Похоронный креатив

Туристы любят необычные места, в том числе кладбища. Они хранят древние тайны предков и порой рассказывают о национальном мировоззрении больше, чем исторические музеи. «Моя Планета» собрала самые интересные кладбища разных стран.

 

Кладбище собак

 

 

Первое во Франции кладбище для животных было открыто под Парижем в 1899 году в городе Аньер-сюр-Сене, чтобы прекратить несанкционированный выброс тел животных в Сену и на мусорные свалки. Здесь захоронено более 40 000 животных: собаки, кошки, лошади, львы, обезьяны, кролики, хомяки, мыши, птицы и рыбы.

 

 

Подводное кладбище

 

 

Первое в мире подводное кладбище открылось в 2007 году недалеко от Майами. На глубине 17 м хоронят рыбаков, дайверов и тех, кто при жизни очень любил море.

 

 

Веселое кладбище

 

 

В километре от украинской границы в румынском селе Сэпынца есть жизнерадостное кладбище Чимитирул-Весел («Веселое кладбище» — румынск.) с цветными надгробиями, рассказывающими о жизни и занятиях покойного, а иногда и о причинах смерти в шутливых картинках и стихах. Традицию кладбищенских комиксов начал местный скульптур и художник Стан Йон Пэтраш еще в 1930-х годах.

 

 

Кладбище-календарь  

 

 

В Мексике в местечке Шкарет в 2005 году открылось кладбище «Мост в рай», созданное по структуре григорианского календаря: в нем 365 могил по числу дней в году, лестница с 52 ступенями по числу недель и семь ярусов по количеству дней недели. На кладбище никто не захоронен, поэтому художники повеселились вволю, соорудив на месте могил диваны, соборы и машины.  

 

 

Висячие кладбища

 

 

На Филиппинах, в Китае и Индонезии было принято прибивать высеченные из цельного дерева гробы к отвесным скалам. Чем выше повесят, тем ближе покойный окажется к небу и тем меньше вероятность осквернения. Хорошо сохранились древние наскальные кладбища в филиппинской провинции Сагада, на индонезийском острове Сулавеси и на крутом берегу реки Янцзы в Южном Китае: самым старым гробам 2000–2500 лет. В Индонезии покой мертвых охраняют фигурки тау-тау.

На группе филиппинских островов Лусон рядом с гробами встречаются стулья — их ставят для того, чтобы дух мог выйти из гроба и взглянуть на мир.

 

 

Затонувшее кладбище  

 

 

На филиппинском острове Камигин дайверы могут осмотреть подводное христианское кладбище, которое затонуло из-за извержения вулкана в 1875 году.  Какое-то время могилы еще были видны при отливе, но в середине XX века на поверхности остался только крест.

 

 

Кладбище проституток

 

 

Кладбище скрещенных костей в Лондоне  — место, где с позднего Средневековья и до закрытия в XIX веке хоронили проституток и одиноких женщин. В День всех святых здесь проходит спектакль: посетители устраивают панихиду с упоминанием имен некоторых покойниц, ходят по кладбищу со свечами и джином, привязывают ленты и чулки к решетке в знак памяти.

 

 

Костехранилище

 

 

Часовня в чешском городке Седлец отделана человеческими черепами и костями 40 000 — 50 000 людей. Это останки людей, погибших в результате чумы, средневековых войн и тех, кто пожелал быть похороненным на местном кладбище после того, как аббат Генрих в 1278 году рассыпал здесь немного святой земли с Голгофы. В XV веке, когда в центре кладбища был построен собор с усыпальницей, скелеты достали из могил и перенесли в здание. В 1784 году хозяевами костехранилища стала семья Шварценбергов. В 1870 году они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта и дали ему задание — привести в порядок груду костей. Результат его трудов до сих пор шокирует туристов со всего мира.

 

 

Детское кладбище

 

 

В Японии в Токио есть кладбище нерожденных детей: фигурки младенцев в ярких шапочках напоминают несостоявшимся родителям об их мертворожденных или рано умерших детях. Хотя на кладбище никто не похоронен, каждая пара, потерявшая ребенка, приходит сюда навестить свою статуэтку — изображение божества Кшитигарбхы (в Японии — Дзидзо Босацу), защитника умерших младенцев, который дарует утешение.

 

 

Город мертвых

 

 

В Северной Осетии в Даргавском ущелье сохранилось 95 родовых склепов, в которых местные жители с XIV хоронили усопших, чтобы не осквернять землю. В каждом «мертвом домике» с глубоким подземельем помещалось до 100 покойников. На продуваемых ветрами склонах они должны были не гнить, а мумифицироваться. В разгар чумы целые семьи запирались в таком домике, устраивая себе предсмертный карантин. Надземный способ захоронения сохранялся у осетин до XVIII века и был запрещен властями после присоединения Кавказа к России.   

 

 

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
0
Интересный обзор. Много нового узнал.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.