Почему животные любят, когда их гладят

 

Владельцам домашних животных хорошо известно, что питомцы обожают, когда им поглаживают животики, почесывают за ушками, говорят ласковые слова. Несомненно, этот эмоциональный контакт важен и человеку. «Моя Планета» спросила у экспертов: так почему все-таки животные любят, когда их гладят?

 

 

Отвечает Ирина Вощанова, научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:

 

«Мне кажется, не стоит обольщаться, думая, что все животные любят, когда их гладят. Многие терпят. Поскольку, когда гладят, есть вероятность того, что заодно и покормят. Это уже очевидная выгода. Тем, кому действительно приятно, поглаживание и почесывание нравится потому, что ощущения похожи на те, что испытывают животные при чистке и вылизывании шкуры — а это, согласитесь, чрезвычайно важный элемент заботы о здоровье и чистоте кожного покрова и шерсти. Вероятнее всего, что природа "подстраховывается". То есть, когда животные (как и мы с вами) заботятся о гигиене, они, естественно, испытывают приятные ощущения».

 

35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Лисецкий
3
👍 занятно
Александр Дружинин
Я не силен в научных званиях, но младший научный сотрудник это не "принеси-подай". Это эксперт?
Марина Какая-никакая
Боже мой! Младший начуный сотрудник не в курсе, что вылизывает и поглаживает животных (новорожденных и младенцев) обычно мама? Дело не в том, что гигиена - приятная штука, а в том, что поглаживание напоминает то, что делала мама, и при этом мурчала или мурлыкала, и происходил обмен любовью, заботой, энергией и защитой...
Александра Орлова
4
У нас есть кот и он уже наверно терпеть нас не может)))))) Но всё равно потом подходит и мурлыкает)))
iulia kolesnik
3
А у нас питбуль. Он вырос в семье холеный, с нежностями, поглаживаниями и причесываниями. Иногда сам подползает под руку, чтобы его погладили. А недавно в селе я видела другую собаку, двортерьер. Мне пришлось его кормить. Дворовая собака видя мою руку приседает, сжимается и пугается! Значит в его детстве никто не гладил и не нежил, а подвигали миску с едой палкой, и палкой отбирали миску после еды. Вааще не знает руки! Если дворовый пес соскакивал с ошейника- никто не мог его обратно возвратить в ошейник, прям проблема была! За две недели мой новый сельский друг привык к миске с едой, привык к моей руке, специально отпускала с цепи, и обратно привязывала на место. Научился походить к ошейнику на свое место сам! (Родной хозяин заболел, не может ходить. С удивлением наблюдал, как я кормлю собаку (без палки!).. Во как.. ( похвасталась)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.