Правила жизни буддийского ламы

Правила жизни

 


 

Даба Дабаев, 30 лет, 

лама, фотограф,

путешественник.

Поселок Агинское,

Забайкальский край

 


 

«К каждому ламе можно обратиться по интересующему вопросу, и он обязан помочь, несмотря на ваше вероисповедание, язык и цвет кожи»

 

 

 

О жизни в монастыре, буддистской философии и срединности. «Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

 

 

Мой отец Чернин Дабаев — фокусник-иллюзионист. Я не пошел по его стопам, и отец привез меня в Агинский дацан после 9-го класса.

 

Дацан — это монастырь со своими правилами, соблюдая которые человек меняет мировоззрение. Отторгает старые, вредные привычки, подавляет гордыню, взращивает острый ум, расширяет кругозор...

 

Я был самым младшим — мне исполнилось только 14 лет. Поначалу было тяжело. Первый год я хотел убежать, но привык и через пару лет воспринимал мирскую жизнь как нечто чуждое. В дацане все подогнано с добрым смыслом и целью — изменить подход к собственному мышлению.

 

Послушник встает в 6–7 утра, ставит ежедневное подношение хранителям учения, убирается в своем доме на территории дацана, пьет чай, повторяет выученное накануне, идет на занятия, в обед возвращается, зубрит заданное, помогает в работе по дацану, ужинает, вместе с другими послушниками продолжает заучивать книги, молится и ложится спать.

 

На третьем курсе я перевелся с факультета философии на буддийскую живопись. Еще один факультет в дацане — буддийской медицины. Я с детства хотел реализовать себя в творчестве.

 

Обучаясь философии буддизма, начинаешь понимать, что такое душа, что есть ум, откуда берутся эмоции... Постигаешь искусство мыслить срединно, независимо от эмоций и ощущений. Это нужно для того, чтобы правильно реагировать на любое событие, даже если на вас кричат... Вы понимаете, что вызывает гнев собеседника, как это влияет на вас и окружающих, и вместо ответной агрессии стараетесь успокоить кричащего.

 

Каждому рутинному действию можно придумать десять аналогий. Например, мытье полов, которое многие воспринимают как нечто неприятное, можно ассоциировать со стиранием личных недостатков в сознании. И получается мощная практика: сколько вымыл — настолько и очистился.

 

 

Чтобы прихожане могли накапливать благие заслуги, добродетели, мы ставим священные барабаны, которые можно вращать по часовой стрелке. Внутри от 100 до 400 000 молитв. Каждое вращение приводит к прочтению этих молебнов от лица мирянина в зависимости от степени его концентрации. И как-то мы напечатали за три месяца, усилиями лам и послушников, более 30 млн мантр для этих барабанов.

 

Лама — это учитель, так и переводится с тибетского. Лама помогает в преодолении жизненных препятствий и достижении просветления. К каждому ламе можно обратиться по интересующему вопросу, и он обязан помочь, несмотря на ваше вероисповедание, язык и цвет кожи.

 

Бывают странствующие ламы. Путешествия — это тоже способ саморазвития. Единственное — есть ограничения, обеты, накладываемые на жизнь, дабы существование ламы не стало бессмысленной погоней за чем-то материальным.

 

Многие ламы теперь есть в интернете. Шесть-семь лет назад в дацане появился интернет, и многие говорили: «Зачем?» Но возник встречный вопрос: «А как человек, живущий в другом городе или за границей, который хочет спросить у ламы совет, свяжется с нами?» Теперь можно задавать вопросы, просить помощи или поддержки, даже не приезжая в дацан.

 

Природа и человек — одно и то же, печально, что люди об этом забывают. Для многих отдохнуть означает поехать в лес, на берег реки, разжечь костер, посмеяться и уехать обратно. А созерцание, как его, например, практикуют в Японии, нам неведомо. Но что есть природа без созерцания — трава, на которую можно сесть, деревья, которые можно срубить, вода, которую можно загрязнить. Проблема в системе ценностей, которую мы упорно меняем, забывая, что нам говорили предки: «Женился — посади дерево».

 

Я всегда выбираю место обитания в соответствии со своим увлечением — фотографией. Агинское — поселок городского типа, не город, но и не деревня. Здесь живет преимущественно коренное население, с родовыми книгами до восьмого-десятого колен. Люди почитают своих предков. Атмосфера неспешная, и вместе с тем постоянно что-то происходит. Много культурных и религиозных объектов. Зарождается этнотуризм.

 

Мне нравится фотографировать и показывать людям яркими красками те места, в которых они живут. Так они по-другому смотрят на вещи, начинают ценить свою землю.

 

Мы такие, какими нас воспитали. Дацан со своей дисциплиной, правилами и обетами воспитывает личность, которая стремится к самосовершенствованию.

 

Как достичь гармонии в мире? Мне нравится позиция Его Святейшества далай-ламы XVI Тензина Гьяцо: сострадание должно стать стержнем любой деятельности. Такое общество будет лишено гнева и алчности и будет наполнено помощью и созиданием.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Жук
0
Скажите, пожалуйста, а как можно связатьста с ламами Агинского дацана? Даба Дабаев говорит в этом интервью, что возможность переписки по интернету есть. Оставьте, пожалуйста, мэйлы или страницу, куда можно писать. Заранее благодарю!
Александра Гурьева
Юлия, думаю, с этим вопросом вам стоит написать непосредственно автору — на сайте работает возможность отправки личных сообщений.
Екатерина Полякова
Он есть в Вк.
https://vk.com/dabaevd
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.