Почему мы голые

 

Наша безволосость — результат выбора среды обитания или  предпочтения древней самки? Как и зачем человечество утратило шерсть.

 

Если не брать в расчет человека, который в своих играх с генетикой закрепил мутации голой морской свинки-скинни, китайской хохлатой собачки, кошек-сфинксов и прочих «голышей», которые в дикой природе не выживут, то некоторым животным понадобилось раздеться по нескольким причинам.

 

 

Жара

Именно поэтому нет шерсти у слонов. Для них и других больших животных (носорогов, бегемотов) главная проблема — перегрев. Им нужно как можно более эффективно охлаждаться.

 

 

 

Вода

Вот почему нет шерсти у китов, дельфинов, ламантинов и прочих млекопитающих, которые давно перешли на водный образ жизни. А вот у тех, кто перешел на него недавно, например у ластоногих, шерсть осталась.

 

 

 

Земля

Это то, что сделало голым нашего любимца голого землекопа, грызуна, который всегда живет под землей. Шерсть ему бы только мешала, потому что с ней гораздо сложнее передвигаться по узким подземным лазам.

 

 

 

Вот такие причины быть голыми есть у животных. Но что же случилось с человеком? Чтобы узнать это, съемочная группа «Все как у зверей» телеканала «Живая Планета» отправилась на Калимантан.

Существуют три основные гипотезы.

 

 

Мы потеряли волосы для того, чтобы было легче плавать

 

Когда наши предки вышли из леса на берега рек и морей, они вели полуводный образ жизни: в воде прятались от хищников, в воде добывали себе пищу, а значит...

 

 

 

Мы потеряли волосы, чтобы было легче избавляться от кожных паразитов

 

Вряд ли кто-то будет спорить, что избавляться от экзопаразитов удобнее безволосому...

 

 

 

Мы потеряли волосы для того, чтобы эффективнее охлаждаться во время бега

 

Когда люди вышли из леса в саванну, они уже ходили на двух ногах. Осталось только увеличить количество волосяного покрова на голове, чтобы избегать перегрева головного мозга, а также потовых желез, чтобы успешнее охлаждаться...

 

 

 

По словам доцента кафедры антропологии МГУ Станислава Владимировича Дробышевского, у многих людей представление о нашей «безволосости» преувеличены. Количество волосяных фолликулов у разных рас на самом деле одинаковое, различается толщина волос, длина и — важный момент —цвет. Поэтому бывает так, что у человека волосы есть, но они светлые, их просто не видно. А если они черные, их видно хорошо. Но если попытаться в масштабах планеты проследить за волосатостью людей, никакой географической связи не обнаруживается. Например, на Хоккайдо живут айны — самые бородатые люди на планете. А рядом японцы — с минимальным в мире ростом волос.

Единственное, о чем это говорит, — все эти наши волосы не нужны для чего-то. Не всякий биологический признак имеет какой-то сверхглубокий смысл. Многое получилось так, потому что так получилось. Большую часть истории люди жили маленькими группками в 20–30 человек. И если в племени появлялся человек повышенной волосатости, это означало появление популяции мохнатых. А в другой популяции жил другой человек, безволосый. И такими же будут его дети. Это классический «эффект основателя». Женщинам айнов 10 000 лет назад нравились бородатые мужчины, а женщинам японцев — безбородые. Почему так — спросите женщин.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Amanda Lioness
1
Граждане, давно известно, что бритье половых органов не приводит к гибели м....вошек ))))) У меня вообще давно вызывает глубокое сомнение в земном происхождении такой твари, как человек. Согласитесь - забери у него одежду, не дай возможности пользоваться орудиями труда, огнем и лекарствами - и он очень быстро погибнет в ЛЮБОЙ точке земного шара. Чужеродная скотинка на земле...
Степан ---
0
Отнимите у льва когти и не дайте возможность использовать клыки - он погибнет в ЛЮБОЙ точке земного шара! Чужеродная скотинка на земле.
Про ДНК будем беседовать?
Amanda Lioness
0
))) забавная у вас логика. Я не против использования человеком его когтей и клыков, они, согласитесь, у него есть. Но вряд ли сильно помогут ему в охоте и выживании. Между прочим, до массового расселения по планете людей, львы были самыми распространенными сухопутными хищниками, встречались даже на территории современной России. И это не потому, что они активно пользовались огнем, или имели битком набитые холодильники мясом )) Но человеку они явно помешали своим успешным существованием...
P.S. каждый заблуждается в меру своих возможностей... и я тоже не претендую на абсолютную истину ))
Степан ---
0
"Когти и клыки" - это в переносном смысле. Имеется в виду то, что использует живое существо для своей деятельности.
Человек использует руки и мозг. Это оказалось более выгодным, чем клыки и когти. Поэтому человек распространился по всей планете, а не остался в жаркой Африке.
И львов человек победил не битком набитым мясом холодильником, а руками и мозгами. А вы предлагаете лишить его своих конкурентных преимуществ перед другими животными (не дать использовать орудия труда), а потом бросить выживать. Ну давайте так же лишим льва когтей и клыков, коз - рогов и копыт, жирафа - длинной шеи, верблюдов - горбов. И пускай выживают.

