Португалия: Синтра

 

Романтическая прогулка по сказочному дворцу Пена с помощью панорамы AirPano.

 

В 1147 году король Афонсу I (он же Афонсу Великий и Афонсу Завоеватель), расширяя территорию молодой независимой Португалии, захватил мавританскую прибрежную крепость Синтра. Позднее Лиссабон стал столицей нового государства, а Синтра, лежащая в 23 км к северо-западу, получила статус королевского курорта и начала стремительно развиваться. Окруженный лесами город в горах был выбран аристократическими семьями для отдыха, прогулок и охоты. Одна за одной здесь возводились летние резиденции, и каждый владелец будто бы хотел перещеголять соседа.

До наших дней Синтра сохранила несметное множество архитектурных сокровищ и была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди наиболее знаменитых объектов — Национальный дворец, Замок мавров, монастырь капуцинов и дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра. От Синтры к морю проложена трамвайная линия, которая одновременно является «живым» музеем: по ней ходят старинные трамваи, построенные более 100 лет назад.

Каждая достопримечательность Синтры имеет свою историю, но наш тур на этот раз посвящен только одному удивительному памятнику — сказочному дворцу Пена. Своим появлением он обязан принцу Фердинанду Саксен-Кобург-Готскому — мужу королевы Португалии Марии II. Резиденцией королевской семьи был дворец в центре Синты, но принц решил сделать супруге роскошный подарок — и в 1838 году на высокой скале над городом началось строительство замка в фантастическом псевдосредневековом стиле. На этом месте находились развалины монастыря, разрушенного землетрясением 1755 года. Однако выполненная из мрамора часовня и основание монастырского комплекса смогли пережить стихийное бедствие, и архитекторы использовали их как основу.

Но ни королева, ни принц не воспользовались своей новой недвижимостью: Мария II умерла в 1853 году, а принц, хоть и продолжал возиться с неудачным подарком, тоже не дожил до окончания строительства. В 1889 году дворец стал собственностью португальского государства, и последней его обитательницей стала королева Амелия Орлеанская. В 1910 году в стране произошла революция, королева отправилась в изгнание, а дворец был классифицирован как национальный памятник и превращен в музей.

Со временем красный и желтый цвета фасада потускнели до скучного серого, но после реставрации в конце XX века оригинальное оформление было восстановлено. Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила королева Амелия, но наибольший интерес посетителей вызывает внешний облик дворца и окружающий его парк.

Дворцово-парковый комплекс, работы над которым заняли несколько десятилетий, впитал в себя разнообразные стили: неоготический, неомануэлино, неоисламский и неоренессанс. Архитекторы вдохновлялись самыми известными шедеврами, поэтому в очертаниях дворца Пена можно заметить сходство с башней Торри-ди-Белен в Лиссабоне, баварскими замками и другими великими примерами мирового зодчества.

При входе во внутренний двор гостей встречает нависающее над аркой чудовище: наполовину рыба, наполовину человек, волосы которого постепенно переходят в виноградную лозу. Это мифическая скульптура–аллегория сотворения мира из четырех элементов: огня, воды, неба и земли.

В парке площадью 270 га собраны растения из разных уголков планеты: североамериканские магнолии, японские камелии, австралийские папоротники, разнообразные кипарисы и кедры. Дорожки проложены по принципу лабиринта, а с террас открываются живописные виды на Синтру и ее окрестности. В ясную погоду виден даже Лиссабон, ну а полет над сказочным замком с помощью наших панорам позволит вам совершить романтическую прогулку прямо сейчас.

 

Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.