Плыть на Восток: Москва — Пермь — Москва

Речной круиз — это медитативное погружение в великолепие берегов, прерываемое взрывом активности и впечатлений на стоянках, где каждый день — новый город с его историей, музеями, архитектурой и особенностями повседневной жизни. «Моя Планета» приглашает читателей в круиз и посвятит каждой остановке отдельный текст. Первый наш материал — о городе Мышкине.

 

 

Маршрут

 

 

 

 

Мышкин: взбивание мышей в сметану

Расстояние от Москвы: 270 км.

Время в пути: чуть больше суток.

 

 

За первые сутки пути позади останутся восемь шлюзов Канала им. Москвы. Тихий городок Кимры, известный со времен Ивана Грозного. Угличское водохранилище, на входе в которое стоит старый Калязин, где в 1609 году формировал свое ополчение Скопин-Шуйский, и вырастающая прямо из воды колокольня Никольского собора. Углич — с воды видны пристань и утопающие в зелени маковки церквей. Остановка в нем будет на обратном пути.

 

 

И вот, наконец, сам Мышкин — маленький провинциальный городок на Волге, веками кормившийся от реки. С десяток добротных каменных зданий, множество деревянных частных домиков, окруженных садами, и купола церквей. Таким он был в середине позапрошлого века, таким остался бы и сейчас.

Если бы не одно но…

 

 

Современный Мышкин захвачен мышами. Они повсюду: мыши встречают пришвартовывающиеся теплоходы, мышей любого вида продают в многочисленных киосках на набережной, мыши в магазинах — везде.

И они наступают: десять лет назад здесь был крошечный доморощенный Музей мыши — теперь в самом центре города, на берегу Волги, возвышаются «Мышкинские палаты», где есть даже зверинец с живыми мышами, а парадный вход украшен музыкальными часами, из створок которых в полдень появляются все те же мыши.

«Мышиный тоталитаризм» привел к появлению местных диссидентов, они пристают к прохожим, объясняя, что «поклонение мышам — это от лукавого, дьявольщина». Прохожие из местных только улыбаются, как будто соглашаясь: да, дьявольщина, но что делать.

Подлинная сущность Мышкина, города торговцев и ремесленников, плохо продается без оригинальных приправ. Но именно в спокойном укладе и трепетном отношении к старым традициям — главное очарование города.

 

 

Тихие, практически без машин улицы с каменными и деревянными домами местных старожилов. История каждого уходит в XIX, а то и в XVIII век. На каждом — табличка: «Дом купцов Литвиновых, где жила семья земского деятеля А.А. Тютчева, родственника великого поэта», «Дом купцов Цыпленковых, построенный в конце XVIII века. Старейший бревенчатый дом города», «Дом мещан Сударушкиных, в котором была молельня ссыльных поляков, участников польских восстаний» и много других.

 

 

Символом традиций общественной и культурной жизни, заложенных благодаря сотрудничеству купцов и поместного дворянства, является стоящий у причала двухэтажный особняк, завещанный городу купцом Т.В. Чистовым. В этом здании, выдержанном в стиле русского классицизма, до сих пор можно полюбоваться оригинальной росписью потолочного плафона, изразцовыми печами со скульптурными вставками, нарядной парадной лестницей и строгим балконом, с которого открывается вид на Волгу и низкий правый берег. Но главное — как использовался этот дар городом. В особняке Чистова сначала помещалась больница, а потом библиотека, собранная и переданная городу предводителем уездного дворянства Ф.К. Опочининым. Для больницы меценаты выделили другое здание, а расположившаяся в уютном особняке библиотека стала центром культуры и просвещения и остается им до сих пор.

 

 

Два главных храма — Успенский собор и церковь Николая Угодника, возвышающиеся над городом, — строили или реконструировали в XIX веке.

Изыскания краеведа XIX века С.А. Мусина-Пушкина позволяют сделать вывод, что древний Мышкин был разрушен монголо-татарами после битвы на реке Сить, так что от более ранней истории никаких вещественных следов не осталось.

