Почему самки выбирают экстравагантных самцов?

 

Правда ли, что слабый пол склонен выбирать в спутники жизни наиболее ярких представителей пола сильного?

 

Отвечает Илья Александрович Володин, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ и научный сотрудник Московского зоопарка:

 

Давайте немного уточним: самки всегда выбирают тех самцов, которые им нравятся. Другой вопрос — кто кажется им привлекательным? Им кажутся привлекательными те, кто в рамках конкурентной борьбы представляется им здоровым, сильным, взрослым. Чаще всего это выражается в размере: то есть, проще говоря, самки стараются заполучить в партнера того, кто крупнее. Поэтому и естественный отбор направлен на укрупнение самцов по сравнению с самками. Но укрупняться до бесконечности тоже нельзя, поэтому самцы начинают преувеличивать свой размер самыми разными способами: отращивают длинные рога, распушают перья, обзаводятся особенно роскошными хвостами, красивыми жабо и т. д. Таким образом, самки начинают оценивать самцов и по этим признакам тоже. Так происходит у тех видов, где самцы мало вовлечены в воспитание потомства: их задача в том, чтобы привлечь максимальное количество самок своим внешним видом, оплодотворить их, а затем самоустраниться из процесса воспитания.

Однако есть виды, у которых все иначе. К примеру, те, что вовсе не пользуются зрением при выборе партнера. Или же те виды, у которых нет конкуренции — моногамные виды, где и самец, и самка равно участвуют в воспитании потомства и одинаково вкладываются в детей: волки, собаки, лисы, грызуны, пингвины, журавли. У этих видов зачастую самец вообще неотличим от самки и ни к каким дешевым приемам «украшательства» не прибегает, а самка выбирает того, кто кажется ей более надежным.

 

О том, по какому принципу разные животные выбирают себе пару, читайте в материале «Моей Планеты».

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.