Подарившие имена

Три российских города, три реки и одна область подарили свои имена головному убору, обуви, тканям, породе лошадей, печи и целому геологическому периоду.

 

Не все знают, что в некоторых словах зашифрованы названия реальных географических объектов. В прошлый раз мы рассказали, как благодаря городам и регионам появились расхожие слова: «майонез», «пломбир», «шампанское», «одеколон», «тюль», «болонка», «неандерталец»… По вашей просьбе мы продолжаем наше исследование. Сегодня речь пойдет о российских городах, реках и областях, которые подарили свои собственные имена материям, вещам, существам и понятиям.

 

Сланцы: город и шлепки

 

 

Сланцы — небольшой город в Ленинградской области, основанный на месторождении горючих сланцев, — во времена СССР подарил нам синоним к слову «шлепанцы». Случилось это благодаря местному заводу «Полимер», который печатал на резиновой обуви название города, из-за чего многие советские потребители решили, что так называются сами шлепки. Слово быстро ушло в народ и стало едва ли не популярнее, чем сам город.     

 

 

Кирза: Кировский завод или английская деревня?

 

 

Кирза — плотная многослойная ткань, дешевый заменитель кожи. Существует две версии образования этого слова. Согласно словарю иноязычных слов Л.П. Крысина изначально кирзой стали именовать грубую шерстяную ткань по названию деревни Кёрзи (Kersey) в Англии, где разводили особую породу овец, из шерсти которой и вырабатывалась эта ткань. Однако в ряде источников, в том числе в «Энциклопедии земли Вятской», указывается, что слово «кирза» образовано в результате сокращения словосочетания «Кировский завод», который являлся первым местом массовой продукции кирзы. Работавший на этом заводе инженер Иван Плотников разработал новую технологию изготовления кирзы, за что в 1942 году получил Сталинскую премию в размере 100 000 руб.

 

 

Балаклава: курорт и шапка-трансформер

 

 

Крымский курорт Балаклава близ Севастополя дал название шапке-маске — балаклаве, которую часто используют лыжники, сноубордисты, туристы и сотрудники спецподразделений. По легенде, этот головной убор придумали замерзшие британские солдаты во время Крымской войны: холодной зимой 1854–1855 года они стояли под Балаклавой без теплого обмундирования и спасались, чем могли. Изобретенная ими шапка-трансформер позволяла защитить одновременно шею, лицо и голову от морозов и пронзительного морского ветра.

  

 

Сарпинка: ткань с реки Сарпа

 

 

Легкая хлопчатобумажная ткань сарпинка была названа в честь реки Сарпа, притока Волги, так как впервые начала производиться неподалеку от нее поволжскими немцами-колонистами. Немцы переселились в Поволжье в конце XVIII века, откликнувшись на манифест Екатерины II 1762 года «О позволении иностранцам селиться в России…». В одном из частных поселений под названием Сарепта-на-Волге в районе современного Волгограда открылось промышленное ткачество сарпинки — ткани из тонкой крашеной пряжи, которая изначально доставлялась из Силезии и Саксонии. Спрос на сарпинку был так велик, что немцам пришлось наладить собственное производство пряжи и построить красильню в России. Со временем ткать сарпинку стали многие, а колония Сарепта-на-Волге пришла в упадок. Увидеть, что от нее осталось, можно, посетив музей-заповедник «Старая Сарепта» в Волгограде.

 

 

Битюг: река, лошадь и мужчина

 

 

Река Битюг, левый приток Дона, дала свое имя первой российской породе тяжеловозных лошадей, которая была выведена в XVIII веке крестьянами Воронежской губернии в результате скрещивания голландских и датских жеребцов с местными тяжеловозами. Это было удивительно сильное и выносливое животное: дневной нормой считался поход на 85 км с грузом 800 кг и более. Порода битюг давно вымерла, но слово стало нарицательным и им нередко называют здоровых, крепких, плотного сложения мужчин.

 

 

Вагранка: печка от речки

 

 

Еще одна российская река — Вагран в Свердловской области подарила собственное имя вагранке, шахтной печи для выплавки чугуна, которая была впервые изготовлена русскими металлургами на уральском заводе неподалеку от этой реки.

 

 

Пермский период и царство Пермия

 

 

Пермский период — единственный в геологической временной шкале, который был открыт на территории нашей страны и получил название по имени исторической области России, древнего царства Пермии (Пермь Великая, Перемь), которое располагалось к западу от северной части Урала на Верхней Каме. Выделил пермский период шотландский геолог Родерик Мурчисон в 1841 году, после того как в ходе путешествия по России обнаружил массу окаменелостей на территории бывшей Пермии. Пермский период — последний этап палеозойской эры — печально известен величайшим массовым вымиранием видов: по неясным причинам примерно 252 млн лет назад вымерло 96% морских видов, 83% видов насекомых и 70% наземных животных. Эта крупнейшая катастрофа биосферы в истории Земли, получившая название «Массовое пермское вымирание», до сих пор не дает покоя ученым из-за невозможности установить точную причину трагедии. Узнать больше можно, побывав в Музее пермских древностей в Перми.

 

 

Рутений: русский элемент

 

 

В таблице Менделеева есть химический элемент рутений, названный в честь России. Рутения (Ruthenia) — это латинское название Руси, которое в Средние века использовали католическое духовенство Европы и монархи, а позже историки — преимущественно в немецких, австрийских и польских источниках. Элемент рутений открыл профессор Казанского университета Карл Карлович Клаус, балтийский немец по происхождению, в 1844 году. Название «рутений» он позаимствовал у другого немца — химика Готтфрида Вильгельма Озанна, который планировал назвать так другой элемент, ошибочно принятый за новый, еще в 1828 году.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.