Почему заедает мелодия в голове?

 

Отвечает Юрий Израилевич Поляков, заведующий психиатрическим отделением клиники ИМЧ РАН, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук:

 

«Речь идет о любопытном переживании — кратковременном сбое эмоциональной памяти.

Вы сосредоточились на какой-то мысли или, может, действии, предстоящем событии. И тут в окружающее пространство ворвалась мелодия. Если у вас она с чем-то проассоциировалась и вы на ней вольно или невольно заострили внимание, то вам обеспечен "мозговой плеер". У большинства из нас мелодия застрянет на доли минуты, у других может и на часы. Замечу, что в моей практике страдающие от навязчивых музыкальных фобий встречались редко, чаще – со страхом "грязных рук", заражения микробами или отравления, опасности пожара.

Продолжим. Коротко о механизме.

В регуляции эмоций, памяти и сна участвует система, включающая в себя сразу несколько структур головного мозга, — лимбическая. Работу мозга определяют электрические импульсы. Схематично говоря, если импульсы передают сигналы от нейрона к нейрону, от структуры к структуре в стандартном режиме, то система работает гармонично. Вдруг в какой-то момент импульс не "вышел" из структуры, а остался внутри и побежал по кругу — круг замкнулся. В итоге мы имеем определенное повторяющееся независимо от воли человека состояние (навязчивое состояние), которое возбуждает, — например, это "застрявшая" мелодия. Если человек здоров, то через короткий промежуток времени лимбическая система, обеспечивающая необходимое приспособление к окружающей среде, саморегулируется, возвращается к нормальному режиму работы и навязчивое состояние уйдет.

Скажем так, "пофигист" может и не заметить эмоционального сбоя, у адекватного появится легкое удивление и любопытство. У человека с тревожно-мнительным характером преодоление сбоя любого происхождения, в том числе застрявшей в мозгу мелодии, займет некоторое время. Как правило, человек знает (или догадывается) об особенностях и тонкостях своей психики. Он живет с этим, легко мирится, несколько чаще обычного перепроверяет собственные действия, дает себе возможность успокоиться и, что самое главное, переключает внимание на другие проблемы.

Да, в случае застрявшей мелодии главное — отвлечься, эмоционально перенаправиться. Именно отвлечься, а не пытаться рационально переубедить себя и решить, как же прекратить сие действо. Одну доминанту нужно сменить другой — одно эмоциональное погружение заместить другим: заняться значимым или любимым делом. Еще как вариант, переключиться на насущные проблемы».

 

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Ладно если любимая песня, а то заедает обычно какой-нибудь маразм).
Светлана Чанилова
😊А у меня был период - прицепился эпизод из "Ликвидации", и хоть тресни! А потом на работе случилось  чп, и куда все делось)
Eduard Samitov
2
поддерживаю, у меня чаще всего в башке вертится именно песня, которая даже в плане стиля музыки не нравится, не говоря уж про исполнителей )) Закон подлости работает и тут :))
Светлана Чанилова
😊 ага) и тут тоже))
Алексей Зима
в западной литературе сие явление неоднократно "канонизировано"
видимо самым первым был МаркТвен с рассказом "Режьте, братцы, режьте!"
про навязчивую песенку кондуктора
далее
как всякая идея, которая может "захватывать умы", а значит потенциально может принести доход, встречается в американской опять-же фантастике 60-х годов.
У двух или может у трёх разных авторов я читал об неких "отделах в рекламных конторах", а то и целых больших компаниях, которые за деньги выдают "навязчивые песенки" на потребу клиента, который вдруг возжелал таким образом раскрутить свой товар или идею
В одном из рассказов даже с фашистами предлагалось таким образом бороться - "внедрив" им голову дурацкий мотивчик с не вполне грамотной немецкой фразой, которая, "колом засев в голове" у солдата вермахта будет мешать ему целиться - как показали "исследования" - падает скорость реакции...
Главная беда - имён авторов и названий рассказов за давностью лет - увы.
Алексей Зима
Единственное припоминается: АльфредБестер- в романе "Человек без лица" убийца заказывает такую песенку, чтобы попытаться обмануть полицейских телепатов

"...Три, два, раз...
А ну еще!
Три, четыре - Горячо!
Ах ты, камбала, Не вобла,
Смотри в оба! Смотри в оба!
И когда сказал "четыре",
Получил синяк под глаз...
Три, четыре... Три, два, раз!
- О господи! - воскликнул Рич.
- У меня тут есть неплохие находки, - говорила Даффи, продолжая играть. - Заметили вы этот такт после слов "Смотри в оба"? Это полукаденция. После слов "три, два, раз" такт снова повторяется. Это превращает и концовку в полукаденцию, и песню можно продолжать без конца. Такт как бы гонит вас по кругу. "Ах ты, камбала, не вобла, смотри в оба! Смотри в оба!" Тррам. "Ах ты, камбала, смотри в оба! Смотри..."
- Будет вам, чертенок! - Рич вскочил, зажав уши ладонями.- Что вы со мной сделали? Сколько продлится это наваждение?.."
- Не меньше месяца...
Алексей Зима
Из отечественных могу припомнить А.Лазарчука - у него в книжке "За право летать" один из чиновников спасается от ищейки-телепатки:
"...Коля, щурясь, оглядывался. Глаза никак не могли привыкнуть к свету.
Вдоль шеренги медленно прошли трое: белесоватая девица в тёмных очках на слишком длинном носу, она смотрела не в лица, а куда-то поверх, и при ней двое сухопарых ребятишек в форменных курточках Комитета.
Ничего не понимаю, подумал Коля и запустил снова:
"Я хочу тебя так, и хочу тебя так, и вот так, и вот так, и вот так!"
Девица покосилась на него, но пошла дальше..."
Нельзя было думать, ни о чём нельзя было думать, всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас – девица с носом была телепаткой, паткой, сука, падла, как я ненавижу эту страну, и все прочие я тоже ненавижу, дрянь. Думать нельзя, даже шёпотом... спать, спать, спать... "Я хочу тебя так, и хочу тебя так, и вот так, и вот так, и вот так!"
Татьяша Самойленко
хотите верьте, хотите нет но мне в таких случаях всегда помогает Отче наш. Начинаешь читать - музыка или еще что -нибудь (особенно некоторая реклама) уходят. Велика сила молитвы.
Екатерина Масленникова
а если у меня чуть ли не с детства постоянно в голове какие-то песенки играют, которые я слышала? они сменяют одни других, но никогда не успокаиваются
Светлана Чанилова
Екатерина, может вам музыку надо писать? Без шуток
Владимир Кручинин
Тема интересная, а статья тупая и не о чем. Автор жонглирует терминами и не более того. В комментариях на порядок больше информации. По образу и подобию таких песенок - приставалок, пишутся мантры или молитвы, образец одной из них, предложил автор выше.
Ольга Хлебникова
Бывает часто достают слова из песни "одуванчики, одуванчики, любят девочки, любят мальчики")))))) Это так сказать, издержки просмотренного когда-то сериала "Папины дочки". Уже давно не смотрю подобные сериалы, но эта песенка цепляется частенько. И не дай Бог мужу ее спеть, у него потом та же "болезнь" начинается. Короче друг друга подкалываем. 😜
Ирина Павлова
Молитва помогает, абсолютно точно
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.