Постучать по дереву

 

Суеверия и приметы существуют во всех странах. Многие берут начало из древних политеистических религий, иным не откажешь в логике: они основаны на правилах, которые диктует здравый смысл. Поэтому идентичные поверья можно обнаружить у разных народов. В то время как в современной Европе суеверия все чаще воспринимаются как дань традиции, в других частях мира они по-прежнему лежат в основе жизненного уклада. О суевериях и приметах, странных и не очень — в обзоре «Моей Планеты».

 

Аргентина

Жители Аргентины полагают, что, если кто-то надел вещь наизнанку, в скором времени его ждет подарок. Интересно, что аналогичная русская примета сулит вовсе не такие приятные последствия. Если верить ей, человек, надевший какой-либо предмет одежды шиворот-навыворот, будет бит. Житель Сербии в том же случае сочтет, что по нему кто-то скучает.

 

Пуэрто-Рико

Пуэрториканцы издавна считали, что для ребенка, родившегося левшой, закрыт путь в рай. И хотя сегодня религиозная подоплека отошла на задний план, многие родители по-прежнему предпочитают, чтобы их ребенок был праворуким. Почти всех маленьких левшей успешно переучивают, что привело к ожидаемому результату: в стране наблюдается повышенная доля амбидекстров.

 

 

ЮАР

Любой южноафриканец знает, что открывать зонт в доме строжайше запрещено. Причина вовсе не в том, что в процессе можно смахнуть на пол хрупкий предмет или задеть другого человека. Считается, что зонт — предмет магический, поскольку защищает своего владельца от дождя и солнца, которые во многих африканских странах обожествляются. Зонт, открытый внутри помещения, может прогневать бога солнца, а это сулит самый широкий спектр неприятностей вплоть до смерти всех домочадцев.

 

Греция

По мнению греков, универсальным средством от сглаза, в который здесь верят повсеместно, является чеснок. Связки чеснока над входом в рестораны, магазины и дома — не просто элемент декора. Желающие получить персональную защиту от темных сил носят несколько зубчиков с собой постоянно. Чеснок, как считают местные жители, помогает и от неприятностей, которые обещают многочисленные суеверия. Так, перевернутые подошвой вверх ботинки, по мнению греков, несут несчастье, а порой и смерть. Чтобы избежать последствий, нужно срочно вернуть обувь в правильное положение, произнести по-гречески «чеснок» и дважды плюнуть.

 

 

Франция

Французы верят, что перевернутый «вверх ногами» хлеб сулит несчастье тому, кто его съест, а заодно и всем обитателям дома. Раньше считалось, что оставленный таким образом хлеб приносит голод. Как гласит легенда, во времена святой инквизиции, когда инквизиторы могли зайти в любую лавку и бесплатно взять понравившийся товар, продавцы специально переворачивали хлеб.

 

Германия

Решив произнести тост в компании немцев, ни в коем случае нельзя это делать с водой в бокале. Считается, что тот, кто нарушает это правило, желает смерти участникам застолья. По этой же причине в Германии не принято дарить друг другу ножи. Накликать смерть на кого-то из членов семьи можно и просто спев традиционную рождественскую песню в летнее время.

 

Англия

В Средние века на севере Англии зародился обычай: будущие мамы готовили к рождению ребенка домашний сыр. Его выдерживали в течение девяти месяцев, а после появления на свет нового члена семьи родственники съедали угощение, оставляя лишь овальную корку. В день крещения новорожденного символически проносили через сырный обруч. Это, как считалось, обеспечивало младенцу долгую жизнь и процветание. Традиция готовить сыр к рождению малыша существует до сих пор.

 

 

Румыния

Румыны славятся суеверностью. При этом многие считают, что самостоятельно от сглаза и порчи не спастись, и полагаются в решении проблем на профессионалов, то есть гадалок и ясновидящих. К ним ходят, если у семьи проблемы с деньгами, предстоит сложный экзамен или постигла неудача в любви. Чтобы представить реальный масштаб проблемы, достаточно сказать, что несколько лет назад власти страны подготовили законопроект, который должен был обязать специалистов по оккультным услугам платить налоги. Несколько авторитетных гадалок тут же пообещали наслать на законодателей проклятие, и, похоже, угроза подействовала — налог так и не ввели.

 

Таиланд

Жизнь тайцев насквозь пропитана суевериями и приметами. Корни их кроются как в буддизме, так и в язычестве. Особую роль играют цвета — каждому дню недели соответствует свой собственный. Считается, что в понедельник лучше носить одежду желтого или кремового цвета, во вторник — розового, в среду — зеленого, в четверг — оранжевого или коричневого, в пятницу — синего, в субботу — черного или фиолетового, в воскресение — красного. Тайцев, которые строго следуют правилу, не так много, но небольшую деталь нужного цвета, например носовой платок, при себе имеет значительная часть. Так и цвета флагов членов королевской семьи соответствуют дням, в которые они родились.

 

Китай

В Китае бытует множество суеверий. Многие связаны с числами. Например, звучание цифры 4 в китайском языке идентично слову «смерть». Четверки стараются максимально избегать: в лифтах отелей, офисов и домов часто отсутствует обозначение четвертого этажа. Среди китайцев, как и многих других народов Азии, сильна вера в духов. В 2004 году разрушительное цунами в Таиланде унесло тысячи жизней, однако спустя несколько месяцев отдыхающие начали вновь посещать страну. Турпоток из Китая и Кореи при этом практически иссяк — как утверждали в турагентствах, туристы боятся духов жертв стихии.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
6
слава богу, мы не суеверны))) тфю тфю тфю три таза)
Alex Fedorov
2
Ох уж эти суеверия...но без них, жить скучно:))))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.