Почему православный крест отличается от католического и как крест выглядел на самом деле?

 

На вопрос «Моей Планеты» отвечает священник Антоний Скрынников, главный редактор сайта Ставропольской митрополии, член Союза журналистов России:

 

«Различия между изображениями католического (западного) и православного (восточного) крестов не имеют принципиального, догматического значения. Еще в IX столетии святой Феодор Студит писал, что "крест любой формы является истинным крестом".

В западном христианстве утвердилась форма четырехконечного креста с вытянутой вертикальной перекладиной. Католическое изображение распятия пишут более натуралистично с провисшими руками, кровоточащими ранами и терновым венцом на главе. Впрочем, последние черты появляются лишь в Средневековье.

В древнерусской традиции Господь изображается воскресшим, символизирующим явную победу над смертью. Его руки широко раскинуты, желая объять весь мир.

Еще одно явное визуальное отличие — количество гвоздей. На православном кресте Христос прибит к перекладинам четырьмя гвоздями, на католическом — тремя, но это всего лишь традиция.

После распятия Спасителя крест был утерян практически на 300 лет и вновь обретен в 326 году императрицей Еленой. Как он точно выглядел, на данный момент сказать невозможно, но при раскопках императрицей были найдены две отдельные перекладины, табличка и нижняя перекладина для ног.

Византийские источники древности лишь говорят, что крест был сделан из нескольких пород деревьев: кипариса, сосны и кедра».

40
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Kuongoza Sobo
4
".....говорят, что крест был сделан из нескольких пород деревьев: кипариса, сосны и кедра" - Не иначе из клееного бруса.
Sergey Kushnir
3
зря кощунствуешь
iulia kolesnik
1
Восьмиконечный крест- я думала, старообрядческий..
Владимир Кручинин
3
Как обычно, притянутая за уши информация. Крест на Руси прижился по той простой причине, что у древних славян был подобный знак, олицетворяющий Яшу-ящера (Юшу-змея) на котором держится земля. Отсюда и нижняя планка - ноги, и верхняя планка - голова. По той же причине, а у мексиканских индейцев символ Маиса (Бог кукурузы) изображался в виде креста, аборигены приняли христианский крест. А дальше идут простые измышлизмы и наложения позднейших времен от безграмотных монахов.
Светлана Чанилова
4
Владимир, здравствуйте. Ваше мнение несомненно ценно и Вы, конечно, имеете его право высказать. Но Ваш тон и высказывания, по-моему,  порой бестактны и агрессивны. Может постараемся быть доброжелательней друг к другу? С наступающими праздниками. Добра и мира
Владимир Кручинин
Когда идет огульное шельмование, у думающих людей, агрессия - нормальная реакция. В прочем, я не намеревался кого-либо оскорбить. Просто уже "накипело!"
Sega Sum
0
Подумайте о судном дне.. ..
Лоретта Войнелович
Никто не задавал себе вопрос, откуда в жаркой земле огромный деревянный столб, на котором распяли Иисуса?? Для такого столба требуются почти вековые деревья, что редкость в этой местности, не просто редкость, а почти невозможность. Да еще три столба??
Владимир Кручинин
А религия предполагает не веру на основе знания, а просто так, верить и все. Библия сочит такими несуразностями. Не даром до конца 19-го века она была под запретом для чтения мирянами.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.