З.Ы Ну и про ДНК почитайте, дабы не заблуждаться насчет чужеродной скотинки.
Amanda Lioness
0
Я поняла вашу и приняла вашу мысль. Спасибо! И все же попытаюсь донести свою. В том-то весь и фокус, на который я и сделала упор - животные не используют "атрибуты" придуманные и реализованные ими же для выживания. Все предусмотрела природа. Максимум - бобры строят плотины, а пчелы ульи, но опять же без бетона и кирпичей... Человек, увы, не выживет с одним мозгом и руками, не используя орудия труда, огонь и прочее. Насчет "ума", здесь с вами поспорю, есть животные с интеллектом выше человеческого - это китообразные. Но не используют они его потому, что нет нужды - условия существования для них идеальные, а вот для человека, мягко говоря, нет...Почему? Почему столь мудрая природа не позаботилась о самом главном своем детище (как мы себя таковыми считаем).  И человек ВЫНУЖДЕН вторгаться в эту самую природу, нарушая все мыслимые и немыслимые рамки дозволенного. Уже сейчас земля насквозь "больная" от нашего неуемного размножения и вторжения...
Amanda Lioness
0
...нарушены экология, экосистема, сколько войн и разрушений...вы и сами об этом прекрасно знаете. Если это и есть вершина ума и цивилизации, мне глубоко печально... и именно так ведет себя чужеродный организм в организме "хозяина", бесконтрольно пользуется всеми его ресурсами, в результате убивая самого хозяина, как ведет себя человек на Земле... нет, не верю я, что его ум и способности пригодны лишь на это....он здесь ВЫЖИВАЕТ, потому что чужероден системе..но я верю, что есть место во вселенной, где он может ЖИТЬ и использовать свой интеллект на 110% для своего блага и системы, из которой он вышел... Опять же, не претендую на абсолютную истину... благодарю за внимание
Степан ---
0
"Все предусмотрела природа" - природа не разумная добрая мать, а жесткая конкуренция при случайных мутациях.
Предусмотреть она ни чего не может, все в рамках жесткого отбора. Если при жестком отборе выгоднее использовать огонь и орудия труда - этот вид получает преимущества в борьбе.
Человек выживал, выживает и будет выживать мозгами и руками.

Насчет интеллекта у китообразных - кто вам такие сказки рассказал, что он выше человеческого?
И еще раз - почитайте про ДНК. Вера - это хорошо, но знать элементарные факты все же нужно.
Игорь Сергеевич Козадаев
Пчёлы не могут жить без своих сот в ульях или в дуплах, колодах, других укрытиях. Муравьи не могут жить без муравейников.Они тоже чужие на планете Земля? Такое можно сказать про тысячи видов живых существ на Земле.
Алла Киислер
Или же надо допустить существование какой -то высшей силы,Создателя, а не того боженьку,что на иконках нарисован!
Степан ---
0
Хоспади, еще кто-то всерьез рассматривает гипотезу "водной обезьяны". Сами же пишут - у тех, кто перешел к водному образу жизни не так давно - сохранилась шерсть! Человек вообще НЕ ПЕРЕШЕЛ к водному образу жизни, с чего у него шерсть от воды исчезнет?
Эффективное охлаждение - самая вероятная причина.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.