Зато с XV века история подтверждается документально, но никаких выдающихся событий там не происходило. Известно, что Мышкин возродился сначала в виде села, потом стал слободой, в которой селились купцы ремесленники — строители, резчики по дереву, лоцманы и др. При Екатерине Великой получил статус города и расцвел как центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом и сопутствующих ремесел и умений.

В конце XIX века Мышкин оказался в стороне от железных дорог, нагрузка на речные перевозки упала, и жизнь в городе начала замирать. Гражданская война завершила разорение, и в 1927 году Мышкин снова стал селом, а с 1943 года — поселком городского типа.

Больших промышленных предприятий в Мышкине никогда не было, пассажирские и тем более туристические теплоходы в ничем не приметный поселок не заходили, пристань разрушалась. Жизнь поселка, которая давно уже не била ключом, начала постепенно замирать. Молодежь потянулась в большие города.

Но Мышкин не хотел умирать и зацепился за ростки новой жизни, незаметно прораставшие в нем благодаря краеведу Владимиру Гречухину, который на голом месте организовал Мышкинский народный музей и заинтересовал историей города местных школьников. Их усилиями музей пополнялся старинными вещами, отысканными в самом Мышкине и окрестных селах.

В 1991 году местные энтузиасты добились возвращения статуса города, и работа закипела. Начали строить новую пристань, принимать экскурсионные теплоходы и раскручивать уникальный, прямо вытекавший из названия города бренд: все — от стариков до подростков — стали делать и продавать мышей.

Но, конечно, не мышью единой…

 

 

Сегодня на базе народного музея вырос целый комплекс. Все входящие в него музеи — камерные, домашние: краеведческий, музеи соли, валенок, льна, семейных коллекций, техники. Еще есть Музей лоцманов, водочника Петра Смирнова, «Домик мельника», Дом ремесел, картинная галерея.

На добровольные пожертвования восстанавливаются церкви, в которых еще 20 лет назад царили мрак и запустение. Одновременно развивается сопутствующая инфраструктура — полсотни торговых точек, гостиницы, кафе и рестораны. И все это содержится в идеальной чистоте и порядке.

Город изо всех сил старается быть привлекательным и обыгрывает все, что у него есть. Сегодня в Мышкине чуть больше 6000 жителей, а туристов через город проходит более 150 000 в год (по 25 на каждого жителя). Для музея это мало, для города — очень много. Вот и приходится потчевать туристов всем подряд: бытом, мышами, ремеслами и занимательными историями. Главная из них — про князя Федора Мстиславского, который заснул на пригорке, а маленькая мышка разбудила его, предупредив о подползавшей змее. Считается, что именно этой мышке и князю, повелевшему заложить на месте своего чудесного спасения поселок, город обязан своим названием.

 

 

Еще показывают мостовую, вымощенную к приезду Екатерины II камнями по размеру ее туфелек, рассказывают про Дарьюшку, девушку из мещанской семьи, которая бросилась с обрыва в реку. Что подтолкнуло ее (несчастная любовь, семейная тирания или что-то другое), толком не известно. Но по преданию, эта история вдохновила Островского к написанию пьесы «Гроза».

 

 

А если захочется острых ощущений, можно залезть на колокольню Успенского собора и с высоты посмотреть на город и реку. Или спуститься в подвалы церкви Николая Угодника, где уцелела старая система отопления и потайная комната, в которой хранили церковную и городскую казну.

Что еще можно продать туристам?

 

 

Конечно же, природу — лес, реку, запахи, цвет, ландшафт… В Мышкине хочется остаться пожить, и это возможно. Есть несколько гостиниц, частный сектор. Фонд «Шуховская башня» построил в Мышкине Творческую дачу, куда приезжают художники со всей страны.

А мышку, совсем маленькую, надо обязательно взять с собой, потому что мышь в кошельке — к деньгам.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Вьюгина
А если просто побродить по улицам, можно найти много прелестных провинциальных домиков с резьбой, вышитыми занавесками и цветущими геранями на подоконниках.
Вера Зелендинова
Да, чем дольше бродишь, тем больше видишь...
оксана смирнова
0
неужели всё на энтузиазме жителей... а власти что...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.