Покажи свой блокнот

 

 

Заплатив $25, каждый желающий может выставить свой блокнот в арт-библиотеке Бруклина. Экспозиция насчитывает уже более 27 500 работ из 137 стран — это самая большая в мире коллекция использованных блокнотов.

 

 

 

Стивен Питермен и Шейн Цукер придумали The Sketchbook Project в 2006 году, будучи студентами Саваннского колледжа искусств и дизайна в Атланте. В основе проекта лежала простая идея — дать любому художнику возможность показать свою работу без посредников-галеристов. Для этого молодые люди арендовали помещение и превратили его в арт-библиотеку (Brooklyn Art Library) — там все желающие за небольшую плату могут выставить свои наброски в блокнотах.

Небольшая плата — это $25. Участник проекта получает по почте пустой 32-страничный блокнот, который потом нужно отослать обратно, и место в коллекции.

Строго говоря, Brooklyn Art Library (ее возглавляет жена Стивена Сара) не является библиотекой в классическом смысле. Скорее это интерактивный музей в районе Уильямсбург, промышленные объекты которого стали лофтами, густо заселенными дизайнерами и художниками.

В арт-библиотеке хранится 27 500 блокнотов, собранных за семь лет существования проекта. Экспонаты каталогизированы и размещены на специальных полках. Получив библиотечную карточку, посетитель может выбрать несколько заинтересовавших его блокнотов в разных категориях (например, «дирижабли и подводные аппараты», «проливной дождь» и пр.).

Темы набросков придумывают создатели проекта. «Участники не обязаны их соблюдать, но порой интересно, как по-разному могут интерпретировать сюжет "Научный проект провалился" подросток из Сингапура и пожилой житель Канады», — говорит Стивен.

 

 

Содержимое блокнотов действительно разнообразно: это комиксы, путевые заметки с картинками из Instagram, сборники рецептов, короткие рассказы с редкими иллюстрациями или фотоальбомы.

В проекте участвуют и профессиональные художники, и любители скрэпбукинга (авторского оформления альбомов), и молодые мамы, и студенты, и скучающие пенсионеры. «Возраст колеблется от 2 до 90 лет. Некоторые присылают сразу по несколько блокнотов, кто-то, наоборот, работает над одним командой», — рассказывает Питермен.

Некоторое время назад The Sketchbook Project обзавелся электронным каталогом — пока что оцифровано около половины коллекции. Кроме того, блокноты путешествуют — супруги Питермен регулярно грузят в трейлер несколько тысяч экспонатов и отправляются с ними в тур. Пока что география поездок ограничена США, Канадой и Австралией. Стивен признается, что больше всего ему нравится показывать блокноты не в избалованных культурными событиями мегаполисах, а в небольших городах, где передвижная выставка мгновенно становится главным событием недели.

За несколько лет в The Sketchbook Project успели поучаствовать жители 137 стран. Большинство — из США, но на сайте также можно полистать блокноты из Катара, Танзании, Намибии, Непала или Монголии. Есть и работы из России.

 

Элисон Ти Лью считает, что из окна ее офиса открываются лучшие виды. С этим едва ли можно поспорить — девушка работает стюардессой. Она заполнила свой скетчбук фотографиями, сделанными во время полетов по США. На них каньон Ред-Рок, река Колорадо и вулкан Маунт-Худ.

 

 

 

 

Джейн Суррена — художница из Филадельфии. Она исследует жизнь американского общества посредством коллажа.

 

 

 

 

В блокноте ландшафтного дизайнера Сьюзан Форд монохромные пейзажи Окленда, выполненные карандашами, гуашью и акварелью. Форд хотела показать игру света и тени.

 

 

 

 

Сет Фиттс иллюстрирует детские книжки, его блокнот — небольшая сюрреалистичная сказка про птиц, животных и людей.

 

 

 

 

Канадская студентка Леона Кобер сделала абстрактные карандашные рисунки, из которых получились бы хорошие принты для одежды в модных неоновых тонах.

 

 

 

 

The100faces — псевдоним берлинского иллюстратора. Герои его рисованной истории — Рик Блейн и Ильза Лунд из культового фильма «Касабланка».

 

 

 

 

Уайли Гийо представил на 33 страницах женскую натуру во всех подробностях. В его блокноте есть бедные, богатые, кудрявые и грустные девушки, а кроме того, девушки-ангелы, коты и инопланетяне.

 

 

 

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Saida
0
интересная задумка..)
Легрина
0
У меня дома лежат скромно на полочке исписанных 3 блокнота и 2 записных книжки) создам свою арт-библиотеку)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.