Португалия: Порту

 

Город высоких холмов, домов с изразцами и ажурных мостов. Панорамы AirPano, которые мы показываем, как машина времени, перенесут вас на несколько веков назад.

 

Порту — город, давший название стране. В римские времена он назывался Portus Cale, откуда и пошло название Portugal — Португалия.

 

Порту — просто образцовый город старой Европы. Паутина улиц, разномастные домики, узкие переулки, старинные церкви. Исторический центр входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А вот передвигаться по Порту на автомобиле крайне неудобно — постоянные пробки и катастрофическая нехватка парковочных мест, притом что парковка платная. И хотя холмистый ландшафт города неподготовленному путешественнику может показаться трудным, лучше всего прогуляться пешком.

 

Увидеть город легче всего, поднявшись наверх башни Торре-душ-Клеригуш. 75-метровая Торре-душ-Клеригуш — символ Порту и самая высокая церковная башня в Португалии. Ее прекрасно видно не только из любой точки города, но даже с моря. Раньше она служила ориентиром для кораблей, заходящих в гавань. Преодолев 225 ступеней лестницы, вы окажетесь на смотровой площадке, откуда весь Порту виден как на ладони. Черепичные крыши домов, суровый кафедральный собор XIII века, набережная реки Дору, хитросплетения улиц...

 

Набережная Рибейра — это самый старый район Порту, перенасыщенный ресторанчиками и туристическими магазинами. В то же время здесь много неряшливых и даже заброшенных домов — блеск и нищета соседствуют в Порту повсюду.

 

Многие дома в Порту украшены азулежу — сине-белыми изразцовыми плитками. Эта традиция пришла сюда из Испании в мавританский период. Теплый климат позволяет использовать керамику не только в интерьерах, но отделывать плиткой целые здания снаружи. Например, знаменитая капелла Даз-Алмаш, известная также как часовня Екатерины, в 1929 году была украшена азулежу с изображением жития святого Франциска Ассизского и святой Екатерины; для этого понадобилось 16 000 изразцов.

 

Трамваи Порту будто не изменились с 1872 года. Это настоящая машина времени! Интерьер оформлен деревом и латунью. А чтобы предупредить вагоновожатого об остановке, нужно подергать за специальный шнурок.

 

Визитной карточкой Порту являются мосты. Железнодорожный Понте-де-Дона-Мария-Пиа, возведенный в 1876–1877 годах по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов знаменитого французского инженера. Конструктивные решения, созданные при строительстве этого моста, он позже применит в знаменитой башне. Сейчас мост Эйфеля не используется: современные поезда слишком быстрые и тяжелые для него, поэтому неподалеку был построен современный железнодорожный мост Сан-Жуан.

 

Понте-де-Дон-Луиш («мост дона Луиша») был построен учеником и компаньоном Эйфеля Теофилом Сейригом в 1881–1886 годах. Он двухуровневый: снизу едут автомобили, а сверху — поезда и трамваи. Пешеходы могут пройти по мосту как сверху, так и снизу.

 

В Порту есть еще одна легендарная достопримечательность — портвейн. Этот напиток в России был сильно дискредитирован, поскольку под этим названием продавалась ужасного качества бурда, не имеющая ничего общего с портвейном. Настоящий портвейн рождается в долине реки Дору, о чем свидетельствует специальная марка на бутылке. Здесь выращивается 165 сортов винограда, и только 29 из них рекомендованы для производства портвейна. Хотя Порту и дал этому вину имя, но погреба, в которых хранятся бочки с легендарным напитком, расположены на другом берегу реки, в Вила-Нова-ди-Гайя.

 

Раньше молодой портвейн перевозили в Вила-Нова-ди-Гайя на лодках, чтобы не тревожить вино тряской в телегах. Сейчас, конечно, возят на грузовиках. Но на радость туристам лодки с бочками по-прежнему пришвартованы вдоль берегов Дору, украшая собой набережную. Каждый год проводится регата, в которой участвуют производители портвейна, и лодки с квадратными парусами мчатся по реке, как в старые времена.

 

Порту — это мосты, набережные, дыхание близкого океана, старинные домики, прилепившиеся друг к другу, лодки с бочками, пришвартованные у моста. Очарование этого города вы сможете увидеть на аэропанорамах.

 

Фото и текст: Стас Седов, Сергей Шандин

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Евгений Ионов
Порту прекрасен! Посмотрел, теперь хочется пойти по нему погулять...)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.