Хорватия: Плитвицкие озера

 

Национальный парк «Плитвицкие озера» — это, собственно, озера, а также водопады, пещеры со сталактитами, сталагмитами и целыми колониями летучих мышей, буковый лес, венерин башмачок, рыси и косули.

 

Узкие тропинки серпантином сбегают вниз, открывая с каждым поворотом новые виды: озера бирюзовые, изумрудные, зеленоватые... Водопады спускаются каскадами, и даже уходят в землю. Упавшее дерево или сучок очень скоро покрывается известковым налетом (это образуется травертин — известняковый туф, превращая «в камень» все, упавшее в воду) и, препятствуя струям воды, дает толчок к образованию нового водопада. За водопадами нередко можно встретить пещеры со сталактитами, сталагмитами и целыми колониями летучих мышей. Грунтовые дорожки перемежаются деревянными настилами, над головой качает ветвями буковый лес. Какой бы ни была жаркой погода, у воды всегда царит прохлада. В укромных уголках стоят скамейки. Вы — в национальном парке «Плитвицкие озера».
Национальный парк «Плитвицкие озера» (хорв. — Plitvička jezera) расположен в средней части Хорватии, в Лицко-Сеньской и Карловацкой жупаниях. Еще в 1991–1995 годах эта территория была ареной боев между Сербией и Хорватией, девственные буковые леса были заминированы, но сейчас здесь абсолютно безопасно. С 1979 года Плитвицкие озера входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь любители редкой флоры и фауны смогут поискать и запечатлеть исчезающий венерин башмачок, диких кошек, рысей, косуль, которые, как утверждает официальный сайт парка, тут встречаются.

 

 

ЦИФРЫ
29,5 га — общая площадь национального парка
16 крупных озер каскадного типа и несколько мелких

46 м — глубина самого большого озера Козяк
140 водопадов
20 пещер (самая известная — Шупляра, где нет ни пола, ни потолка)

133 м — суммарный перепад уровней верхнего и нижнего озер

 

СОВЕТ Парк работает круглогодично, есть парковки, кафе и даже гостиницы (а в ближайших деревнях можно снять апартаменты). В парке есть двухдневный билет, и он обойдется на 20% дешевле, чем если бы вы брали два отдельных билета на два дня. Для путешествия по парку разработано девять маршрутов — от самого короткого, но насыщенного двухчасового, до самого длинного, на восемь часов. Маршруты пересекаются, и курс можно корректировать. Между некоторыми ключевыми точками ходят автопоезда на электрической тяге. Они же довезут вас и до парковки. Часть пути можно преодолеть на пароходике (путешествие на нем входит в цену входного билета).


анна1972 Национальный парк великолепен, абсолютно прозрачная вода, где каждая веточка на дне, каждая рыбка видна так, будто воды и нет вовсе. Можно взять хлеб и покормить рыб и уток, которые как только увидят туристов с хлебом, как на лыжах полулетят, полуедут на лапах к подачке. Если сразу хлеб не отдашь, утки вцепляются в кусок и пытаются отобрать. Цвет озер зависит от положения солнца и бывает от темно-синего до светло-зеленого. Такая красота кругом, и воздух свежий... Народу много с утра и до обеда, потом меньше, но это не мешает. За два дня прошли три маршрута, устали, конечно, но усталость эта приятная.
Вообще, когда бываешь в подобных местах, интересно посмотреть и послушать людей разных национальностей. Европейцы улыбаются. Фотографируют и говорят что-то типа «как здесь красиво». Корейцы целенаправленно идут, не оглядываясь по сторонам, смотрят в основном под ноги. Наши обсуждают множество практических вопросов, например каким образом каждый из них ловил бы здесь рыбу, нужна ли наживка и какая, спорят. Единственное, с чем сразу соглашаются, — что поплавок не нужен, крючок и так видно.


satorifoto Природа — это скульптор, которые делает удивительные вещи. Аккуратно, долго и старательно... Когда ступаешь на острова после парома, то кажется, что тебя отвезли в какую-то сказку, рай. Даже на руки смотришь, пытаешься ущипнуть себя, проверить, не сон ли это... В глубине лазурного озера плавают рыбки. Стайки мальков в едином танце кружатся внутри глади. Такая чистая вода, что можно отследить каждое их движение. Сажусь на коленки на теплый песок тропинки и набираю полную ладонь солнечных зайчиков. Они быстро просачиваются, убегают от меня, оставляя лишь прохладу на губах. А из озера в озеро бегут быстрые горные ручьи. …Я думаю, что есть на свете места силы, где человек может себя перебороть благодаря связи с природой. Одно из таких мест — Байкал. А Плитвицкие озера тоже вполне подходят на роль места силы: один глоток воды — и становится лучше, живее.

 

 

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Хортов
1
Я не верю, что бывает так красиво и это не фото редактор. Прошу вас добавьте оригиналы фотографии. Да согласен не оптимистично, но если есть еще фото значит это сказочное место.😃
Аль бина
1
Владимир, это очень красивое место, заповедное. Вряд ли есть похожее что то ещё на планете. Люди со всех стран сюда приезжают. И не нужны ещё фотографии чтоб поверить в это😃. Если у Вас есть почта на mail.ru то можете посмотреть фотографии 2месячной давности от туда, здесь: http://my.mail.ru/mail/nezubydka/photo?album_id=1623
Светла Багинска
1
Вы не правы, Владимир! Я специально приезжала сюда в феврале, и можете увидеть фото водопадов и озер в снежном обрамлении: http://www.geo.ru/photo/gallery/plitvitskie-ozera-zimnee-volshebstvo
- без фотошопа и коррекции 😊 .
Алла Изотова
1
Как же наша ПЛАНЕТА сказочна красива!!!😊
ИВАН Яковлев
0
Очень красиво, но кое где автор переборщил с фотошопом...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.