Полные обороты

Уникальные уголки планеты на 360° в очень большом разрешении, при котором можно разглядеть все облупленности горгулий на дворцах и мельчайшие листочки на редких растениях в национальных парках. Шесть самых интересных сервисов с пейзажными и объектными панорамами — в подборке «Моей Планеты».

AirPano 

Панорамы AirPano (которые с помощью клавиатуры и мыши можно крутить как заблагорассудится) сняты с воздуха: каждая снабжена фотографиями, довольно подробной статьей об объекте съемки, медитативной музыкой и возможностью посмотреть на достопримечательности в разное время суток (днем, на рассвете, ночью, на закате), а также в самый живописный период. Например, церковь Покрова на Нерли снята во время половодья, а вулкан Плоский Толбачик — во время извержения. Несмотря на то что проект некоммерческий, у него большие планы: команда AirPano хочет сделать виртуальные 3D-туры по самым интересным уголкам планеты. Пока на сайте выложено около ста панорам (истуканы острова Пасхи, храмы Багана в Бирме, исландские водопады, греческий Акрополь, исторический центр Санкт-Петербурга и пр.). 30 апреля AirPano был вручен грант Русского географического общества в номинации «Использование новейших технологий в географический исследованиях» для дальнейшего развития проекта.


Снимаем мы все двумя способами: либо с большого вертолета, либо с маленькой радиоуправляемой модели летающей камеры.

Для выбора мест у нас есть несколько критериев. Во-первых, существует такое понятие, как сезонность. Например, в Китай приятнее ехать осенью и весной: зимой холодно, а летом жарко. В Прованс мы едем в июне, потому что цветет лаванда. В Голландию еще не ездили, но если поедем, то в апреле, когда зацветают тюльпаны. Важно еще, чтобы температурный режим был более-менее достойный. Летом в Арабские Эмираты я с большим трудом соглашусь ехать, да и наша аппаратура не выдержит 50-градусной жары.

Во-вторых, мы куда-то едем, если что-то случилось: например, начал извергаться Толбачик на Камчатке — мы собрались и полетели. Собираемся снимать различные мероприятия, но с этим сложнее, потому что мы не очень любим летать над людьми: привлекаем лишнее внимание, и есть хоть и крошечная, но все-таки вероятность риска.

У нас, конечно, есть списки мест, которые мы снимаем: первый главный список — семь новых чудес света. Потом кандидаты в чудеса света, их 21.

Из чудес света у нас не снята на данный момент только Великая Китайская стена, которую мы оставили на осень, чтобы там все закраснесло, зажелтело. Снимаем интересные города с небоскребами типа Сингапура, Дубая, Гонконга. Словом, места, которые представляют собой реальный визуальный интерес.

Зачем мы это делаем? Наш проект известный, значит, мы сможем оставить свой след в интернете и в истории.

Я считаю, это арт-проект. Фотографы же носятся постоянно в фототуры, мы с нашим вертолетиком тоже ездим, снимаем.

Мои любимые места — например, Эверест. Поглазеть на него — серьезная энергетическая подпитка и эстетическое удовольствие.

Любимое место из последних — извержение вулкана Толбачик. Реально чувствуется мощь, сила Земли, процессы нам особенно неведомые, чувствуешь себя песчинкой по сравнению с тем, что может природа.

Что еще люблю? Люблю энергетически наполненные города типа Нью-Йорка.

У меня была мечта снять извергающийся вулкан, и она осуществилась, а сейчас мечта — снять великую миграцию животных в Африке, как раз занимаюсь разработкой съемки в Танзании, есть такой известный переход миллионов антилоп гну и зебр через реку Мара, планируем туда в конце августа поехать. А, да, мы же получили грант Русского географического общества, надеемся, что теперь по России нам будет проще со съемками. И большая мечта — красиво отснять Москву. Ведь существует запрет на полеты над Москвой, но наш человек на вручении гранта поговорил с Путиным и Шойгу, они не возражают, осталось только это перевести в правильные бумажки, красиво отснять Кремль, различные парки московские — так что самый близкий, родной город потихоньку сдается.



Panoramic Earth 

Сайт, пополняемый энтузиастами  панорамными фотографами по всему миру, прикрученный к Google Earth и снабженный историями путешественников и их дельными советами. Панорамы очень разные, как и их авторы: живописные виды фиджийского пляжа, благородный уэльский берег, гостиничный дворик в Марракеше, выжженные придорожные лужайки по дороге из Авасы в Аддис-Абебу и др.



World Tour 360 

Помимо панорам всяческих природных красот (смотровая площадка Корковадо или берег Далмации) и уличных панорам (набережная Бешикташ), здесь довольно много архитектурных достопримечательностей (панорама внушительного Нидерландского института звука и света, павильон Барселоны, спроектированный Ван дер Роэ, Центральный вокзал Антверпена). Есть и совершенно неожиданные например, поезд Лондон — Ньюкасл, паром из Европы в Азию или снимки из кубинского такси. Никакой сопровождающей музыки, поясняющего текста или дополнительных материалов на сайте нет да, впрочем, и без них все понятно.



Google Art Project 

Обширный проект — на сайте представлено более 43 000 арт-произведений, 9000 авторов и 230 коллекций музеев, галерей и пр. На сайте выложены картины в высоком разрешении (детализация тут такая, что на полотне Тиссо, например, видны мельчайшие хлопья пепла), фотографии экспонатов, сопровожденные краткой, но исчерпывающей музейной справкой, и виртуальные туры по залам экспозиций. Среди очевидных фаворитов вроде галереи Уффици, MoMA, Третьяковской галереи представлены маленькие, но не менее интересные объекты например, Музей движущегося изображения, Художественный музей Пуэрто-Рико и музей Лондона. Любимые произведения можно добавить в свою персональную галерею. Чудеса света. В галереях Google Street View находится масса прекрасных вещей: экскурсии по высочайшим пикам планеты, экскурсия по НАСА, а также виртуальные туры по чудесам света, разработанные совместно с ЮНЕСКО и Всемирным фондом охраны памятников. Здесь есть и панорамы, и видеоролики, и подробное, но не скучное описание чудес. Пока не все объекты всемирного наследия попали на сайт, но внушительная их часть все же представлена: например, Белый город Тель-Авива, Большой Барьерный риф, побережье Дорсетшира и Восточного Девоншира. Впрочем, есть и объекты, под охрану ЮНЕСКО пока не попавшие, но тоже достойные внимания: хижина капитана Скотта в Антарктиде или замок Шенонсо. Проект разрабатывался как образовательный, поэтому для преподавателей есть отдельный раздел с планами уроков по чудесам света, рабочими тетрадями и презентациями.



Fullscreen 360

Небольшое, но толковое собрание панорам с завлекательными пляжами (Рио-де-Жанейро, Тамариндо), оживленными городскими районами (Южный пляж в Майами, амстердамский квартал красных фонарей) и интересными событиями (Фестиваль тюльпанов в Голландиишоу Лас-Вегаса, Международный фестиваль воздушных шаров в Альбукерке, оживленный торговый день на токийском рыбном рынке). Помимо панорамы дается длинная справка о месте, его координаты на карте, раздел «Потешные факты» (списанный преимущественно с «Википедии», но все равно полезный) и пр.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.