. Кстати, за 2-3 дня )) Писала письма, присылала ссылки на работы, просилась на стажировку...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.