Полицейский в юбке

 

«Моя Планета» рассказывает о том, что происходит на старинных и странных фото.

 

Не стоит думать, что на фотографии, датируемой 1908 годом, запечатлен момент задержания настоящего преступника женщиной-полицейским. На самом деле это всего лишь одна из фотографий фотосессии, организованной в рамках продвижения американского проекта The Woman Cop («женщина-полицейский»).

Движение суфражисток, боровшихся против правовой и профессиональной дискриминации женщин, начало оформляться в середине XIX века в Америке, и каждый воспринимал их идеи в меру своей испорченности. Например, французский иллюстратор и издатель Альберт Бержере выпустил в 1902 году на потеху публики колоду карт «Девушки будущего», на «рубашках» которых в шутливой, а иногда и фривольной форме были изображены женщины, занимающиеся мужскими профессиями: врач, юрист, моряк, учитель фехтования. Была там и карикатура на женщину — сельского офицера полиции: сексапильная девица с оголенными руками, глубоким декольте, в треуголке и с шашкой наперевес.

 

 

Что касается концепции «женщина-полицейский», отраженной в нашей фотографии, суть проблемы состояла в том, что, расширяя функции женщин в правоохранительной системе, их одновременно отказывались наделять реальными полномочиями и статусом офицера полиции.

Даже когда в 1905 году в Портленде (штат Орегон) появился Департамент общественной безопасности по защите молодых женщин и девушек, к сотрудницам этого департамента обращались не policeman, а policewoman, что подчеркивало их гендерную принадлежность и профессиональную неполноценность.

А суфражистки добивались принципиального изменения статуса: права женщин числиться офицерами полиции, иметь личный жетон, носить оружие, совершать все следственные действия и производить аресты.

Прорыв в этом направлении произошел в 1909 году, когда сотрудница социальной службы Элисс Стеббинс Уэллс убедила Городской совет Лос-Анджелеса расширить полномочия женщин и привлечь их к превентивной и оперативной работе с женщинами, детьми и подростками в качестве полноценных сотрудников полиции с соответствующими правами и обязанностями.

 

 

Аргументы Уэллс были юридически безупречны, а ее предложения отвечали вызову времени (рост детской, подростковой и женской преступности). Городские власти начали «эксперимент»: госпожа Уэллс стала первой женщиной, получившей полицейский жетон, доступ к боксам сигнальных телефонных устройств и право производить аресты.

Важным следствием инициатив Уэллс стало появление законодательно закрепленной нормы, запрещающей полицейским мужского пола допрашивать несовершеннолетних девушек.

Эта мера защищала интересы молодых женщин (как потерпевших, так и подследственных) и одновременно формировала заказ на расширение штата женщин-полицейских. И процесс, как говорится, пошел: в 1912 году в Лос-Анджелесе работали уже шесть женщин-полицейских, а в 1916-м женщин начали принимать на работу в 16 городах США и ряде европейских стран.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.