Планетарные омонимы

Совпадения на карте, о которых стоит знать, чтобы случайно не прилететь совсем не туда, куда планировал

 

В ноябре этого года в Сети появилась новость о паре из Великобритании, которая купила путевку в известной туристической компании Thomas Cook, чтобы навестить свою дочь в городе Сан-Хосе, Мексика. Когда дочка не обнаружила родителей в аэропорту, все заподозрили неладное. Выяснилось, что с легкой руки Thomas Cook родители прилетели в Сан-Хосе в Калифорнии, что в 2400 км от мексиканского тезки. Компания оплатила перелет, возместила моральный ущерб, но больше всего путешественников расстроило, что они потеряли два дня каникул с дочерью.

Но бывает, когда путешественники сами не моргнув глазом отправляют себя не совсем туда, куда желали. В 2002 году пара молодых людей, пребывая в полной уверенности, что они забронировали билет в австралийский Сидней, оказались на востоке Канады, в бывшем шахтерском городке Сидней с населением 31 597 человек и одним из самых высоких уровней безработицы в Канаде.

У 62-летней Ламенды Кинглон посещение испанской Гранады было в списке вещей, который обязательно нужно сделать перед смертью. Но на борту самолета после бокала джин-тоника леди разговорилась с соседкой и поделилась предвкушением от посещения резиденции маврских правителей — Альгамбры. Соседка быстро ее разуверила — самолет держал курс на карибский остров Гренада (то есть 10-часовой перелет через Атлантику против двух с половиной часов до Испании из лондонского Гатвика). Приземлившись на острове в Карибском море, путешественница не солоно хлебавши отправилась в Лондон, откуда на следующий день с должными извинениями турагентство отправило ее в Испанию. Промашки случаются не всегда в пользу более привлекательных городов-тезок, и мы решили проверить, какие еще бывают совпадения на карте.

 

Гранада, Испания vs. Гренада, остров в Карибском море

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Запоминайте: Гранада — город в испанской Андалусии, где находится древний город-дворец мавританских правителей Альгамбра. Гренада — вулканический остров на юго-востоке Карибского моря.

 

 

Мемфис, Египет vs. Мемфис, США

 

города-тезки, москва, омонимы

 

На место древней столицы Египта туристы приезжают увидеть своими глазами некрополи Саккара, Абусир, Дахшур и Гиза, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В американский Мемфис, который находится на левом берегу реки Миссисипи и в котором родился Джастин Тимберлейк, приезжают пропустить по стаканчику. Цены здесь самые низкие в США. Однако сходство неслучайно, город называли в честь древней столицы Египта, который находится на реке Нил.

 

 

Ливан, Ближний Восток vs. Ливан, Нью-Гемпшир, США

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Про первый Ливан (Древняя Финикия) Иван Бунин писал:

 

«Там глыбы желто-пепельных камней,

Забытые могилы в океане

Нагих песков. Здесь радость юных дней.

Патриархально-царственные ткани —

Снегов и скал продольные ряды —

Лежат, как пестрый талес на Ливане».

 

В Ливан приезжают посмотреть храм Юпитера в древнем Баальбеке, строительство которого приписывают в том числе Каину, сыну Адама. В американском Ливане придется ограничиться городской ратушей.

 

 

Антигуа, Малые Антильские острова vs. город-музей Антигуа-Гуатемала, столица колониальной Гватемалы

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Остров в Карибском море, открытый Колумбом, перепутать сложно. Пальмы, вода цвета лазури — наверняка видели на заставке монитора у коллег. Вторая Антигуа, разрушенная землетрясением в 1773 году, сохранила за собой статус музея колониальной испанской архитектуры. Мостовые сделаны из булыжника, в городе запрещена реклама и современные вывески, а майя стирают одежду в античной каменной прачечной.

 

 

Окленд, Новая Зеландия vs. Окленд, Калифорния, США

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Новозеландский Окленд попадает в топы самых пригодных городов для проживания, также в акватории процветает парусный спорт. А вот город туманов Окленд на побережье залива Сан-Франциско примечателен тем, что здесь прошло детство Джека Лондона и тут же находится международный аэропорт.

 

 

Беверли-Хиллз, Калифорния vs. Беверли-Хиллз, Техас

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Один пользуется популярностью у папарацци, другой — у грозовых ливней.

 

 

Ла-Пас, Мексика vs. Ла-Пас, Боливия

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Если вы держите путь на безлюдные пляжи Нижней Калифорнии, не окажитесь по недоразумению во втором по величине городе Боливии.

 

 

Ватерлоо, Бельгия vs. Ватерлоо, Канада

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Надо признать, что хороши оба, однако большей популярностью пользуется бельгийский Ватерлоо: там в 1815 году французская армия под командованием Наполеона Бонапарта была разбита войсками седьмой коалиции под командованием герцога Веллингтона и фельдмаршала Блюхера. Канадский Ватерлоо может похвастаться техническими вузами, вместе с близлежащими Китченером и Кембриджем (не путать с британским!) он образует «Канадский треугольник технологий».

 

 

Сидней, Австралия vs. Сидней, Канада

 

города-тезки, москва, омонимы

 

В первом вы встретите иммигрантов и разомлевших кенгуру, о втором читайте во вступлении статьи.

 

 

Париж, Франция vs. Париж, Техас, США

 

города-тезки, москва, омонимы

 

В июле в Париже в честь Дня взятия Бастилии французы собираются на фейерверк у Эйфелевой башни, примерно в то же время в Техасе фермеры собираются на параде. Известность городу принес фильм «Париж, Техас» режиссера Вима Вендерса, получивший главную награду Каннского кинофестиваля 1984 года, а Курт Кобейн назвал ленту своим любимым фильмом.

 

 

Москва, Россия vs. Москва, Канзас, США

 

города-тезки, москва, омонимы

 

Первая в представлении не нуждается, а если вы из тех 310 людей на планете, которые знакомы со второй, мы сами хотели бы с вами познакомиться. А вообще в США насчитывается десять деревень и поселков — тезок российской столицы.

 

Кстати, городов с именем Одесса в мире и вовсе девять — шесть в США, два в Канаде и единственный на Украине. Кроме того, по данным Географического указателя США, в стране насчитывается 35 Петербургов — самый известный тезка Северной столицы находится во Флориде, на полуострове между заливом Тампа и Мексиканским заливом. Был назван в честь нашего Санкт-Петербурга своим основателем, выходцем из России Петром Дементьевым. Начав с фермерства на 80 акрах земли, со временем Петр Алексеевич построил железную дорогу, которая должна была пересечь Флориду с востока на запад. Первый поезд по новой железной дороге достиг полуострова Пинеллас у бухты Тампа 8 июня 1888 года, там вскоре и возник Санкт-Петербург. В этом Питере, правда, солнце светит 360 дней в году, за что его полюбили американские пенсионеры, а за городом закрепилось прозвище Зал Ожидания Бога.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Репина
2
i eshe k spisku - St.Petersburg (Russia) i St.Petersburg (Florida, USA) ;)
Екатерина Григорьева
Лондон (Канада) - Лондон (GB)😉
Konstantin Skopp
0
В топонимике Америка - как МакДональдс в общепите. С голоду не умрешь, но и изюминки никакой.
Султан Камысбаев
0
eshe est Moscow, Russia & Moscow, Idaho, USA
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.